雪 原创

       当那一场始料不及的雪花,如美丽的华章,层层叠叠,翩然而至的时候,我的心里唯有一份尘存的喜悦,仿如重逢,轻轻叩开那扇岁月的门,曾经那个平淡如水的故事,便燃尽案几的烛火,点点映亮了我手中那本泛黄的书卷。

      早晨一醒来,拉开窗帘发现窗外一片银色的世界。树枝、屋顶、路灯上都积满了厚厚的一层雪。乍一念,还以为自己跑错了城市。总以为雪是哈尔滨、吉林那一带的专属,没想到仅一夜的功夫,上海也能笼罩在一片雪的天地。

      窗外,一朵一朵的雪花,旖旎美态,精灵般飞舞,晶莹剔透,温婉如玉。我眸子里多了醉意,缀在眼角淡淡的惊喜,雪花无声的飘落,冰姿柔骨,凌波轻舞,我倚窗静立,遥听片片飞雪呢喃絮语。

       雪是纯洁的,正像我们人类纯洁的心灵一样,让我们看到了大真,大善,大美。诗人韩愈曾写道:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”不就明显是说明了白雪具有舍己为人的品质和大无畏精神吗?

       在这个雪舞时节,静默无边的思绪,细碎的六角精灵,翩跹的形态象柳絮,象芦花,象蝴蝶,如醉如痴的凝望,那一朵朵晶莹中浸润着我的梦想,雪,落在枝桠上,屋檐上,各式楼宇,勾勒出不同风景的美丽弧线,在微露的月光映衬下,闪耀熠熠粼光,融合在朦胧的视线里,若有似无,一片纯白。

       雪,飘起来了,看!一片片洁白的雪花,随风飘舞,摇曳多姿,像鹅毛,像柳絮。雪,真美啊!晶莹光亮,婀娜多姿,像一颗颗小星星降落人间,又像一朵朵六瓣梅花打着旋儿纷纷落下。雪,像云朵那么轻柔,如玉石一般洁白。晶莹的透明的雪花在天空飞舞,街道上洒满了雪,房屋上落满了雪。整个大地变成了银白色的世界。

       当太阳升起的时刻,雪花知道,大地已不再需要他的爱,他融化成一粒粒小液滴,消逝在瞬间,他知趣的离开,让大地贪婪的吮吸阳光的温暖。阳光取代了们的地位,肆意的向雪花炫耀自己征服的的快感。大地不曾留恋雪花,不曾想过默默爱她甚至可以为她付出生命的爱的使者。

       冬雪的歌是那么美妙,动听。每一年冬天它都在反复地演唱着纯之歌,淡之音,严之律。我想,这首雪之歌不应该只是冬天特有的乐曲,它应该是每个人的人生之歌。

       经过几场大雾,冰霜先行探路。耐不住寂寞的寒流,势不可挡,闯进人间。雪花飘飘荡荡,千姿百态。如仙女下凡,个个披上了漂亮的婚纱。所有的行人,头戴繁花,换上花色衣服。天空,花在飞扬;地上,花在跳舞;高楼,花在装饰;万物,花在雕琢。这是花的世界,花的海洋。

       雪花再一次轻轻飘落,落在肩头。大自然是怎样创造的它们?竟如此的动人。不禁伸出手,想看看这六瓣的晶莹花朵是怎样的姿态,却不料它在掌心瞬间消逝,从指间滑落。即使它们曾经开的多么绚烂,终究逃不过死神的魔掌。

图片发自简书App

     雪花,令文人骚客灵感大发,浮想联翩。难怪诗仙李太白赞颂:瑶台雪花数千点,片片吹落春风香。雪花,不仅使人们看到白玉无瑕的新景,更能看到春天的曙光。

       盼望了一个冬天的雪花,下午终于飘飘洒洒、满天飞舞般降落。同事们也如孩子般奔向办公室的走廊,欣喜地用手去接冰凉的小雪花、再用盆子收拢些飘舞的小雪花。隔窗望去,天地之间因突然多了这白色的小精灵而愈发显得美丽。虽然地面只是湿漉漉的并未积雪,但是能看到雪花,我已很满足了,心里默默期盼:千万不要停,再下大一些,再大些。

      早上醒来,打开窗子,就看到外面下着鹅毛大雪,我高兴极了,飞快的穿好衣服,冲到院子里,在雪中跳呀跳呀!看,院子里的那几棵青松上,堆着一层厚厚的雪,但是青松一点也不怕冷,依然苍翠挺立,还有那蜡梅也不怕冷,在雪中开放着呢。

       雪洒向人间,洒向漆黑的角落,洒向一切需要白色的地方。雪花如花飘落,不如说是仙女下凡,她们舞着高贵的身子,托着深深的寒意,飞出了天空的银幕。每一次的着地,都是对大地的热情拥抱与亲吻,或许她不想打扰正在睡梦中的人们,总是轻轻地降落,无声无息的来到人间。

       梅将雪共春,字里行间,能看到雪花的快乐以及诗人的快乐,令人羡慕!何时,我们也能够触摸到这样的快乐?即使雪花在掌心里化成了一滴水,也能留下纯净的记忆。

       雪花断断续续的飞,时大时小,有一阵子甚至大如鹅毛,只是没有寒冬腊月里密集,也不能堆积,转眼融化不见了踪影。我站在窗后向外望,望不见准备萌芽的小草,望不见几欲抽蕾的花儿,也望不见“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。

      冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的含蓄的美。

       松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我们的家乡,按照每年的惯例,中秋节日过后,必有一场秋雪降落,气温降至零下,秋雪秋雾,有着迷人的景观,这是秋...
    ec406fac4d1a阅读 153评论 0 0
  • 壮美雄奇的北国之雪(原创) 当金风遍体,耳颊红赤的时候,神思放荡在一条白得发亮的地平线上。空旷...
    秋色文学烈火的轻云阅读 180评论 0 1
  • 2016年11月22日,节气小雪适逢雪花飘落,记之以留念。 或许是对大地思念已久 所有语言都已凝结 一片片 如风...
    ce2552775e2b阅读 39评论 0 0
  • 我微信的头像改成了两个字“澡雪”。 我的一个同事爱开玩笑,狡黠地笑着说,姐,你怎么把头像改成洗澡啦?大家哈哈大笑。...
    贞教端范阅读 436评论 4 3
  • 1、确图片的压缩的概念: “压” 是指文件体积变小,但是像素数不变,长宽尺寸不变,那么质量可能下降。“缩” 是指文...
    HOULI阅读 17,120评论 7 34
  • 我是一个有严重精神洁癖的人,我希望我吸入的每一寸空气都是干燥而温暖的,但是,开学的日子,考试的日子,所有那些...
    niliuershang017阅读 79评论 0 0
  • 任何人都可以成为跑步者。我们注定要动起来。我们注定要动起来。我们注定要跑步。这是最简单的运动。 ...
    咸鱼爱学习阅读 1,007评论 9 8
  • mac新电脑支持从旧电脑mac、甚至pc移数据,有wifi、以太网、雷电、usb-c等多种方式。 方法是通过实用工...
    ericguo阅读 2,496评论 0 0