小本创业的机会在哪里?盯着马云干,不如盯着你家隔壁王老二

字数 2323阅读 261

源动力——或许你从没听说过这家低调而神秘的企业。

但你可能会注意到这些横扫中国地级市场乃至县级市场,耳熟能详的名字:贝克汉堡、柠檬工坊、蒸美味、瓦罐香沸……

过去十三年,源动力立足济南开疆拓土,成功孵化48家企业、69个品牌,扶持创客700余人,拥有店面20000家+,2015年营收69个亿

——堪称当下动荡的餐饮业界一个奇迹。

1

让一线呼唤炮火

在源动力,一个不起眼的前台小妹很可能是源动力旗下十几个项目的股东

员工们每月最期待的不是工资和绩效,是核算股份分红。而张羽作为创始人,从持股百分之百,直降到现在源动力某些具体项目上仅占股10%。

这场企业变革是如何发生的?

从2008年到2011年,短短三年,源动力已经打造出瓦罐香沸、柠檬工坊、贝克汉堡等众多连锁加盟品牌“爆款”。

可张羽并不满意。他敏锐地预感到餐饮消费者需求越来越多样化和个性化,为了对接外部需求之网,源动力旗下数十个餐饮品牌必须更灵活、更高效、更创新。

为了激励创新,三年间,张羽已将股份稀释至高管团队,但始终纵向控制的企业体系,无形中正在削弱一线上的创造力。

如何让一线听到炮声的人呼唤炮火?

——消灭打工者,人人当老板!

张羽大刀阔斧地在源动力内部进行自主经营体改革。首先是股份下放,接着就是把集团公司转变为平台,最后是把品牌项目转变为独立企业,把员工转变为创客。

公司作为平台,一是从钱到营销策略支持;二是采购、渠道、仓储、物流资源共享;三是提供人力资源支持和落地配套服务。

每一个独立品牌企业的股份由三部分组成——以张羽为代表的原始股东占股40%,上述公司平台团队占股20%,以员工为代表的企业创业团队占股40%。

换句话说,现在源动力为员工提供的不是工作岗位,而是创业机会。一线员工积蓄的势能由此迅速释放。

2

地头蛇章法

小本创业的机会在哪里?

答案是,盯着马云干,不如盯着你家隔壁王老二。

三千茶农就是源动力孵化品牌的经典案例,战术主打农村包围城市,在区域市场寻求单点突破、快速成长进而蔓延全国。

长期以来,市场上的茶叶品牌瞄准的都是礼品经济,走的都是高大上路线。三千茶农反其道而行之,第一不过江,专注北方市场,第二不进城,锁定二三线城市猛干,瞄准茶客,以打造茶农合作社为基础,提供真正产地直供、高性价比的好茶。

2013年,三千茶农在济南开出五家店,倡导“正山、正品、正源、正本”一炮打响,迅速成为当地茶叶市场的领头羊。

接下来通过延伸形成茶叶、茶器茶服等周边产品、茶艺培训三大方向,互为犄角,相互呼应,三千茶农牢牢扎根二三线城市,短短三年,就已在北方市场开出300多家连锁店,单店年销售200多万元。

2016年初,三千茶农才终于在广州开出第一家分店。

“高筑墙,广积粮,缓称王”。而这正是源动力一以贯之的战略定位。

再拿源动力平台自营的柠檬工坊举例。2008年,柠檬工坊上线,张羽的逻辑是不打上海新天地,不打北京王府井,“舆论效应有,但是进入门槛高,存活概率低,投资风险大”。

而在中小城市,尤其是县级城镇,消费能力并不低,同时当地的同类企业还不成气候,恰恰为柠檬工坊提供了快速发展的条件。

到敌人的后方去——2016年,柠檬工坊已在全国范围内扩张至3000多家店面。

在张羽看来,源动力牢牢锁定的就是二三四线城市和小微餐饮,孵化的就是小微创业者——

“现在一谈到创业,就是各种眼花缭乱的高科技、新模式,但要真正务实,小投资、低风险、高回报,传统行业才是最好选择”。

3

创业从来不是零和游戏

未来组织越来越小,平台越来越大。而平台最核心的价值就在于开放,进而生生不息。

“有资金,你就带资金来;有项目,你就带项目来;甚至只有团队,你就带团队来。”2014年,张羽彻底推倒公司墙,将源动力三大平台向全社会资源开放。他的底气是,“你需要的所有资源我们都有。”

“假如我只有一个餐饮创意点子,怎么跟源动力合作?”

张羽说,第一,你得有商业计划书,进入源动力投资委员会路演;第二,投票通过后,你作为创业发起人,在平台内外进行创业团队的招募;第三,孵化阶段,进入平台公司运作。每个项目的试运营周期为三个月。

“如果项目失败怎么办?”

“创业肯定有失败率。一个好平台必须要能容错。关键还是建立合理的进入和退出机制。”

从进入上看,创业团队可以向源动力平台上的投资公司要求无息贷款,借钱创业;

从退出上看,2013年,张羽发起成立了一个手拉手互助创业基金。创业团队可以在前期选择加入或是不加入。加入基金相当于上保险,创业团队每年需缴纳利润额的10%或者营业额的1%。

比如,源动力曾经孵化一个卤肉饭项目,最后项目失败,创业团队三十万元投资打了水漂。因为加入基金,当这个创业团队再筹备项目时,由基金提供三十万元创业资金。用张羽的话说,这叫“劫富济贫”。

4

一切以结果为导向

在平台层面,源动力三年已诞生30多家企业,60%实现盈利,预计到2016年底,将有100个自主经营体的上线。

现在源动力生态圈已覆盖3500人,“很多人问我,如何保证在这个生态体系内,对不同细胞的管控,我的回答是,为什么要管控?我追求的就是失控。”

2015年,源动力财务部门的一个员工提议将公司某餐饮品牌店堂标配用灯改换一种材质,效果一样,总体成本降低60万元——实践可行,节约经济效益的1%都给你。

事实上,平台的结构越不严密,越会有更多的创新涌现出来,反之亦然。而大规模的开放式平台都是非常简单的平台,在此基础上不断进化,才会诞生无数可能。

从这个角度看,源动力堪称餐饮业界小微项目的大型孵化器。

按照张羽的设想,未来源动力的营收,除了传统的为品牌连锁加盟企业供货,更重要的来自为生态圈内品牌提供运营服务。

到2020年,这个数字会突破100亿,并且很可能,“时间还会提前”。

如果将这个故事看做更为宏大的命题,它是否可以带来思考:

一是,传统企业应当如何裂变式创新?

二是,未来公司应该如何进化?

三是,众多中小微创业者的生存之道究竟是什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • _________________________________________________________...
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
  • 最近碰上了一些烦心事,本没打算放在心里,可只要遇到朋友就反复上演下面的对话,确实教人有些心累不已/?_?/ 情境一...
  • 谈起对日本的感觉,不知道别人是怎样的情感,但对于我来讲,确实经历了一番情感的变化,由最初单纯的痛恨到夹杂一些其他的...
  • 在静默的数十秒时间内。 她一直在尝试着去理解为什么在这个寒冷的季节里,会有这样一个腿上有温存的人在她家门口拉屎。 ...