对于学生观的思考

最近,听说日本一个叫江本胜的博士做了有关水的实验。两瓶水,一个天天对它说我爱你,一个天天对它说我讨厌你。把它们放进冰箱后,“我爱你”的那瓶水结出了美丽的冰花,“我讨厌你”的那瓶水,结出了难看的、无规则的冰花。看似无生命的水在不同的语言下也会产生如此不同的反应,让我惊讶不已。由此,我想到了作为教师,应该有个什么样的学生观的问题。

把学生教育和培养成什么样的人是教师工作的出发点和归宿。优秀的教师应该平等对待学生,经常发现孩子的闪光点赏识学生,注意和学生交流,引导孩子有个人生的方向,对孩子无愧于心。

据说老师的磁场只有三米左右,前边三四排的学生容易学习比较好。每个家长都希望自己的孩子能坐个好座位。一年级分班之时,早早就看见中间三四排已经被坐满。因为刚开学,学习任务不是太重,只是对学生进行纪律教育、行为习惯教育。我就抓紧时间熟悉孩子的名字,然后按照高低个给学生排座位。班里男孩子比女孩子多11个,男孩子个子高,坐在后边更容易说话。因为孩子们年龄小,换一次座位很费时间,我还是克服困难给孩子们前后、左右换座位,希望每个孩子都有亲近老师“磁场”的机会,希望每个孩子都养成好习惯。

以前高年级学生,我通过写心里话的形式和学生交流。学生写出了心事,我给他们回信。回信解决不了的,我们面对面谈话。这是了解学生思想动态的一个途径。低年级的孩子非常的纯真,我想就从绘本开始对他们进行正确人生方向、高尚品质思想交流吧。现在的孩子在家都是掌上明珠,家长的关爱他们认为都是应该的,很少想到我要用什么来回报父母。孝敬父母、尊师重教这是中华民族的传统美德。我们在教好书之前,一定要注重对孩子的思想教育。生活无小事,做老师就要不怕麻烦。学生家喜是个调皮的孩子,犯错比较多,逃学、不认真写作业等。和家长沟通几回,家长也很配合,就是拿孩子没办法。有一次在大街上,我手推两辆自行车艰难的行进时,大老远家喜就给我打招呼,亲切地呼唤着我并接过我手里的一辆车帮我送回了家。事后,我就借着这件事情在班里大家表扬家喜,表扬家喜尊敬老师,在大街能主动跟老师打招呼,表扬家喜热心肠,帮老师把车子送回了家。这个闪光点发掘出来之后,拉近了家喜和我之间的距离,他对我的教育就更容易接受了。妈妈也发现的他的改变,并激动地给我说,中秋节在家吃月饼时,孩子就想着上学给老师带个最好吃的。思想教育的方法有千千万,但我们一定要选择合适的时间、合适的方法才能叫学生在老师的引导下走上正确之路。

“天生我才必有用”这句话就是人才多样化的体现。我们要转变唯“学习第一”的观念。要在多种活动中看到孩子的特点。观念转变,就会热爱学生,学生也会喜欢老师。“亲其师、信其道”,我们坚信孩子会转变,我们需要静等花开。宸祺是个学习落后的孩子,字体差,回回考试总在后几名之列。但在一次集体活动中,同学们的手花没借够,宸祺就主动借来好多给同学们用。这么一个关心集体的孩子,怎么能说他差呢?在即将毕业之时,他利用网络技术为大家制作了“小影”,记录了同学们在校的生活瞬间,配的歌曲《我们曾在一起》也非常合适,谁能说他学习落后就一无是处呢?对于他的错误,我批评起来也是毫不留情,因为我们可以宽容学生成长中的错误,但不能对他的错误熟视无睹。严厉的批评也是不可少的,但我们要给每个孩子成长的机会。

教书近20年,我也在慢慢成长中。对孩子的教育,首先家长和老师要保持一条战线,然后用师生情感染学生,为学生营造一个宽松的成长环境。我也希望多次的“温暖”能让学生开出美丽的 “冰花”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,510评论 1 69
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,826评论 2 22
  • 很喜欢莫言的一段话,“朋友或是情人,能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜,能相守一年的堪称奇迹,能熬过两...
    怪兽king阅读 466评论 0 2
  • 人生而孤独,大多人一生都在想摆脱孤独向外求着各式各样的生活方式,而我却享受这份孤独带给我的升华找到了自己的心、聆听...
    禅瑜伽精舍阅读 258评论 0 0