月入5000的小白依旧可以通过理财实现财富自由

0.219字数 3152阅读 14009
图片发自简书App


1、理财也是一门技能了,你还不知道吧

理财这个话题,对于大部分的人来说其实还是一个比较陌生的话题或者说是领域。大部分的人一提到理财的第一个印象就是“不就是买理财产品嘛,不就是炒股买基金的嘛”,其实理财所覆盖的范围很广,不仅仅只限于我们会谈论到的“钱”,对于我们来说理财更是一种自律的生活态度。

我从大学二年级的时候就开始接触理财这个领域,记得我的第一本启蒙书籍《管道的故事》给我带来了非常大的刺激与影响,让我在之后开始疯狂地去阅读更多的理财投资书籍以及学习相关的知识理论。

为什么会有如此大的震撼呢?因为书中提到了一个理念,这也是我现在一直在努力坚持做的事情,那就是“建立属于自己的现金流管道,可以让其源源不断地为你输送金钱”。

那么如何建立自己的管道呢?也就是当我们还在提桶的时候(即我们还在靠着主动收入为主的方式),利用一定的时间以及金钱去建立我们的管道,而这种管道就目前来说,其实就是被动收入(睡后收入)的一种形象化的形式。

而当你对建立自己的管道的重要性有了比较深入地了解后,对于理财也就会有了更多自己地体悟与感受,也就会慢慢明白我们为什么会强调开始记账,开始储蓄,开始学会开源节流,开始学会进行一些投资品的投资与配置,也就会慢慢明白原来财富的积累依旧是有套路,有方式的,作为一个普通的人,在有生之年实现自己的财富自由的梦想也不再是天方夜谭了。

对于我们普通人,尤其是年轻的上班族以及家庭来说,理财已经成为了我们应该重视并且学习掌握的技能了。理财要趁早,越早越好

2、你的第一个10w应该这样积累

10w数值对于一些高收入的人群来说,可能不太具有挑战性,但对于普通的上班族来说(比如月薪5k、6k左右的),面对10w资产的积累仍是需要一定的时间与技巧的。

其实在我接触到的我周边的一些年轻的上班族,他们对于这种具有象征意义数额的资产往往是毫无概念的,或者准确地说是对此没有任何的计划的。

因此,即使一个人的收入在一个比较高的层次(例如月入过万),但他不会对于自己的财务进行一个梳理、以及去有意识地进行规划、积累的话,10w对于他依旧是一个遥不可及的目标。

那么10w资金应该如何积累呢?我列出了5个步骤,这一步步的实践就是我一直在实践的,使得让我在毕业后2年就积累到了10w,并在毕业后3年成功步入20w大关。

第一、理清你的日常财务情况

这也是我对于想要理财或者初入理财的小伙伴们最先要求的一件事情。

学习理财的最为基本的要点就是要理清你的财务情况,从而进行规划以及计划,那么如何能够理清自己日常的财务情况呢,记账是最为直接有效的方式,可以让你清楚地了解到每日的消费情况以及自己的收入情况,让你渐渐明白理财的一个核心理念:那就是理财其实就是管理现金流的能力。

至于记账的方式我推荐用记账app,这种方式简单方便易于操作,推荐使用随手记或者挖财。

当你坚持记账,逐渐养成记账的习惯,清晰地能够对于自己日常的收入以及消费情况有了一定的认识之后,你就可以对于这些记录的的数据进行分析与总结,从而可以找出你的“不必要的开支”,并将其削减、杜绝。

第二点、清晰化你的日常现金流

现金流即包括现金流入以及现金流出,即我们在日常会听到的“开源节流”,只是开源节流是对于现金流动态过程最为有效的一种正确方式。

对于开源其实是有两个层面的内容:

1、对于你每一个单一收入的数额的提升;
2、增加你的收入来源,获得更多不同类型的收入形式。

而对于后面一点的收入来源增加应该是我们更需要思考的内容。

而对于现金流出,我们需要重点关注的是这些现金花在了什么地方,依旧是有两点需要重点关注:

第一个就是通过我们在第一步的坚持记账后,我们需要杜绝我们的“不必要开支”;
第二个就是我们需要将钱花在“可以长期增值的地方”,这也是为什么有些人越花钱越有钱的关键所在了。

