读书笔记-《刘润商业洞察力30讲》

《刘润商业洞察力30讲》为得到课程。刘润,国内著名的商业顾问。

读书心得

这30讲通读下来,让我印象最深刻的不是认识了各种商业模型,也不是各种破除当前困局的解决办法,而是创业之心。一个真正适合创业的心态,不是始终用财富、名誉作为驱动力,而是就是单纯地享受创业的过程。创业,能够确定的收获是过程,而不是回报。这也让我想到了乔布斯的话"Stay foolish,stay hungry",由此可见保持一个创业之心才是最难的。

可如果没有回报,可能连发起的动力都没有。所以,你怎么看待创业?

读书笔记

四个训练场,“解决难题”、“看透人心”、“预测未来”、“终身练习”其实对 应解决的,分别是你的:商业经营难题、管理难题、时间难题和思维难题。

不抽象,就无法深入思考;不还原,就看不到本来面目。

所有的系统,抽象来看,除了“要素”,就是“要素”之间的四种 “连接关系”:因果链、增强回路、调节回路,和滞后效应

系统与要素

一个有洞察力的人,要懂得看透变量的三个经验:
关注核心存量;
关注流量增速;
关注周转时间。

“用因果链连接变量”时,要走出三个误区:
不要遗漏中间项;
不要迷信相关性;
不要颠倒因果链。

创业公司 CEO 最重要的任务,就是找到自己的增强回路,然后使出吃奶的劲,推动回路,让公司一圈一圈循环增强。

建立增强回路时,你要想清楚三点:
找到自己的飞轮;
确定第一推动力;
坚持不懈地推动。

拖延症不是病,而是对抗压力的药啊。

怎么识别和处理好“滞后效应”,以下三条:
原因不一定在结果附近;
在产品设计、公司管理上,都要懂得减少滞后,增加确定性;
用缩短和平滑策略,提防“滞后”引起的“剧烈震荡”。

华为说:“不在非战略机会点上消耗战略性资源。”

刘润创业过程总结:
找到核心存量:声誉;
找到关键因果链:声誉–(+)>收入;
找到增强回路(声誉、学识、作品),推动增长的飞轮;
找到调节回路(时间限制),打破增长的天花板;
承认滞后效应,进行饱和式创业。

做得再好的计划,只要开始执行,就会产生偏差。偏差偏移越大,结果就会 越差。怎么办?
开周例会,不断纠偏。
创业公司必须开周例会。

一个管理者,90%的时间应该用于沟通;沟通中,90%应该讨论风险;然后, 迅速调节。

建立存量和调节回路是有成本的。

超级扁平并不代表先进。有合理层级的系统,才健康。

检查系统模型是否健康的三个指标:
适应力,就是突然遇到外部冲击,系统自我修复的能力;
自组织性,就是为了适应变化,系统自我突变的能力;
层次性,是通过把整体切分为局部,来控制系统信息风暴的能力。
一个能够应对意外,自我成长,并层次有序的系统,才是健康的系统。

所有的难题,最终都是模型导致的难题;真正的解决,最后都是改变模型的解决。

任何商业模式,或者说系统能够成立,都有“隐藏的大前提”。大前提消失, 看不见的东西不见了,因果链就会断裂,系统就会失效。 所以,过去有效,现在失效,这时你要条件反射地想到,一定是它所依赖的 某个隐藏的大前提消失了。那怎么办?还原大前提。 怎么还原大前提?从三个地方,找到大前提可能的藏身之处,它们是:时间前提、空间前提,和技术前提。

