每天都是情人节

情人劫?

中国的的情人节可不少。

在传统节日里,正月十五元宵节可是古人难得逛庙会遇佳人的大好机会,分分钟成就一段好姻缘,当然算得上是情人节。而七月初七七夕节牛郎织女一年一会,广大青年男女必须得一同庆贺一番,顺便晒晒恩爱什么的。而在西洋节日里,2月14日的情人节受到了全世界男女的广泛认可,成为了当之无愧的“正宗情人节”。互联网时代甚至还造出了个520情人节,知名度直逼双11光棍节。

每一年,男同胞们除了要在这些情人节里要有所表示外,还得要提醒自己千万别忘了对方的生日和相恋纪念日,结婚纪念日……漏了其中一个简直就是冒天下之大不韪,搞得个个是苦不堪言,大呼“这分明是情人劫啊!”

白色情人节

在中国,情人节通常都是由男性送鲜花、巧克力给爱慕的女性。在台湾、日本等地区,除了过情人节外,他们还过“白色情人节”。在情人节过后一个月的这一天里,曾经收到过礼物的女生会亲手做曲奇饼回礼给送礼男生(有些地方是情人节女生送男生礼物,白色情人节则由男生回礼女生,一般为白巧克力)。无奈不知是因为自制曲奇饼没有赚头,还是白巧克力厂商打不过黑巧克力厂商,白色情人节一直没能在中国推行开来,也很少有人问津。

但是在现有中国男女的共识里,“回礼”的意识是很难培养起来的。从男性角度看,在特殊的节日里送礼物给心仪之人博其芳心,能起到成功取悦对方的效果就已经相当满足了,当然也就没奢求回礼之类的其他事情了。这样在女性看来欣然接受礼物就等于接受了对方的一片心意,暗示着对男方的认可,既然接受已经是一种回馈,那收礼也自然收得心安理得了。

如果把送礼物真正当作一种表达爱意,为爱情润色的方式,不默认固定的索取方和给予方,那么一段关系里的矛盾可能也就会少一些,持续的时间也会更长一些吧。

相处不难

人都说相爱容易相处难,关于如何相处专栏作家秋丽给了八字真言可供参考。

信任:如果连最起码的信任都没有,剩下的只有无尽的猜疑和两颗很累的心;

理解:充分的沟通和理解,是感情持久的必要条件;

尊重:相敬如宾,互相尊重,尊重TA和TA的一切;

空间:你的全部无须全部是我,我的全部也可以不全部是你,请为各自留点空间。

我们的情人节

情人节不必过成“情人劫”,我们不用去谴责造节的商家们,任何节日其实都是人们想共同做一件事情的借口罢了,既然如此何不趁势也顺手推舟呢。

把对方装在心里是不够的,还要时不时的大胆表达出来,这不是深沉的父爱,也不是宠溺的母爱,彼此相爱,就如同淙淙流水,叮叮当当,一个温暖的拥抱,一个浅浅的亲吻,一句浓浓的“我爱你”,一次紧紧的五指相扣,一个精心的惊喜,一起心连着心,正如歌里唱的一样,把每一天都过成情人节。

爱情如诗,每一个投入其中的男女都是诗人。


附:情人节礼物的建议

1.鲜花是硬通货。别听女孩子们说什么送花一点新意都没有,花那么多钱几天就谢掉了的鬼话,鲜花就是配美人的,除非她们自己死不承认。

2.巧克力经过这么多年的营销发酵,也差不多成为必备之物了。鲜花配巧克力,爱情甜蜜蜜。

3.在用礼物表达爱意这种事情上,其实投入无非是金钱或时间。

了解对方的喜好,比如心仪已久的包包,想买又舍不得买的数码产品,想看又絮叨了好多年的演唱会,能在自己经济范围下的都是可以尽量去满足的。

而花时间,用满满的心意亲自精心为爱人制作一件独一无二的礼物,会让对方看到包含的真诚与在乎,这也是挺合适的。

4.失败的礼物:某某口红很火,就送这个了(没注意到老娘不喜欢这个色吗?)……我很喜欢这个,就送这个(你怎么知道你喜欢的就不是我不喜欢的)……

最后的温馨提醒:每年五月份的第二个星期日,也别忘了给家里的“老情人”送上一份精致的礼物哦。

推荐阅读更多精彩内容