工作的价值

入职新公司,新财年展望会上师兄的一句话,让我心头一颤:“我们要做有价值的事情,没有价值的事情,做的好,那是你的本分,但就算做的再多,到头来可能也只是3.25,我不希望我们的团队有这样的事情发生”。

想起来以前在外企跟同事聊天,常常听到这样一句话:“我就算没有功劳也有苦劳,年底奖金至少不会低于平均水平”。

这就是外企和互联网企业的差别。

但是哪种价值观是正确的呢?或者说哪种价值观更合理,更人道主义呢?

这取决于怎么定义价值,每个岗位,价值的定义都不尽相同。对产品经理来说,可能是上线一个非常重要的产品,对企业盈利、市场占有率有很大贡献;对开发来说,可能是在恰当的时间顺利开发上线一个成功的产品,对提升业务运营效率、改善运营流程起到关键作用;对业务总监来说,可能是带领全体团队,实现核心KPI的重大突破,提升企业品牌和口碑。这一类的岗位,做好了,价值谁都看得见,做不好,顶多是问题一直没有得到有效解决。

然而有些岗位,比如核心平台的系统运维,做的再好,故障率再低,在大家眼中,也会认为这是你应尽的本分;而一旦出现了故障,影响范围很大,就会被群起而攻之,年底妥妥的3.25。但其实这类岗位,如果能够一直保持非常低的故障率甚至0故障,是具有非常大的价值的,只是价值是隐性的,不容易被大家所察觉。比如我们现在几乎可以随时随地用手机4G网络或者WiFi聊微信、刷微博,我们认为这是理所当然的,很少有人能感知到网络、微信和微博背后的运维人员的付出;如果某天4G网络出现多次卡顿和故障,足以让绝大多数人抓狂。

每一个岗位,都应该合理制定跟工作内容相契合的KPI,合理定义价值。价值定义不合理,很可能会造成大家都竞相追逐显性的价值,而忽略重要的隐性价值。但如果企业过于认可隐性价值,苦劳功劳一并奖励,也容易造成缺乏创新、缺少活力的问题。把握好平衡非常重要。而从个人长远发展来说,最终还是有显性价值的事情,能够带来更多的个人激励、成长和成功。

推荐阅读更多精彩内容