100天公众号文章解读  36

比笨更可怕的是自以为聪明

作者:李筱懿

公众号:麦子熟了

文章解读:

作者介绍了自己耍小聪明和普朗克司机表演的经历,指出在工作中走捷径或许会走得更慢。老老实实,踏踏实实走好每一步路,才能更快更远。

摘抄:我不再相信捷径,但愿意找方法;我不再觉得自己可以骗过大多数人,所以尽量讲真话,生活中少了很多需要圆的谎,人不再紧张。甚至,我不再去刻意锻炼所谓八面玲珑的情商,学习各种各样人际交往的诀窍,以求跑得更快。我安安稳稳当个比较实诚的人,因为高手们会一眼识破伪装,而谁都不愿意和虚伪的人打交道。

我为什么要真诚?

我的上一份工作,是在人称“水很深”的检察院做文字秘书。那几年,单位考录了十几名大学生,这在几十年都很少有外地人的大院进入的机关是和新鲜事,大家不自觉的对大学生做比较。其中人美嘴甜会看事的颖最受欢迎。我等姿质平庸之辈得到的评价是“还行。小孩挺实诚”。

前年,茵遭遇车祸,在医院抢救了数天,住院一个月,据我所知,单位去看望她的不超过十人,作为一个人情社会,生孩子还会有三五十人去探望,这个数字绝对不高。

与她在同一个部门共事过的同事说,她只做领导能看到的工作,其他的总会推掉。

与她同住一个房间的同事说,她会在意一些小事,在寝室里放东西不能过界,不能在寝室里吃饭。

在她嫁入豪门后,结婚介绍人说,她从未感谢过自己,哪怕是一包烟,一顿饭。

她在进院之初积攒的人气,被渐渐消耗掉。

做人,还是要少一些套路,多一些真诚。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android中自定义样式与View的构造函数中的第三个参数defStyle的意义 - AngelDevil - 博客园
    HEHE_fang阅读 28评论 0 0
  • 自从张靓颖母亲手书撕女婿冯柯之后,亿万网友可真为张靓颖的婚事操碎了心。他们一边在冯柯的微博下狂骂渣男,一边在张靓颖...
    爱睡觉的邓公子阅读 1,105评论 1 2
  • 夜风在冬日里忧伤 老黄牛在秸杆中咀嚼思想 口唇间蒸腾着寒霜 蒿草在墙头杂乱无行 太白星召唤着晨光 一切都徘徊无望 ...
    叶落岁暮阅读 105评论 4 1
  • 2017,注定是忙忙碌碌的一年。 我不是最好的妈妈,但争取做一位合格的妈妈。24小时全职工作,辛苦但幸福。 记录着...
    冷孜阅读 233评论 7 4
  • 结缘 《艰难与希望》是一本讲演录性质的书,记录的是华东政法大学的丁凌华教授所讲之《中国法制史》(华东政法大学《中国...
    榆果阅读 259评论 0 2