真的是偶像元年到了?

上一周《创造101》落幕,引发了又一轮大讨论。其实这档节目至今我一期都没看过,但节目热度真的还挺高,微博营销也做得很好,我愣是刷微博就有一种把整季节目都看完了的感觉。

在这档节目开播前,盗版的《偶像练习生》刚刚落幕,这两档节目的出现产生了今年是国内偶像元年的说法,那么真的是这样吗,我觉得好像不是哎。

《创造101》成团后的第一个舞台竟然就是假唱,一直以来备受争议的杨超越在这场假唱中被嘲讽已经划水到口型都懒得对了,而唱跳俱佳的sunnee在演唱时一直没有直视镜头,粉丝心疼说,sunnee出道五年都没有假唱过,这次被安排假唱估计心里不太好受。

以假唱作为起点的女团说要做国内第一女团,你觉得OK吗?我觉得不OK。

我们来回顾一下这档节目。

从节目播出开始,基本每一期播出都会有一个人引起舆论关注,最早被黑的是sunnee。节目刚开播时她因为曾是EXO粉丝的事情,被称为为追星典范,不过一两天的时间舆论反转,长相中性的她和其他练习生玩闹被舆论解读成骚扰。出道后被采访她说:“我明明也是女孩子,为什么不能跟大家一起正常地玩。”

王菊因为与众不同而引起关注,菊家军一度承包了大家的快乐源泉,然后王菊登上第二位后,迅速遭到反噬,开始被抨击卖人设等等。

杨超越被全网黑时,记者去她家里采访她的父亲,竟然给这位独自抚养女儿长大的父亲看网友们是如何骂他的女儿的。

徐梦洁最初被爆家里开烧烤店,放假回家晚上还在店里帮忙串鸡爪,被看做可爱乖乖女,决赛前突然被曝纹身抽烟……

无论如何被解读,很多时候都是节目方在引导,剪辑、字幕等等都可以不露痕迹地引导大家的看法;无论在我们看来如何恶毒,但就是会有人会去做一些引发争议的事情。因为无论是节目方还是媒体,他们都需要利用这些女孩来引起讨论获取利益,在他们看来负面新闻远比正向的内容更能引起大家的关注,煽动大家的情绪。

杨超越因为人气高实力差被全网黑,粉丝力挺说女团只要好看不就行了,很多人说:“不管什么节目,遇到杨超越这种选手,制作组估计都乐开花了,实力和人气不匹配引发的讨论,是节目最需要的热度。”

李子璇有实力够努力,到处都是路人粉,但票数死活上不出,最终没能出道,决赛后我早上起来刷微博一般人都在惋惜她。

结局最终还是告诉我们能力和位置可能真的不会匹配,很多事情不是努力就能做到的。但真的又确实是这样吗?最后的票数乌龙事件让这一切都存疑,明明受到很多人支持喜欢的李子璇到底是被观众淘汰的还是被节目方淘汰的谁知道呢?但至少节目组一定是有一定的评估做出这样的结果的。毕竟赛后杨超越和李子璇都被在热搜上挂了很久,节目引起了足够的关注。

这群少女确实让我们看到了为梦想拼搏的样子,但也让我们看到了更多这个世界不美好的样子。电视节目的重心依然是在炒作和广告上,而不在节目质量上,炒作从开始到结束到现在都没结束,三四个小时的决赛,两三个小时都是广告。最终票数对不上的情况也并没有一个真正合理的解释。

所谓的中国第一女团,更像是被利用来炒作的一群女孩,他们能走多远?

国内组合生存现状一直很扎心,包括最近火起来的王一博和肖战,所属的组合已经出道好几年了,很多人都没听说过。不知道还有没有人记得UNIQ出道那一年,乐华老总在微博上堵了几个亿说他们会火,这都多少年了才终于冒头了。早年稍微出头的也就至上励合,但也是没几年就分崩离析。至上励合的师妹团I ME是我比较有印象的早期女子组合,当时女孩们也很拼,印象中又一次报道说下暴雨,她们也没有放弃室外公演,但还是很快消失了。

而目前火箭少女,我没看节目,只知道孟美岐、吴宣仪确实很强,yamy作为rapper也很合格了,sunnee舞台表现力也很不错,其他就不太了解了,不知道团内分工如何。

所以现在说今年是偶像元年,恐怕未必,偶像有了,但崛起还得再看看~

推荐阅读更多精彩内容