数智转化,万物共生

1

创造空间价值,产品价值叠加

对于房地产的物业体系来说,这几年纷纷开拓市场,并形成服务、创新、金融等发展方向。

上图所描述的是智能化生态圈的概念,利用手上的土地空间及用户市场,打造出完整的智能化、物联网生态圈,内部联接物业管理,外部接轨创新业务,如金融、社区服务、购物、二次装修、家居安防提升等,使信息化工作得到成长的空间。

在这里也想分享一下我的思考未来物业发展会否向城市服务商的方向演化,随着城镇化的推进,城市与人居形态将发生新的变化,土地空间所聚集的人以及房地产上下游的建筑体的构成,通过孪生的数字化城市,会否出现新的机会。

数智转向,万物共生:城市间联系度重新定义、知识生产空间的变局、从网格化空间管理到神经元的分布空间功能、智慧建筑与家居的出现,这部分我们可以一起思考。

随着从业多年的房地产信息化工作,我认为房地产的对于房子价值的定义在各个阶段发生了不同的变化,从最开始的居住价值-生活价值-金融价值 到现在的服务增值、空间价值的转变

对于空间价值,我是这么理解的:在恒定不变的世界中所有的交易和沟通都是基于空间发生的,空间是需要运营和管理的。无论是实体还是虚拟的交集,无论是物理世界还是孪生的数字世界,各种物质都是以空间为载体进行互动。(包括时间在内的量子空间变化)

所以房地产行业提供的各类服务就是基于家居空间、社区空间、城市空间的价值输出。

为了提升空间价值的叠加增值,作为信息化的思考需要基于以下产品经理的思维出发,主要有以下几点建议:

1、行动从需求出发,眼光要以终为始,未来发展方向必然存在物联智能的路径。

2、产品的成功,一定是满足客户的需求,满足是渐进的过程,是细节叠加的应用。

3、主动发现细节需求,代入角色寻找客户,重新定位物联产品。

4、提供轻应用+微服务的输出,不断优化迭代,通过空间价值创造更大增值。

5、培育客户的使用习惯。

2

基于各类空间的思考,实现数智转化

通过空间价值的想法,把各类的空间场景与应用进行描述,主要包括车、居、社区、城市等空间场景。通过场景的构建实现数智转化的提升。

1、车空间

以车辆为载体,借助新一代的信息和通信技术,实现车内、车与人、车与车、车与服务平台、车与公共管理的全方位的链接,提升汽车智能化水平及自动驾驶的AI能力,构建新的业态,随着5G通信技术的发展实现车、人、交通路况的交互。

2、居住空间

以家庭为载体,以成员之间的关系为纽带,结合智慧家居,物联网,云计算、移动互联及大数据等技术,实现低碳、健康、智能、安全、舒适及关爱的生活方式。

舒适:家居自动化、远程控制、生活品质提升

安全:远程监控、自动探测、报警联动、防火、防盗、防水、防泄漏,门禁安全

智能:生活习惯AI学习,生活场景自适应、风险情况联动规则

健康:医疗、绿色、天气提醒、医嘱提醒、美容。

3、生活空间

在活动空间为载体的管理场景,平台的搭建则有效的解决了过往由于各模块、子系统分散造成管理无法及时了解各基础设备运行情况,物业管理的及时性、全面性手段受限的问题。

物业方可通过管理大屏抓取业务数据,集成可视化展示,实时直观掌握活动空间运行动态,提高管理效能。

通过对活动空间的智能化改造和建设,一方面通过无感通行、智能停车、智慧安防、智慧照明、智慧办公等应用,打造了极致的智慧生活体验。

另一方面,智慧设备运维、人行管理、车行管理、能耗管理等应用基于平台集中管理及关键节点控制,为物业运营赋能,提高管理效益、降低运营管理成本,达到生活、工作、服务、管理全面智慧化,为物业管控提供可视化、数据化的决策支持。

4、城市空间

数字孪生城市既是城市大脑的目标,也是智慧城市的起点,是城市实现智慧的重要设施和基础能力,是技术驱动下城市信息化从量变走向质变的里程碑。

时空一体:城市运营管理中心:利用感知监测体系、泛在高速互联的网络体系,以及后台大数据、人工智能超强计算平台体系,使城市前后端能够无障碍打通。

ONE ID:用二维码、RFID、GIS、北斗卫星定位等技术手段,可对城市公用设施、交通设施、园林设施、特种设备等所有实体城市部件进行唯一数字化身份标识。

数字化标示体系对接城市智能运行指挥中心(城市大脑),实现自动感知、数据采集和统一管理控制,为城市精细化管理奠定基础。最终达到人、事、物的高度统一。

3

未来已来,万物共生

全球贸易格局进入飞速变化的时代,各类科技发展有如滚滚洪流,房地产、物业以至各行各业的变革日新月异,一切的一切都在发生着静默无息的改变。

时代进步势不可挡,唯一不变的只有变化。

房地产的发展已从高速增长转向平稳增长、从增量时代转向存量时代、从土地红利转向管理红利、从粗放到精细、从高利润到低利润、从分散到龙头时代……我们已经不能用过去的视角来观看这个行业。

中国的城镇化进程远未结束,企业未来仍有巨大机会,这是一个可见的未来。

科技的时代也从信息化走向数字化,从IT走向DT,从单点走向云端,数智转化的时代马上到来,各类的新技术新应用也不断更新。

数据表明,2019-2022年,物联网行业复合增长率为9%左右;预计到2022年,中国物联网产业规模将超过2万亿元;预计到2022年,中国物联网连接规模将达70亿。

也有一份报告预测,到2027年,将有410亿台IoT设备投入使用,到2025年,IoT的总体经济影响可能在每年4-11万亿美元之间。

房地产和物业行业扎根于空间价值中,创建数智平台,拥抱行业资源整合是必然的大趋势。任何行业,都需要有发展的平台,AIOT也概莫能外。

因此,其只有进行横向、纵向的资源整合、互通合作,才能更快、更稳的走向未来。

一方面通过场景化运作,在AIOT的感知层、网络层、平台层和应用层等多个层面,不断创新,以技术驱动应用,以商业驱动技术,事项良性循环。

另一方面实现应用创新,这也是AIOT发展的核心所在,新技术的革命、先进性才能充分发挥出来。

最后,AIOT在生活服务、大宗交易、区块链应用、供应链服务等方面都有广泛覆盖,未来,也将作为新型基础设施建设的重要支撑之一,惠及到人,事,物的方方面面,最终达到万物共生的未来。

(本文来源于微信公众号:IT观海,房地产、空间化、信息化,你关心的这里全都有。)

推荐阅读更多精彩内容