初中和高中的我们真美好啊

           

   偶然间看到一朋友发在微信朋友圈里的照片,有两张其中有我。一张是初中我和她做班级活动时被抢拍下的,两张笑的能看到牙肉的侧脸,另一张是刚刚进高中不久班里的一次集体合照。

让我手指停止滑屏的,是那张集体照。第一眼就找到了照片里的我。不可否认,这张照片无疑是我想封存起来永不再现的一张,那是我不堪回首的过去。脑后是柔顺的近乎死板的直发马尾,脑门是一溜儿齐整发尾微卷的斜刘海,穿着的是一件血拼砍价回来的,自认为眼光还不错的兔毛针织衫,只可惜胸前那只卡通熊出卖了这件衣服的档次。依然是毫不顾忌形象的咧嘴大笑,和那张并没有因斜刘海而起到任何修饰作用的长脸。

自然的,看向当时在我身边的人。是蓉。

被毛茸茸的帽子分成一撮一撮的长卷发,齐刘海发片乖巧的贴在脑门上纹丝不动,眼睛已然成了一条细线,还有因幅度大而鼓鼓的苹果肌,都在告诉我当时的笑意是多么真切,能从照片里穿过这几年的时光,到达现在的我眼睛里。

大家都是笑脸盈盈的要么挽着手,要么剪刀手,再不然就是站在一旁显深沉。只有我们是凑在一起头碰头,脸贴脸的,好像再不能更亲近了。这样的距离哪怕在当时的冬日里,也是不畏寒的吧。可惜,当时的我们,早已成了我和她。

其实也并不觉得现在的疏远有多让人心灰意冷,只是看到这一纸相片,会突然惊觉原来我们曾经也那么要好,那么密不可分。就像两朵双生花,看到的人都觉得我们应该一直在一起。我也这样认为过。

一起躲过军训,逃过体育课,八卦学生会的学长学姐,谈过各自的过去,聊过另一半的标准,在被窝里听对方打字的声音,想象着未来的生活里还要一起,在大风中抱着彼此前进,冒雨去买两份炸土豆,默契的看中同一件衣服,卖萌耍宝无所不能,相互倚靠着就能一起睡着。

我曾也以为,经历过这些的两个朋友,若命运还让她们分离,这个世界一定光明不再。

现在,每一天都是明媚的。世界没有任何变化。

只是我们分离了。

和照片相比,大家都变好看了,更自信更成熟。可是我总会不自觉地去对比,那个笑容灿烂的女孩,现在被这个集体抛弃了,那个朴实率真的女孩,现在满口奢侈品,那么那么多青春向上的笑脸,现在怎么都消极现实了呢。

人总是会发现别人的改变,我知道我也在变。可是依然固执的相信内心里那份坚守是一直陪伴我走过黑暗与光明,唯一不变的初心。

难打动的是人心,人心难逆转

易打动的也是人心,人心最柔软

我承认这一纸相片不费吹灰之力就打动了我,它戳到了我最害怕的地方。

难过的就是曾经最亲密的两个人眼看着对方筑起一道不深不浅的篱墙,自己却再没有勇气跨过去。于是此去经年,各安天命。

照片里凑在一起的两个脑袋,再也不会靠的这样近了。都说距离是被时间拉开的,那么我和她疏远的这一年把我们亲密过的距离都拉散了。

谁也说不清是因为什么,两个抱在一起的人,忽然就散了。那么便不再去追究吧,时间都已经替我们做好了选择。

庆幸我们至少留下了一张见证,至少在当时,我们怀抱里的风,是温热的。

  我不曾不止一次的梦见过她,梦见我们初见时的样子,梦见我们在一块的样子,我很想告诉她我有多在乎她这个朋友,可是每当触及到她没有温度的眼神,我就退却了,我也是害怕的,害怕开口之后发现两个人都在渐行渐远的路上,连原来的美好都被淡化了,我没有那么勇敢,只能牢牢的守住手里仅有的温度,之后她结婚了,我也要去另一个城市了,可能这辈子不出意外应该不会再见面了吧!我总是想着这样也好,这样就看不到彼此的变化,至少想起对方时都是年轻美好的样子,好像时光不曾在我们留下过的痕迹一样。有的时候会觉得朋友其实和伴侣一样,都有思念都有不舍,而最不想发生的也是错过。我们总是以为时间有很多,总是不在乎浪费一点再浪费一点,总是以为身边的人会温和岁月一样温润流淌,可就在我们一头扎进未来的时候,身边的人就一个一个的退席了,我也知道身边的人不会都陪我看尽风景,我更知道身边的位置是有限的有人要来有人要走,可是每当真实发生的时候总会忍不住的心疼! ……

                           名为黛玉字李逵

推荐阅读更多精彩内容