长得漂亮不如活得更漂亮

你的容貌,就是生活对待你的样子。

01

先说一个我自己的感受吧。

今年我回老家过年,见到了好多几年没见的老同学和朋友。

重逢的喜悦过后,我发现,这些原来熟悉的朋友,个个面孔都在发生改变。

这种改变,不单单是指脸上的变化,更重要的是,他们各自的性格也悄悄写在了脸上改变了他们的面貌。

原先开朗的,有了一副开朗的面容。原先固执的,有了一副执拗的眼神。

原先狭隘的,嘴角也多了一份刻薄。

同学之中,原来最可爱好玩的“小孩”,上学时容貌并不出色,现在见了,却变得像个女神。

我心里就在想,我们自己真的可以改变自己的容貌么?

答案是肯定的。因为人的相貌是可塑的。

“相由心生”这句话突然间觉得说的一点都不假。

我们完全可以通过行为和思想来改变自己的长相。

在我们慢慢长大的过程中,你说过的话,做过的事,动人之处都会存在心里。

一点一点积累起来,渐渐的改变你的眉梢眼角,鼻子,嘴巴,慢慢地会令你透露出光芒。

人的性格品德、精神气质,往往在容貌上一眼就见了底。

曹雪芹笔下多愁多病的林黛玉有“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”。

以貌写人,就像我们在平日生活里,见到宽厚的人多半是一脸福相,粗暴的人自带一脸凶相,心地歹毒的人往往就长着一副刻薄相。

你的容貌,就是你生活对待你的样子。

02

我觉得吧,还是要让自己更出色些,比如先从能力再到容貌。

上高中时,我们班主任老师长的很丑。

可是,就是这样一位“丑先生”,却有这个非常漂亮的老婆,这让我们都非常惊讶。

在高三最后一次的班会里,他向我们坦白了自己的恋爱经历。

他说:我一生下来,脸上就有一大块胎记。

随着年龄的增长,胎记也在慢慢长大。

因为这个胎记,让我对自己一直缺乏自信,对生活也没有多大激情。

能够让自己感到欣慰的只有学习成绩。

一直到了大学,大学的生活虽然丰富多彩,但自己骨子里还是感到很自卑。遇见了现在的妻子改变了他的人生。

爱情的力量果然是伟大的。

师娘对老班说,你哪里像个年轻人的样子啊,一个人可以生的不漂亮,可以怨造化弄人。

但一个人整天垂头丧气,活的不漂亮,不能怨任何人。

自己细想之后,从此他像换了一个人,不但心里充满了阳光,眼角眉梢都洋溢着笑容。

一边刻苦学习,一边积极参加自己感兴趣的活动。处理事情有条不紊的,让人看着都舒心。

于是大学四年下来,不仅仅有又一的成绩,还有雄辩的口才。更是获得了师娘的芳心。

当逆境袭来,你若日日低沉,对生活横眉冷对,尝到的自然只是苦涩。

若你若泪中带笑,坚强面对,终有一天,生活也会对你展露笑颜。

生活是一面镜子,它会诚实地从你这里得到的再反馈给你。

所以我们说,爱笑的姑娘运气总不会差。

美貌,不仅是生活的赐予,更是生活的回馈。

因此,努力生活, 让自己出色些,从能力到容貌 。是我们每个人应有的信仰。

03

我们可以不光芒万丈,但不能停止自己发光。

朋友圈里有好多人都在分享何炅说的一段话:

要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你真的觉得很难,那你就放弃,但是你放弃了就不要抱怨。

我觉得人生就是这样,世界都是平衡的,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。

大学里有个大四学姐,和我说过的她的“丑故事”。

大一因为长的丑想进去学生会然后被拒绝。告白男神也被拒绝。

死心不改,继续投其他社团,结果全部一样:笔试过了,面试全部被拒。

于是,她想,既然我人丑,那就多读点书了,说不定会变漂亮呢。

于是,我她努力学习,下课后就去泡图书馆,读孔子、读张爱玲、读各种书。努力学习、疯狂折腾,德智体美劳全方位发展。

后来,大学几年,一直也就养成了读书的习惯。不仅自己读,还带动着身边的人一起读。

因为读书,心性、思维、视野都变得更为成熟。

当然,读了这么多书,她还是没有变漂亮,脸还是那么大,只不过,举手投足间的气质却更为内敛、稳重。

如果说容貌来自父母,我们无法改变,那身材绝对是可以自我控制的啊。

丑,不能怪自己;可胖,就是自己的错啊。容貌和身材,我好歹要有一样吧。

于是,组团减肥跑起来,大学毕业时,也是“体重不过百”的“美女”系列了啊。

她说,如果不是因为自己丑、自己胖,我便不会养成跑步的习惯,也便不会有今天这般健康的身体。

对,就是因为她丑啊,所以才努力地“文明其精神,野蛮其体魄”。

一路走来,读书写作、旅行健身、学习交际,但一样都不差啊。

所以我始终相信,终有一天能活成想象中的那个自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间都去哪儿了?周末和家人、孩子在一起玩耍的时光,总是如此短暂,给自己放个假,也给偷懒找个理由,本周的读书...
    晴天_zh阅读 265评论 0 2
  • 林颖然十月读书打卡第九次,书名为巜假如给我三天光明》,从40页到54页。我最喜欢的句子是:因为一个人要得到真才实学...
    菠萝一一菠萝蜜阅读 213评论 0 0
  • 真正的成长不是一朝一夕之间就可以完成的事真正的突破一定来源于长时间的不间断学习和积累。 每件不起眼的小事累积起来都...
    阿铮OnMyWay阅读 207评论 0 0
  • 2015年(我23岁),大二下学期+大三上学期。 大二的我还是一个处在迷茫阶段的大学生,整天的生活方式只是处于上课...
    闪闪发光的小金矿阅读 187评论 0 0