安翰科技磁控胶囊胃镜实现中国消化内镜技术新突破 助力胃癌早筛普及

  据全国肿瘤登记中心公布的数据显示,目前中国胃癌发病人数约为67.9万,仅次于肺癌,因胃癌而死亡的总人数约为49.8万,这样一组触目惊心的数据告诉了我们一个无法回避的事实:中国是“胃癌大国”,平均不到一分钟就会发现一例胃癌。胃癌正在以如此快的速度将“魔爪”伸向我们身边的人。消化内镜作为目前胃癌诊断的主要方法,自诞生之日起便对消化系统疾病的诊治与治疗起到了革命性的推动作用。

  在中国,消化内镜虽然起步较晚,但劲头十足,步伐“神速”,几代中国内镜人经过不懈奋斗,坚持自主创新,逐步实现了从技术跟随者到技术引领者的蜕变。

  一、我国消化内镜发展现状分析

  在消化内镜领域有这样一种说法:胃镜是诊断胃癌的“金标准”。

  我国胃镜市场长期被国外品牌占领,九成内镜依靠进口,国产内镜长期徘徊于低端市场。作为世界上拥有患者和医务人员最多的国家,如何冲破高端医疗器械产品创新的短板,实现内镜高端器械的中国制造,是摆在消化学科和内镜制造商面前亟待解决的巨大挑战。

  针对这一严峻的现实,中国内镜领域积极进取,大力开展消化内镜诊疗规范化培训和质量控制工作,推动无痛胃镜、放大内镜、共聚焦内镜、窄带成像技术、染色内镜和细胞学内镜等检查技术的开展,

  然而,众所周知,传统的插入式胃镜检查属于有创检查,检查引起的恶心、呕吐、腹痛、腹胀等不适也让部分受检者难以忍受。虽然现在的无痛胃镜通过静脉麻醉,使病人在检查时处于睡眠状态以达到无痛无不适的目的,但仍存在一定的麻醉风险。

  那么,有没有一种方法既能使内镜检查不再痛苦,又不用面临可能出现的麻醉意外?中国科研人员再次义无反顾地向困难发起“总攻”,历经近十年的时间,一款磁控胶囊内镜应运而生,开启了我国消化内镜精准舒适诊疗的时代。

  二、安翰磁控胶囊胃镜:中国医工结合的智慧结晶

安翰磁控胶囊胃镜外形与普通胶囊相似,体重不足5 克,却凝聚了医学和相关的工程类多学科专家的智慧,磁控胶囊胃镜系统内部封装了多个元器件,其核心技术涉及精准磁控、专用芯片、人工智能、智能制造、微光学成像、图像处理、无线传输等主要领域,拥有82项已授权国内外专利。


安翰磁控胶囊胃镜严格遵循《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》的要求,实行全流程质控管理。检查时,严格按照胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门的顺序依次进行有序的检查,对于重点部位和可疑病灶还能进行重点观察和反复拍摄,确保检查的准确性、系统性、全方位。


安翰磁控胶囊胃镜提供了老百姓极易接受的胃部检查方式:受检者只需随水吞下一粒药丸大小的胶囊,躺15~30分钟,胶囊胃镜即可在胃内根据医生指令完成对胃部的全面系统的检查。胶囊一次性使用,随消化道蠕动自然排出体外,避免了交叉感染。

  由中国五大权威医学专委会共同制定发布的《磁控胶囊胃镜专家共识》指出,磁控胶囊胃镜“已经成为胃病初筛和检查的重要工具。”目前,这一舒适化的筛查方式已经在全国31个省市自治区的数百家医疗机构获得广泛应用,并以其舒适、安心、准确的优势日益获得百姓青睐。

推荐阅读更多精彩内容