忘记

小区池塘里零零散散的荷花

        连续两个晚上,我已没有打开空调,却也能安然睡下,和炎热的白天相比,早晚已经可以清晰地分辨出来了。小区池塘里仅有的几朵荷花已然没有夏日那么的明艳,天黑得也明显早了许多……所有这一切都已表明:原来夏天已经渐渐远去,秋天已经悄然来临了。每天忙忙碌碌地上班和下班,一天又一天,一年又一年,早已忘记了时间和季节的存在,还有许许多多曾经出现在我们生命中的人和物,头脑里依稀记得的是,那些对我们来说还算重要或影响深刻的人和物以及一些零零碎碎的生活片段。

        太多的人、事、物我不想忘记,可是我发现自己却越来越容易忘记,那些久远的记忆就像我那些年长的亲人一样,陆陆续续地在跟我说再见,我拼命地想去留住它们,可是,一次次地让我失望和痛苦。每当生活中出现“忘记”的事情时,我的心犹如滴血般地疼痛。我害怕忘记那些我不想忘记的人和事,残缺的记忆只会让我越来越伤感,越来越感叹生命的无助和岁月的无情。我阻挡不了记忆流失的脚步亦如我阻挡不了明天的到来,我能做的只能是认认真真地度过现在的每一天,让自己的生命少一些遗憾和后悔。或许,几十年后的某一天,我真的会记忆全无,我不认识我的家人,不认识我的朋友,不记得曾经经历过的事,不曾记得曾经走过的路,更不曾记得曾经爱过的人……但是,我希望我依然记得的是,我也曾精彩的活过!

推荐阅读更多精彩内容