治企如治国

图片来自网络

企业就如同一个小社会,关起门来,企业老板就是这个小社会中的元首,当然在私企里这个元首是世袭制的,跟我们古代的专权制社会比较相近,而企业中的各级领导和工人就是这小社会的臣民。一个企业经营得好不好跟企业老板的管理能力密切相关。

诚然一个企业里面光有企业老板一个人也做不成大事业,所以生产型企业会聘请懂生产管理的人才来进行管理,而技术型企业会聘请高精尖的专业技术人才来做研发,各色人才聚集在一起,才有了一个企业的发展壮大。

只是企业老板在聘用专业性人才的时候,一定要擦亮眼睛,用对了人,企业蒸蒸日上,生意红火,赚得钵满盆盈。就如同三国时的刘备,自从请到了诸葛亮,便一改闲居新野无所适从的状态,短短几年便有了可与曹操、孙权三分天下的能力,可以说刘备一半的江山都是诸葛亮帮助打下来的。

用错了人,企业就会变成一团乱麻,失去团队精神与凝聚力,直至破产倒闭。就如同历史上诸多宠信佞臣的朝代,奸臣当道,民不聊生的时情况下,只会是民众揭杆而起,改朝换代。企业里面奸人搬弄是非,混淆视听,做为企业老板如果没有明辨是非的能力,只会被人牵着鼻子走,直至失财失德。

所以说治企如治国,做为企业老板想要经营好一个企业,除了要了解企业生产的各个环节,还要多读史书,“以史为鉴,可知兴替”。看看古人的用人之道,借鉴一下成功企业的管理方法,一家之言有忠有奸,所以要多方考量。

奸佞之人都会给自己留退路,遇事推卸责任,不敢勇于承担。这要是在古代的专制社会,佞臣最后被人识破了真面目,可以用当时的刑罚来处理。而现今社会,企业老板因听信的小人谗言给自己的企业造成了损失,顶多就是辞退那个进言之人,至于企业的损失还是自己承担去吧。小人除了换一份工作继续到另一个单位去作之外,不会有任何损失,当然老板的损失,最终还是要老板们自己哑巴吃黄连,谁让你轻信奸人的话呢?自己做了错误的决策还不是因为自己用人失误造成的,自己种的苦果自己咽好了。