如果孩子成绩不好如何沟通?

                            ——摘自《一土教育》

当下的教育下,你是否也会为孩子成绩不理想,未来几何而焦虑?
但又怕说重了伤了孩子的自尊和产生对考试的过度紧张害怕和焦虑?
不说又怕孩子不重视而耽误了一生?

那我们如何去有效沟通呢?

你可以温柔且坚定地带着孩子去理解我们为何要考试?

考试对我们意味着什么?

以后又有哪些影响?


你知道你考59分意味着什么么?在你接受的12年的基础教育当中,你所经历的考试有两种,一种是选拔考试,类似于中考高考,你考多少分不重要,59分算高还是低无所谓,关键取决于别人考的怎么样,你考59分,别人都在58分以下,你就有机会读名校;你考59分,人家考95分,对不起,你就回家干活,这叫选拔考试。

除了中考高考以外,所有的考试都叫诊断考试(测验),即老师教了一个知识点,出一道题看看学生掌握得怎么样了。”

我接着说,“你这是期中考试,这半个学期学完了,老师出题看一下这半个学期你学的怎么样。你们班考100分的那个同学,意味着他根本没必要参加这次考试,因为他没有探测出任何问题,他白考了。但你不一样,你考59分意味着你查出自己有41分有问题的地方,你只要把这41分有问题的地方发现了、找到了、改过来,你就是这次考试的最大受益者。”

推荐阅读更多精彩内容