【359】读完这7个成语,有助于你理解淮南三叛

字数 1063阅读 243

为什么说历史有意思呢?时不时能看到些有趣的故事,看到些匪夷所思的操作。比如魏国后期经历的淮南三叛,王凌、毌guàn丘俭、诸葛诞3位你方唱罢我登场。

赏善罚恶

王凌早年治理地方政绩不错,百姓们溢美之词不绝于耳,几次参与对吴作战也屡立战功,暮年更是坐到了三公的位置上,截止到这里,王凌还是一副忠臣名将的样子。在青州时期,王凌深得百姓爱戴,就是因为他施行仁政,赏罚也足够公正。“赏善罚恶”是指奖赏善人善行,惩罚恶人恶行。

夙夜匪懈

王凌的叛乱真是来得莫名其妙,也许就像是当年他弹劾满宠的原因:老糊涂了。年近80岁的王凌还想着起事,可是令狐愚病逝,王凌连兵马都指挥不动...《汉晋春秋》对此有所补充,王凌的决定是被他儿子王广强烈反对的,“司马懿虽然本心难测,但他肯定能改正曹爽那些恶行,勤勤恳恳地工作,再说司马懿父子都有兵马,别闹了。”

“夙夜匪懈”是指日夜勤奋工作,丝毫不松懈的那种。王凌是给淮南人民起了个好头,有趣的是他跟司马懿同年过世。

论功受赏

第二位登场,毌丘俭。比起王凌来,毌丘俭更像是个魏国忠臣,征讨高句丽那2次,第一战收获几千俘虏,毕竟攻打少数民族就是为了掠夺人口,第二战基本把高句丽灭国了,而这段远征可以说是三国最远的征途了。

仗也打完了,回来评定下功劳,安心接受奖赏就好。“论功受赏”是指按照功劳大小,接受奖赏。

悲不自胜

这里边掺和了司马懿的三弟,司马孚。比起司马懿,司马孚在表面上就做得很好,他至死都自称魏臣,在曹芳被废的时候,司马孚也表现得非常悲伤,曹髦被弑杀后他更是失声痛哭。然而,《三国志》只记载了司马朗与司马芝,司马孚还是被归进《晋书》了。“悲不自胜”是指极度悲伤,难以承受这种痛苦。

吞炭漆身

这是毌丘俭、文钦的奏章内容,他们谎称得到了明元郭皇后的懿旨,列了11宗罪名,但有趣的是他们针对的不是司马懿,而是司马师。为了当年曹叡的恩情,毌丘俭表示愿意效仿豫让,身上涂漆、吞咽木炭,以报知遇之恩。“吞炭漆身”用来形容牺牲自己偿还恩情。

大义灭亲

还是毌丘俭上书中提及的,他坚定地把司马懿划分为忠臣,反对的也只是司马师,所以想要学石碏què戮子,不过那会儿司马懿已经过世了,没人能不徇私情咯。“大义灭亲”是指不为犯罪的亲属徇私,该受的惩罚是要受的。

昼夜兼行

不好意思,还是毌丘俭,他是想师出有名,站在道德的制高点上清君侧。同时也给出了威胁,要是司马师还冥顽不灵,毌丘俭这边的军队就要迅速出击了。然而,毌丘俭的叛乱还是司马师平定,不过司马师也搭上了自己的命...“昼夜兼行”是指急速赶路。

遗憾的是,诸葛诞那没找到成语...


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容