在煎熬中守候,因为我们是妈妈!

昨天同时收到家长给我发的三条短信

第一条是:我的孩子打游戏成瘾,撒谎逃课,顶撞父母,让人头痛,有时真想放弃。

第二条是:我的孩子上学了,我知道这个时期不能硬来,该紧的时候紧,适当的时候也给他松一松。

第三条是:通过学习我知道我应该怎么样,但是当事情来的时候,我的语言和心理不一致,然后爱人误解我,我非常的委屈,甚至离婚的心里都有了。

这三条信息呈现的问题,反应了当下我们做父母的心里痛苦以及教育困惑。

无论是面对自己、孩子、还是家庭,我们最难的是无法驾驭所发生的事情,然后困在事情里。

对于正在努力改变、成长的父母,我们需要的是接纳自己的不完美的部分,不要苛刻自己,因为苛刻自己就会抱怨他人。

学习是为了提升精神的需要,吃饭是为了满足身体需要。

我们饭吃一次、两次、三次,难道就满足身体的需要,不可能;

学习也是一样的道理,知道做不到是一个过程,不能因为我们学习几次,就觉得自己已经学习过了,应该能够做到了,这是一个误区。

社会在发展,孩子在成长,孩子在不停的进步,当我们不进步的时候,就会看不见孩子的进步,就会用我们的错误指责孩子的正确,要想引导教育孩子,我们就必须不断的学习。

在学习的过程中,有做不到的地方,说明我们还没有完全驾驭我们所学的部分,我们还要继续努力。

当我们在学习的过程中,知道做不到的时候,不要太为难自己。

我知道自己不够好,我正在努力让自己变的更好,,我允许自己还有不完美的部分,我正在努力改变。

如果我们给自己定下了,我已经学习,我已经知道,我为什么还做不到?难道是我有问题?

那么我们就会活在纠结中,自己放不过自己,自己否定自己。

通过怀疑,自卑,把自己折磨的非常的委屈,然后在怀疑,否定,放弃,逃避中迷失自己。

事实上我们成人遇见的情绪,孩子也会遇到,孩子也会有,努力没有得到到效果时候。

当孩子的努力没有考出好的成绩的时候,我们父母往往就会否定孩子的努力。

然后斥责,抱怨,孩子不努力;

孩子已经努力了,只是没有得到预期的效果,一旦被我们怀疑,否定,指责,孩子就会在我们的指责中有委屈。

他们就会痛苦,他们就会否定自己,就会质问自己,他们就会丧失自信收获自卑。

他们就会质问自己,我已经努力了,为什么我的成绩还上不去,我是不是就是不行,我是不是很笨,我是不是就是不如人,等等。

当孩子的努力没有得到预期的效果,又被我们父母否定的时候,孩子就会在委屈中自我消耗能量。

我们没有站在孩子的角度去共情,同理;面对孩子的挫败,当我们还不撒手,继续指责抱怨的时候,就是孩子成绩下降,破罐破摔的时候。

接纳每一个发生带来的痛苦,其实不是接纳事情,而是接纳事情发生带个我们的情绪;

当我的情绪,孩子的情绪,被接纳的时候,我们自己就会有反思修正的能力,就能够看见自己还没有做好的部分加以修复,并规避下次不再重复发生。

一个人执着一件事情,他一定是在这件事情中寻找他自己缺少的部分。

如,价值体现,被肯定,被欣赏,团队意识。

孩子玩游戏,是因为游戏会满足孩子在现实中得不到的。

教育孩子如同做饭,油盐酱醋茶,各种调料,营养搭配,色彩搭配,不仅仅是我们在字面上的了解,他是一个经历,流程与过程的体验与各种感受,不仅仅是需要技术,还要懂得如何运用技术,用心才会美好。

生活坏到一定程度就会好起来,因它无法更坏。

许多事坚持坚持,就过来了。

就像那位家人的分享,他的孩子上学了。

孩子上学了,这一句话,不知道背后有多少个故事,这是一个孩子缀学玩游戏沉迷的孩子的改变,这是父母在煎熬中守候,是酸甜苦辣过后的醒悟,是看见希望的喜悦。

不要羡慕别人,不是每个人都那么完美,只是你没看到罢了。

再苦再累,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现。

人生就是一场漫长的对抗,有些人笑在开始,有些人却赢在最终。

命运不会偏爱谁,就看你能够追逐多久,坚持多久。

教育是一个漫长的陪伴,等待,守候的过程,即使当下我们还无法驾驭,还在情绪中煎熬,但是一定要坚守。

用爱陪伴,用心等待!

当天下所有的人都放弃了我的孩子,我们父母一定要为孩子留下最后一丝希望。

    三百六十行,不一定好成绩才会有好人生,只要孩子内心有善,品性好,总有一条路适合孩子。

父母请用坚守,永远为孩子留下希望的最后一盏灯!

�7uVʟ

推荐阅读更多精彩内容

  • The governing truth of this universe is that of oneness. ...
    崔颖爱情魔法师阅读 591评论 0 2
  • 喜欢写代码是因为喜欢创造的那种快感。
    白如白牙阅读 27评论 0 0
  • 可可西里。这个名字听过了很多遍,总觉得是个很美的地方,仿佛遥远而梦幻。确实。在藏语里的意思是美丽的青年姑娘。纯...
    kimi芒阅读 62评论 0 0
  • 1 小米定时遥控器插座。 2 木地板安装修复工具套装 3 撬钉子的专用支杆. 4袖珍螺丝刀套件(适合电脑,笔记本,...
    naturef阅读 31评论 0 0