巴厘岛潜水的四个highlight

关于巴厘岛潜水总览式的描述,还是jingjing在3年前的一篇《巴厘岛潜水点介绍和地理信息》比较可读。下文在原文的基础上,做了最新的整理,加入了一些切身的体会                             --Min

巴厘岛,看起来蛮像缩小版的中国地图,就大概介绍下巴厘岛潜点分布、季节、特色等。

如图:

巴厘岛的潜水点主要分布4个区域,大小潜点好几十个,各成体系各有特色。从最热门的说起,逆时针排序。

一、Nusa Pedida& Nusa Lembongan :帕尼达岛和蓝梦岛

crystal bay

巴厘岛东南方向的离岛,类似中国的台湾省地区的地理位置。

船潜,船程40-50分钟

全年水温17-26度

水流:中到大

最好的季节:8-10月

提示:有些潜点,需要有一定经验的潜水员;有的时候,超过你想象的冷;还有些时候,相当大的浪。

这里是巴厘岛的王牌潜水了,如果你喜欢大东西。每年7-10月,是南半球的冬季,水温很冷(17-24摄氏度),著名的翻车鱼就是在这个季节出来晒太阳和做清洁,如果运气好在这个时候来潜水和MolaMola能看到的很多banner fish和butterflyfish给molamola做清洁。同时还有著名的魔鬼鱼Manta,其实manta性情很温和,也是和鲸鲨一样,素食为主(浮游生物)。Manta没有特别的季节性,但是从他的性情来讲,喜欢冷水,所以同期和MolaMola出现的季节比较容易看到。所谓8-10月是个概率,就是你在这个时期来潜水能够幢上的机会最大,但实际上有人相信在这个海域,MolaMola是全年都在的,有记录说是360米深,但是潜水员的深度可以看到,8-10月有非常高的几率。

除了Mola Mola和Manta,其他同期比较容易见到的还有Marbel Ray,Eagle Ray, White tip reef shark,须鲨,竹鲨,护士鲨。

推荐潜点:

1、Toyapakeh—比较受欢迎的潜点,漂亮的软珊瑚,丰富的海洋生物,包括彩带鳗,海蛇,海龟,海兔,黄昏时候的麒麟鱼等

2、Gamat Bay—除了基本的健康的珊瑚外,还是MolaMola的清洁站。

3、Crystal Bay—MolaMola的最著名的清洁站,这个很冤的潜点,本身景观上非常漂亮,软珊瑚,海洋生物多样,还有个很有特色的蝙蝠洞。

4、Manta Point1、2—这里的manta是reefmanta,最大可达2-4m,看到的几率是99%,有机会看到风暴的话,还是很难忘。

5、BlueCorner—大深度,大流潜点,很少潜店会去,有的要求50潜以上,有的要求100潜以上,可见这个潜点的难度了。亮点是峭壁潜,有很大机会看到鱼群,多种类的鲨鱼,巨型拿破仑,鹰鳐,Mola等

二、Padang Bai &Candidasa:帕丹拜和卡迪达萨

padangbai 出船海滩

巴厘岛东部,好比在中国的上海沿岸位置,这里有巴厘岛少有的白沙滩之一。

距离机场车程2小时,船潜。

全年水温18-26度。

季节:全年

水流小到大

这里潜点有难有易,适合初级到高级有经验的潜水员,常见的海洋生物有海龟、白鳍礁鲨(Whitetip reefshark)、各种海兔、青蛙鱼等等,这里的潜点是以由浅入深的沙滩潜水,但是也有峭壁潜水,很有特点。

推荐潜点:

1、Bluelagoon—难度较低的潜点,但生物依然丰富,礁鲨,乌贼,叶片蝎子鱼,娃娃鱼(各种颜色),海蛞蝓等,夜潜同样精彩,有机会看到西班牙舞娘,猫鲨。

2、Tepekong—这个潜点需要有一定的经验,冷水,常常有大流,峭壁潜,有机会可以看到molamola和不同种类的鲨鱼。

3、Biaha—算是这个地区最好的潜点,景观漂亮,很好的能见度,生物很多样,可能出现上升下降流。

三、Tulamben & Amed:图蓝本和艾湄湾。

图蓝本自由号沉船

巴厘岛东北部,好比在中国山东地区的地理位置。

距离机场3小时车程,岸潜为主。

全年水温26-29度。

季节全年,最好的季节10月到1月

水流小到中

这里的潜水类别有沉船潜水、悬崖潜水、微距潜水、垃圾潜水等等。 既有JackFish风暴,隆头鹦哥鱼群,美国自由号沉船,还有非常考验眼力的微距:清洁虾,油画虾,拟态章鱼,蓝环章鱼,拳击蟹,老虎虾,甜甜圈海兔,青蛙鱼的超级小Baby,豆丁海马等等。

在图蓝本潜水是岸潜,就是直接从岸上走下去的那种潜水,不用坐船。这里海滩有很多的火山岩石,而不是沙地,所以强烈建议穿调节式的脚蹼穿潜水鞋。 这里的潜水点没有特别难度,初级到高级潜水员皆可,只是在7-8月的浪季不建议前往,入水困难,能见度变糟。

推荐潜点:

(在2012年我曾经详细的写过图蓝本的潜水,包括潜点,可以参考:图蓝本攻略)

USAT Liberty shipwreck, Coral Garden,Drop Off,Batu Ringgit,Segara, Melasti,

Amed就不做潜点推荐了,作为我的私密场所。

四、Menjangan (MJ) Island:鹿岛

巴厘岛西北部,属于Menjangan海洋公园,好比国内的西北地区。

距离机场5小时车程,船潜

全年水温26-29度

水流小到中

这里安静,远离巴厘岛繁华地区的喧嚣,在这里你能找到室外桃园般的宁静,当然,也是潜水天堂。沉船潜,峭壁潜,垃圾潜都很不错,能见度通常很好,能达到50m+。如果你的潜水主题是享受宁静,喜欢MuckDiving(垃圾潜),想看麒麟鱼、拟态章鱼(MimicOctopus)、各种微距主题,同时又想享受巴厘的SPA,私家海滩,新婚蜜月等等,这里就非常适合了。

推荐的潜点

Secret bay, Pos two, Ankerwreck

(还没有去过这个地区潜水,出于一直使用原创图片或者是有出处的图片的原因,谁有鹿岛不错的潜水图片,请发给我,署名使用,谢谢)

推荐阅读更多精彩内容