做义工得提要求

中国一个正在崛起的民族,人们的生活水平也越来越高,贫富差距离也越来越大。随着人们知识面的增加,个人素养也越来越高,越来越多人都加入了义工志愿者队伍。

但是如何做好一个义工,如何做义工,人们对于他的定义还是很狭义的。曾经有一个朋友和我说过一个这样的故事,一个国际志愿者到非洲去送一些救助物资,当他们抵达目的地的时候一群孩子跑过来围住车子,很多孩子衣服都没有穿,舌头一直舔着嘴唇,直勾勾的看着他们,一个中国志愿者看到后,马上把车上的物资拿下去,送到孩子手中。这时候一名美国志愿者制止了他的行为,转而向孩子们说,孩子们我们车上带了很多东西,可以帮助我们把他们拿下来吗?如果你们帮助我们将会获得精美的礼物哦,听到有礼物,孩子们纷纷跑上车,将车上的物资一件件搬到志愿者们指定的地方。然后志愿者把他们拆开来,将本就要送给他们的物资一一发到孩子们的手上,孩子们高兴的领了物资回家了。孩子们走后,美国志愿者和中国志愿者说,不好意思朋友,刚才我制止你善心了,你的本意是没有错的,只是你的行为是错的。如果你直接给了孩子们,就给他们潜意识里面有一种不劳而获的感觉,他们就不会努力,认为贫穷也是一种财富,因为有很多人给他们送来财富,他们就会懒惰,不上进。而你如果叫他们付出劳动,再把东西赠与他们,他们就会有一种劳动后获得东西的成就感,他们就会努力去学习去工作去创造更多的财富,他们也就不会贫穷了。中国志愿者听了以后大受启发,其实这种事在我们日常生活当中也时常发生,爱心没有错,错在方式,因此做义工也要注意行为方法,这样才能更好的帮助别人。

生活中碰到很多人都很想去做义工,但我真的觉得,义工不是这么好做的。第一,一个人生活当中都没有照顾好自己人的人不适合去做义工,你想如果你自己都照顾不好,你如何有心去照顾好别人?第二,一个人自己的生活都处理不当,他也没有什么时间与金钱来帮助别人。第三,一个人的个人素养达不到一定要求,去帮助别人,有时候会适得其反的。可能很多人说,做个义工也有这么多要求的,我认为就得提要求,不提要求的义工,做不好义工。

我也做了几年义工,体会就是,现在人空有一腔热血而不知道如何去帮助他人。有次一个帮助白血病孩子的义卖活动,大家把一堆企业捐助的衣服放广场上义卖,本来想请白血病孩子一起来广场,见证大家的爱心,因为孩子病情反复,所以当天没有来现在接受大家的爱心。献爱心的人士里面就有人要求把孩子医院的证明,还有人把孩子的具体很多信息挖出来,想公布在网络上发起捐款,也有爱心人士质疑捐款。其实他们的心都是好的,可你们有想过当事人的感受吗?有尊重他个人意愿吗?孩子生病没有错,孩子生病需要钱没有错,但是过度的信息化,对于他的家庭来说,人是需要尊严的,需要被尊重的,帮助别人要尊重他人意愿的情况上去帮助别人才是真的帮别人。我去过几次他们家,其实可能是去的人比较多吧,从孩子父亲的脸上,可以看出一个男人的坚忍与疲劳。

社会在进步,好人也应该进步,做一个好义工,就应该不断提升自我修养,不断学习好的知识,这样才能更好的帮助他人,帮助更多人。做义工要出台规定制度,更加规范化的去做,才能做的人更多,做的更好。

推荐阅读更多精彩内容