无论发展速度多快、多么势不可当的公司,最终都会撞上自己的“边界墙”。

不仅要看到系统的“增长动力”,还要看到“刚性约束”。 增长都有极限,系统都有边界。

一旦接近你的最大可触达市场规模,不要恋战。转换阵地。

试试把自己的商业模式,建立在高速可再生资源上。比如知识、流程、专利技术。

有些公司在小的时候不规范,不缴税,不缴纳社保,抄袭别人的专利,做虚 假宣传。稍微做大,一转身就撞到“边界墙”了。

及早地合规运营,不然公司永远长不大。

要识别哪些地方最容易有“边界墙”。这四个地方,需要尤其注意:
市场规模;
资源限制;
法规政策;
技术限制。
然后,寻找新的“非刚性约束”增长点突围。

突围

越是优秀的 CEO,越容易因为“缺乏缓冲 器”而翻车。因为,越优秀的 CEO,越追求“极致的效率”。

效率是商业进步的方向。但是很多对效率的极致追求,其实都是对缓冲器的 放弃。

只会提高效率的 CEO,不是好 CEO;懂得牺牲一定的效率,用必要的缓冲器对冲波动和猝死风险的,才是成熟的 CEO。

安装缓冲器,有两种办法。为了应对缺乏型波动,你可以在波动的上游,安 装一个库存型缓冲器,比如银行的存款准备金,保证下游平滑稳定;为了应对过剩型波动,你可以在波动的上游,安装一个蓄水池型缓冲器,比如软件公司的农闲项目,保证过剩被平滑吸收。

必然遭遇的四种“临界点”:
质变点,突然来临的“因果链”切换;
引爆点,一条“正向增强回路”被激活;
灭绝点,一条“负向增强回路”被激活;
失速点,一条“调节回路”被激活。

普通的人改变结果,优秀的人改变原因,顶级高手改变模型。

人心从来没有散过。它从来都有自己的方向,只是有时和你不一致。

罗素·艾克夫系统

罗素·艾柯夫提出,这个世界上有四套系统:机械系统、生物系统、生态系统, 和社会系统。社会系统,是唯一一个系统(比如公司)和变量(比如员工) 都有意识的系统。

管理人心的“根本解”,是改变模型,实现“上下同欲”。 如何改变,记住两点:
1 参与约束。有意识的个体,必须获得超预期的收益;
2 激励相容。获得超预期收益的计划,符合“员工越自私,公司越盈利”的原则。

什么是群体压力?当成员发现自己的意见和群体抵触时,会产生巨大的压 力,从而主动放弃观点,接受群体意见,这就是群体压力。

名义群体法的流程是:
在进行任何讨论之前,每个成员先独立写下自己的观点;
然后把观点交给群体,并逐一向大家说明自己的想法;
然后开始讨论;
最后,每个成员独立把各种想法排序,得分最高者作为群体决策。

三个诸葛亮,可能还抵不上一个臭皮 匠。
那怎么办?
你可以用“群体动力学”技术,比如:
魔鬼代言人;
头脑风暴;
名义群体法。
切断群体压力调节回路,释放每个人的独立想法和创造力。

任何确定的目标,都不是人的元动力;和目标之间的差距所导致的“结构性张 力”,才是。

只要有排行榜,就有“差距”,就会强化“结构性张力”,增强个人努力。

员工真正想要的,才是公司应该奖励的。

打工,是用确定的能力,换取确定的回报;创业,是用不确定的风险,对赌不确定的收益。

创业时,你无法收获确定的创业回报。你唯一能确定获得的, 就是创业过程本身。

什么是创业之心?创业之心,就是对不确定的创业过程,而不是确定的创业 回报的热爱之心。

如果你是员工,累了就请假。但是如 果你是创始人,再累,市场也不会陪你放假。有动力,就冲刺;没动力,就 坚持。创业之心,就是一颗不能停的心。

学习、斗志、坚持,是你判断“创业之心”,挑选合伙人的三个重要的黑箱测 试。

改变人心,记住三点:
激活正向增强回路,比如用即时奖励反馈,来激活努力的动力;
切断负向增强回路,比如不透明、不沟通,带来的猜疑、误解;
增加安全调节回路,比如用吃吃喝喝、年会旅游,来疏解压力。

伍尔斯滕霍姆商业模型:
这 4 个模型组是: 受阻模型组(Underachievement):包含了公地悲剧、成长上限,和成长与投资不足。“如果”期待中的增强回路,遭遇意外的调节回路,“就”会增 长受阻;
失控模型组(Out of Control):包含了舍本逐末、饮鸩止渴、意外之敌。“如果”期待中的调节回路,遭遇意外的增强回路,“就”会情况失控;
通吃模型组(Relative Achievement):包含了富者愈富。“如果”期待 中的增强回路,遭遇意外的增强回路,“就”会赢家通吃;
锁死模型组(Relative Control):包含了恶性竞争,和目标侵蚀。“如 果”期待中的调节回路,遭遇意外的调节回路,“就”会零和博弈。

