谁说备胎不能“逆袭”?


他找了这么多备胎 只因对"旧人"恋恋不舍 28

陈晓东,新锐雕塑家。85后的童年记忆,大多如陈晓东一样,被电视里播放的美日动画所占据,传统经典文化的教育则少得可怜。从小十分喜欢《西游记》、《三国演义》等名著的陈晓东,在东西方文化激流的碰撞中为传统文化的节节败退感到惋惜。于是精心设计制作了一系列中国古典名著里的人物,借此呼吁传统文化的回归。

陈晓东从小富有想象力,崇拜古典名著里的英雄形象,同时也对变形金刚、星球大战等外来事物情有独钟。大学时陈晓东误打误撞地报考了雕塑专业,在设计毕业作品时脱离学校规定的主题,制作了拥有机甲手臂,一只手托起唐僧,表情夸张且狰狞的孙悟空。这种叛逆的表达正是受到童年记忆中日本动漫的影响,但也离不开根植在他心底的传统文化之魂,两种文化的融合给予了他更宽广的视野,也为他的作品赋予了时代的生命力。

由此他设计出《东游记》系列作品,颠覆以往《西游记》中的传统形象,设计出背着面包、手拿鸡腿的猪八戒,挑着扁担,上面挂着U盘的沙和尚。其中唐僧的形象被陈晓东赋予了深刻的寓意,他想象着如果唐僧在当今社会去取经时会有何等的遭遇。他头戴五佛冠,嘴巴被冒带堵住,因为头上的光环让他必须承受常人难以承受的压力和无以言说的痛苦,双手合十被佛珠捆绑,因为松懈一刻都会被人诟病。在文化融合成为全球不可避免的趋势时,这种贯通古今富有趣味与哲思的创作,成了传统经典精彩的出路。

对从小酷爱三国的陈晓东而言,西方流行元素对传统经典的冲击如同三国时期曹操对汉室王朝的入侵,于是他决定制作五虎上将系列来对抗“曹军”。偶然的机会让他发现轮胎材料的性状,他思考着用这种意想不到的材料制作赵云、关羽等英雄形象。制作一尊雕塑需要三个多月,成千上万的零部件,从一开始的设计到内部结构的搭建,再到挑选适用的轮胎皮覆盖,都要他小心翼翼,不容有失。

陈晓东在制作三国系列人物时坚持选择废旧轮胎、铁皮甚至车灯。因为他觉得报废的轮胎材料与传统文化都有被抛弃的共同命运,他希望用这些被人们遗弃的材料重新演绎古典文化中的光辉英雄。让他们在流行文化盛行和传统文化没落的矛盾中,以崭新的形象重新唤起人们对传统文化的认知。这是新时代授予他的多彩与包容,也是他认为自己必须肩负起的使命。


人们总是对传统文化怀着“取其精华,弃其糟粕”的态度,然而对于精华与糟粕却难有一个清晰的界定。其实无论传统或是流行,它们都是将这个时代的智慧毫无保留的赠予我们,通过我们的巧思与融合,新生出富有生命力的作品。这或许是这个时代最大的特点,也是我们能让时代引以为傲的巨大成就。

推荐阅读更多精彩内容

  • 半年前,我在人生路上重重地跌了一跤,这一跤摔得我三魂不见了七魄。我几乎没有向任何人袒露过自己心中的苦闷,朋友...
    papaya_mu阅读 41评论 0 0
  • 今天整理了笔记和书籍,发现自己刚来上海时候的笔记本,翻开笔记本里面记录了刚来上海的迷茫、生活工作的状态,阅读学习成...
    昱锦CC阅读 12评论 0 0
  • 就这样,如此远却安心,还是那样的近,也许这就是幸福吧,有了不一样的心情,至少知道你还好,愿意追问我每天发生的事情,...
    大白糖宝阅读 23评论 0 3
  • 远看成岭侧成峰, 远近高低各不同。 欲识庐山真面目, ...
    十年一井阅读 43评论 0 0