至于长期可以增值的地方最重要的就是你时间、注意力、一切在于你的成长。

第三点、强制性储蓄

当我们对于自身的财务情况有了一定地了解之后,储蓄是你必须要做的一件事情,虽然现在的利息很低,但对于财富的积累,你必须要要有一定的基础资金,比如5w左右的样子。

在这段时间就需要你逼着自己去储蓄,一定不要做月光族,一定要认真领悟一个公式:支出=收入-储蓄,每当每月的工资到账的时候,一定要将其中的一定比例的资金,比如30%做定期的储蓄。

当然对于储蓄如何能够尽量获得更多的利息以及做好现金流的日常支配,可以采用12单,24单之类的定存方式进行储蓄。

第四点、加强理财知识的学习

当你能够每月坚持在收入一下来就定存一定比例的钱,同时坚持记账,理清自己日常的财务情况,包括你的收支以及资产整理,渐渐地你就会发现,自己的财富就在一点点地增加,你对于金钱的看法就会有更加深入的不同理解。

同时在这个过程中,你需要继续加强学习理财知识与理论,可以先从一些初级的书籍开始,比如我之前推荐的《管道的故事》,以及《富爸爸》系列、《小狗钱钱》等等,多学习一些知识概念,包括复利了,资产配置,财务自由等等,扩充自己的理财理论。

第五步、开始尝试进行一些资产配置

当你有了一定的基础资金后,你就可以开始做一些风险适中的资产配置,比如定投基金。

对于理财小白来说定投基金是一个最佳的优选配置,一方面可以让你的资产在保值的基础上增值,一方面其实也是一种“变形”的储蓄方式,帮助你持续性地积累财富

当然如果你想更近一步,你可以接触更多地关于理财的技巧以及投资的品种,你会在理财的过程中不断地去自我学习,因为理财这个领域里所学习的内容都可以更快地在现实中实践,并且能够给你及时性地反馈,

因此,我一直都认为理财是目前来说最好学习的一门技能,它的反馈性是最及时的,可以让你在学的过程就可以用了。

以上的五个步骤,只要大家能够坚持地去做,去实践,积累到10w,20w,甚至是百万都是可以的,只要大家能够坚持下去,因为对于理财来说,最重要的就是时间的复利效应了。

3、你有没有想过实现财富自由

实现财富自由是我接触到理财这个领域最为初始的一个目的,学习理财就是希望自己能够获得更多地财富,实现自己的财富梦想。

但在这个领域里不断地学习过程中,我慢慢地发现其实对于财富自由追求的过程就是对于自我成长的追求,从关注现金流的动态过程,知道现金流入以及现金流出的重要性,从而思考如何增加收入以及如何减少支出,让自己能够更加关注自己的能力以及自己的兴趣,以此提升自己的整体性收入;

同时,减少自己不必要的开支,从而对于自己的自律性进行培养,对于时间,金钱,健康的一种更加深入的认识,投资理财不仅仅只是在于金钱上,其实更重要的是在于你自己的时间上,你的注意力,你的健康,这些的财富是你更为重要的资产。

因此,我的一个观点就是:理财不仅仅是在理你的财富,更重要的是理你自己,是对于自己的一种修正以及提升。

正如李笑来老师在得到的《通向财富自由之路》的专栏里,他很少提及关于财富,关于钱的具体方式,更重要的是在讲改变自己的思维方式,能力提升等等,这就是理财的真谛,成长就是我们更好地一种投资方式

我们往往会谈到复利,会拿出数据跟你讲讲复利是多么的厉害,你的投资时间少了多久,在之后的财富积累值上就会有非常大的差距。但对于我们来说,还有一个更为重要的一点就是,你的时间复利,也就是你的时间积累的效果,这也是会让你感到可怕的一件事情。

今天的你就是几年前至今你时间的积累的结果,人生很漫长,只要找到正确的方向,努力地去积累,通过时间的复利,作为一个普普通通的人依旧可以实现自己的梦想,实现自己的成功,这就是我理财近5年的过程中不断地感悟出来的内容,希望对各位小伙伴能够有所启迪与帮助,成为一个更好地自我而努力。


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,欢迎能够跟大家多交流、多学习

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

推荐阅读更多精彩内容