【Day 496】把学习能力升级成研究能力

文/Nichole  管理/职场

因为一位投资人的影响,又重新拾起了关于《墨攻学院》的研究。

即将步入职场的大学毕业生最需要什么样的能力呢?这种能力可能不是那么迫切,但是具备之后对就业很有效。这种能力通过短期学习是可以掌握的。这种能力还需要具备一定的共性,不是某一类学生才需要而是大部分学生都适用。这种能力的掌握最好还又能让人做到触类旁通的效用,就是成为其他某些具体技能的基础。

答曰:研究力。

这里所说的研究能力,指的是适用于每一个人的研究能力,是那些人人都应该掌握的研究能力。 其中最关键的一点,就是面对一个新事物、新课题的时候能够快速上手,并掌握概况的能力。

在这个定义里,其实还隐含了一个没有点出来的关键词,就是跨界。如果一个人能跨界,在多个技能方面都有一定程度的掌握,那么毫无疑问他也是有研究能力的。斜杠青年其实就是这样一个人:在幻灯片制作、英语教学、吉他演奏、摄影、烹饪、掌握多个大型软件的使用等等这些领域都做出了一些成绩。这些成绩的体现就是针对以上这些技能,他们有的开了公众账号,有的开了课程,有的还在线下举办分享沙龙......嗯,斜杠青年的研究能力算是很强的。

那么一个人具备研究能力到底有什么好处呢?

首先,如果你想把你的专业学得跟大部分人差不多,那你只要有学习能力就可以了。而如果你想把你的专业学得比大部分人好,你肯定需要具备研究能力。

其次,有了研究能力,你在换工作、换环境的时候可以更好地适应,更好地进入状态,也更容易做出短平快的决策。你可能觉得不换工作,不换环境就能逃过这一劫。但这个时代变化这么快,想要在新世界和新机会面前表现得从容不迫,你不可以没有研究能力。

所以我在想,专属于大学毕业生的研究能力的培养应该是个不错的市场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 琅琊令之拜师学艺|春风吹酒醒 前情提要:流沙因“圣血令”而踏入郭家酒肆,见到被紧急传唤而来的“他”,只因林语一身男...
    守素阅读 173评论 19 21
  • 早上好!#幸福实修#~每天进步1%#幸福实修10班-15柴咪儿--富阳# 20170803(10/30) 【幸福三...
    柴咪儿阅读 18评论 1 1
  • 天地间 有一位云游的僧人 从小剃度 经书不离手 佛偈不离口 心中常有梦 修道为仙人 踏千山 趟万水 一直谨遵师父教...
    从心活过阅读 1,152评论 102 152
  • 图片来源于网络 文/妃子笑 夜空如墨 蘸一角夜色 挥毫直下 作一幅山水画 揽一缕明月 繁华似锦 点缀这万里江山 摘...
    妃子笑_拾月阅读 64评论 3 3