你要么出众,要么出局

图文/蓝子辰

读完李尚龙的《你要么出众,要么出局》,很有感触。

李尚龙,百万畅销书作家,中国优质新偶像。曾在新东方担任过英语老师,编过剧,拍过电影,写过书。这本书是他写得第三本。

你要么选择出类拔萃,要么被迫遗憾后悔。人生,最大的失败不是跌倒,而是从来不敢向前 跑

图片发自简书App


经常在喜马拉雅听“行动派精选文章”,一个人在办公室听李尚龙的文章,满满的正能量。

我在之前的公司,做了十年分色。有个师傅在江苏做这行,用得软件不一样。我跟着他学了15天。

回到杭州后,正巧,遇到我现在公司招分色师傅。就凭这15天所学的软件知识与实践,已往的经验和自己的胆量,跳到这家公司。待遇比原公司高了,时间也比原来充裕多了。

原来公司要上13个小时,因为总公司是广东,延续着广式的作风。现在的公司是8个小时,我有属于自己的8个小时了,是一件非常幸福的事。可以多陪陪孩子,可以做点自已喜欢的事。

虽然那时,我一个人单枪匹马来到人生地不熟的地方。带着二宝五个月大和妈妈。

刚开始,又要学新工艺,又要学新软件,还要应付一群天天找渣的主们。因为是空降兵  ,对我挑刺的人很多。领导都没拿正眼看过我,一个月下来,瘦了十斤。

对于工作,我尽量做得极致,让人挑不出刺 。也有过做错的工作,好在厂长替我说好话。感恩厂长,要不是他,我可能呆不去了。

担忧,焦虑,白天忙得天昏地暗。晚上,回去得带娃哺乳。

我咬了咬牙,坚持下来了。

刚来不久,新老总上台。新官上任三把火,烧到我们分厂这里了。厂长叫上我和那个领导,让我去搞定它。

我做了三种方案,供厂长选择。厂长问我的意见。我建议B方案。后来,做出来的产品,跟原样一样。

慢慢地,我用事实说话,那个领导慢慢地不再用斜着眼看我了。我知道,他开始认可我了,工作的事也不再挑刺了。

直到今天,我很庆幸,在那个时候选择了离开,我开始明白“追求卓越,拒绝平庸”的重要;开始明白,年轻时,没有安稳的中间选项,要么大汗淋漓地出众,要么小心翼翼地出局。

“肖申克的救赎”里说,这些墙挺有意思,一开始你抵触它,然后你习惯它,最后你不得不信赖它,这就是体制化。这就叫舒适区。

舒适区分两种,一种是成天无所事事,另一种更可怕,因为很难意识到,就是无意义有规律的循环。而后者,更是许多工作人的生活状态。看起来很努力,看起来很累很忙,不过是无意义地循环,这样的生活,过着只会觉得舒服,却没有本质性的变化。


2,每天进步

今年年初,我好像突然意识到8个小时之外的时间重要性。

年初的时候,我开始在网上跟老师学画画。从简易画,禅绕画,到水彩画,0基础开始。也是在简书里看到老师在开课,然后,就抱着试试看的态度开始。

画画,可以让我的内心宁静下来,工作上的压力可以抒发出来,我以我手画我心。压力,随着一笔一划地消失。每天早起,画画。中午 休息的时候,画画。晚上,下班之后,画画。

现在,多了一件事,画画和写作,有零的时间就构思文章。有整的时间,就开始写作。

画画是意外的收获,让我拥有一双发现美的眼睛。写作,让我把自己的感受用文字记录下来。

每天让自己变得更好一点点,做一点没有做过的尝试,保持随时换轨道的能力,做一个不一样的自己。

每天进步的生活,才是稳定的,动起来的日子,才充满着活力。 水行 ,不进则退,既然如此,就躁动起来,别怕忙,反正你只有一次青春,不大汗 淋漓,不拼尽全力,要它何用呢。

一个人下班的时间,决定了他的高度;一个人如何利用空闲时间,决定了他能走多远。

3,不浮躁,让自己静下来

1,你有多久没有花三天或者一周的时间读完一本小说了?

2,你有多久没有看完一部电影然后写写影评了?

3,你有多久没有花两个小时写一 千多字的文章 述你的思想和观点?

4,你有多久没有听一个两个小时的课,一直没有看手机了?

当信息开始爆炸,最重要的事情,不是全部阅读,照单全收,而是问自己需要什么,然后查阅需要的信息,看对自己有用的资讯。


4,投资自已

在采铜老师的《精进》,“如何成为一个很厉害的人”一书里,时间投资可以从两个角度分类:收益值和半衰期。

有些事情的收益值很大,比如打游戏,看电视 剧,这些事情会让自己短时间内有很大的快感,可是,持续性很短,快感过后,像是什么也没有发生过一样,自己没有任何意义上的提升。这样的时间,对成长来说,就是一种浪费。

前15天,看到无戒老师的写作训练营,就报名了。想圆一把儿时的梦。刚开始,都特别的兴奋,到我写到第10天的时候,就像掏空了一样,开始有焦虑了,不知道自己有什么好写的?

后来,无 戒老师给我们加课了,我重新梳理了一下自己的情况,让自己静下来,思考一下,重新出发。

我反思自己为什么写不出来?是因为我看得书太少了,知识不够用了。所以,这两天我就开始认真地看书,带着目的性去看书。这样,我就可以把自己看过的书,做一个总结。写出来,可以加深自己的理解和拓展自己的宽度。

坚持,是我在无戒 老师身上学到的最大的收获。

坚持写作,有时候,写着写着,就写成一本书。

读书也一样,读着读着,就可能会变成一个大师。

你投资在爱情上,换来的是美满的婚姻。你投资在事业上,换来的是工作上的成就。你投资在焦虑上,换来的是无尽的恐惧。你投资在后悔上,换来的是持久的自卑 。

不用 羡慕那些在台上熠熠生辉的人,也不用羡慕 在其他领域叱咤风云的人,他们不过是在没人的时候,耐住了寂寞,自然,也就能在今后享受得起繁华。

很多地方,走着走着,你就会发现并没有那么难到达。最差的结果,不过是晚一点看到路上的风景而已。

人要有一颗愿意挑战的心,有一个喜欢探索的心态,学着做一些没做过的事,尝试见一些没见过的人,试着在生活中进一些彩蛋。

无戒21天训练营,蓝子辰,第13天

推荐阅读更多精彩内容