如何组织一场吸引听众的演讲,只须掌握这三步?

在职场中,我们要经历很多次演讲,比如,就职演讲,动员大家给某位患者捐款演讲,等等,但如何才能让你的演讲能吸引听众带来有价值的收获呢?

首先,构建坡道,什么是坡道,就是演讲者与听众建立的连接,能吸引听众的开头,比如,大部人第一次上台演讲都会感到害怕,有的人甚至一上演讲台就大脑一片空白,啥都记不起来,针对这个问题你在演讲前问听众,你们有没有感觉演讲是一件令人恐怖的事?这时听众的注意力就会被吸引住,很多人想″为什么老师会这样说呢?"接下来,大家自然愿意听一听分析,这就构建了一个成功的坡道。

所以,坡道就是要把听众拉到你的演讲中来,你必须抓住开始7秒钟的时间来吸引住听众。

其次,发现,就是演讲的具体内容,你要说出你的分析和见解,让听众有所收获和发现。

最后,甜点,演讲的结尾部分,这里要引起听众的共鸣,为听众创造一种紧迫感,诱惑感等。如,你做得是一个关于全民健身的演讲主题,结尾可以告诉听众,本次活动过有最后七天,希望大家有个健康的体魂行动起来,只到做到以上三点,速来本店领礼品,望大家踊跃参与,谢谢大家!

听众听后一定会去参与的,既健了身而且有礼品,这么好的事,干吗不去。

所以,用一个故事来结尾,起到画龙点晴的作用。

由此,让我学习到了一场演讲不仅要有精彩的″坡道″,有精彩的″发现”,还要有唤醒大家感性的″甜点″。

推荐阅读更多精彩内容