这个世界上,没有永恒的增长。你发展很快,只是因为你还小,小到没有“资 格”触碰各种大规律的限制。比如市场规模的限制、人才数量的限制、管理能 力的限制等等。

受阻模型组里,可以用来预测未来的基模有三个:
公地悲剧。它的本质是:一组多吃多占的增强回路,遭遇一条资源有限的 调节回路。投机期的后面,必然是崩溃期;
成长上限。它的本质是:一条高歌猛进的增强回路,遭遇一条高处不胜寒 的调节回路。平原期、爬升期之后,必然是高原期;
成长与投资不足。它的本质是:一条飞速成长的增强回路,遭遇一条投资 不足的调节回路。如果忽视对能力的投资,饱和之后,就是匮乏。

这个世界上,放在我们面前的,通常不是正确的选择,和错误的选择。而是 正确的选择,和容易的选择。而容易的选择,常常有毒。

人的天性是选最容易走的路。但是,正确的路,通常艰难;而难走的路,从不拥挤。

当资源总量有限时,抢到最多资源的正向增强回路,会激活所有其他竞争者的负向增强回路,导致“赢家通吃”。

如何解决“富者愈富”模型带来的“穷者愈穷”问题?不要恋战,你拿下 一局,我就跑步进入下一局。

那怎么破解“恶性竞争”呢?让合作收益大于背叛诱惑,构建某种默契的协议, 稳定的均衡。

目标一定要明确。

每个行业都说我们很特殊。但是,我们常常高估自己的特殊性,低估共性。 在商业本质面前,行业与行业的差异,其实很小;在基础模型面前,历史总是一再重演。

各种各样出于善意的建议,也许各有道理,但都是“散点思维”,会让身处困 境者无所适从。

要获得非凡的洞察力,必须练习破除散点思维,建立公式思维。

什么是公式思维?就是用数学公式,来表达“要素”之间的“连接关系”。高手 从系统模型中提炼公式,普通人站在高手的肩膀上学习公式。公式,就是高 手们用洞察力,从上帝手中“偷来”的地图。

掌握最接近“要素”间“连接关系”的公式是关键。用错误的、不准确的、颗粒度大的公式解决问题,不但不能解决,还会死人。切忌买本《本草纲目》就去行医。切忌。

局部思维,指的是只关注低层次关系,而看不见高层次目的的思维习惯。

局部思维的可怕之处,是让我们用快意恩仇的方式赢得一场战役,却用悲天 悯人的方式输掉整场战争。

四个层次的要素,决定了企业的兴衰存亡。
第一层:时代。时代抛弃你的时候,连一声再见都不会说。
第二层:战略。不要用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰。
第三层:治理。结构不对,什么都不对。
第四层:管理。管理的本质,是激发善意。
在这四个层次中,时代高于战略,战略高于治理,治理高于管理。

三个时间刻度:
第一个时间刻度:创新。企业家开发出全新的产品,或者大幅度提高现有 效率;
第二个时间刻度:熊彼特租金。创新者享受一段时间受保护的超额收益;
第三个时间刻度:模仿。大量后进者不断追赶,终于可以做出一样水平的产品,竞争导致创新者丧失优势,收益摊薄,消费者受益。

今天的中国,大量的模仿,带来过度竞争。成本低,一直是我们最大的竞争 优势。但是如果看未来,下一个创新的周期,就在门前。做原子弹不如卖茶 叶蛋的时代,即将过去。坚信创新的价值,才能赢得未来。

静止思维就是,用不变的眼光,看待变化的事物。静止思维的人不知道的是,另一个阶段的蜜糖,可能是这一个阶段的砒霜。静止思维典型的表达句式是:这是跨越时间的,永恒的真理!

什么是演化思维?演化思维,就是给所有事情,加上一根时间轴,然后观察 事情在时间轴上的变化。上一秒钟正确的事情,下一秒可能就是天大的谬误。

我们选择用一个模型解释过去、 预测未来,不是因为它“永恒正确”,而是因为它“当下有用”。

人类洞察力的三个边界:复杂度灾难、概率性 因果,和认知力极限。

---- 2021-04-24

推荐阅读更多精彩内容