不好的,不要

今天看了一则报道心有点痛,情绪也不佳,那便是“血汗海鲜”:东南亚渔业奴工有的被奴役长达22年,认为这辈子再也回不到家了,有许许多多的奴工为渔业付出了生命代价。这些血汗海鲜最终流向了欧美餐桌,其中一位奴工说:那些吃到鱼的欧洲人,美国人应该记住我们,海底肯定尸骨如山,可以堆成一座小岛,死的人就有那么多。

世界上黑暗的角落太多,这只是一处,且不说东南亚奴工,我们也曾被国内的一些行业所用奴工惊醒过,如早前报道的砖厂等地用黑工的事实。

奴役工人无非是用非法甚至残忍手段剥削劳动价值,赚黑心钱,这些行业大多是危险的或者较辛苦的,人力较缺的。用哄骗的手段骗取工人,然后剥夺自由,夺取价值,降低成本,非法牟利。

听到这些除了感到痛心,我们能做些什么?

细想这些出现奴工的行业都是工作环境差,报酬与付出不对等的,试问哪一个体面的工作会出现奴工?!

可这些行业又不得不存在,因为我们需要。

如果这样的话那我们在为这些奴工现象痛心的时候,我们是不是可以从需求出发减少一些对这些行业的需求?如少吃鱼虾?或者我们在选择一些产品的时候,一旦知道产品制造过程中一道环节对环境对人对动物有伤害,能否尽量少用,如动物付出了生命代价的皮草?

因为一些行业的出现就是为了迎合市场需求。

这些行业因为需求而存在,因为工种危险辛苦人工缺少出现了奴工,当然也有部分原因是黑心剥夺劳动价值,事实上还有许许多多的危险而又辛苦的行业因为需求而存在,人们为了生计自愿去工作。

生活中我们都喜欢物美价廉的,试问物美能价廉么?品质决定价格,价格往往与品质是等同的,做出好的产品需要高的成本,但人有不同的需求,同一种类往往会有不同的价格,为了迎合市场。

再拿物美价廉,人们都喜欢看起来不错又便宜的,那生产厂家只有从生产成本上抠,选材选成本低的,生产环节能省的就省去,在这样的生产环境中,会没有对生产工人有危害么?有许许多多为了生产出“物美价廉”的产品付出了健康的代价,这可以说是另一种意义上的“奴工”,为了赚取钱财奴役了人的健康,没办法,因为人们需要价廉的,工人不得不在那样的环境中工作。

于是我在想,某些产品一旦我们知道了行业的危险性能否少用?一些廉价的产品尽量少选?我们在满足自己需求是否也要考虑下生产过程是否有伤害?

所以我想,有些产品可以拒绝,就说残忍杀害动物的皮草业,肉食业……

我们尽量也要选择优质的,因为劣质的背后“人”付出的代价更高,生产过程对环境污染更多,我们有必要为我们自己为他人多想。

所以不好的,不要,选了就物尽其用。价格便宜随便用用扔了买新的是不负责任的。为了口欲为了美伤害人与动物更不可取。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这明显是家老店,从外面的街道上看店铺,上面是木头、刷白漆做的老招牌,两边木边框,格子状的嵌着一块块玻璃的墙,俨...
    三山paul阅读 150评论 0 0
  • 每天最喜欢的时光就是清晨和傍晚了 拉开窗帘 阳光洒进书桌和小床上 赶走了昨日的疲惫与焦虑 犹如杀菌一般的舒爽 清新...
    我叫小纹子阅读 173评论 0 0
  • @所有人大家好!我叫梓忆雪(网名哒)我将会在每个星期天发我写的小说(爱你只是一场交易,但我依然爱你!)这个小说准确...
    紫忆雪梓忆雪阅读 94评论 0 0