《都挺好》|浅析人物性格

0.303字数 4583阅读 1570

最近电视剧《都挺好》大火,趁着休息在家我和妈妈一起看,两个人窝在沙发上,边看边讨论(两个人竟然意外的能够心平气和的讨论剧情以及各自的看法,实乃看剧带给我的第一个惊喜)。

此剧的大火,再一次让“原生家庭”这个概念引起大家的重视。近几年,原生家庭层出不穷的出现在各种各种心理咨询以及各种吐槽贴中,最著名的便是豆瓣[父母皆祸害]小组,小组成员的吐槽贴全部是围绕着“因为我有一个....样的原生家庭,所以我....”,此处省略号可以用各种奇葩和惨绝人寰的形容词。

面对原生家庭带来的影响,现在有两种截然相反的态度:

一种是深深的沉溺其中,认为自己在学习工作生活中遭遇的种种不顺心皆为原生家庭的祸,逢人吐槽,以求获取同情

一种是决然的抛弃,否认任何一个可能的原生家庭带来的影响,认为自己与原生家庭没有任何关系,不会受任何影响

第一种人是懦弱的,他们在小的时候没有勇气反抗,长大了依旧认为自己没有能力反抗,就像从小被铁链捆住的小象,长大之后即使松开锁链,也不会逃跑,在心理学中这种行为叫做“习得性无助”

关于“习得性无助”有一个著名的实验:1967年,美国心理学家塞利,对狗进行了一项残酷的实验。他把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给狗施加电击。狗会非常痛苦,但因为关在笼子里逃避不了电击,只能在笼子里面无助的狂奔,惊恐的哀叫。在重复多次实验后,只要蜂音器一响,狗就趴在地上,无助的哀号和颤抖。

而后,实验者在给电击前,把笼门打开,但此时狗却忘记了逃跑,而是不等电击出现,就倒地呻吟和颤抖。它已经忘记了逃跑,只会绝望地等待痛苦的来临。

这就是习得性无助。当尝试无用后,动物就会放弃。而人也同样如此,哀大莫过于心死。

第二种人是愚蠢的,因为没有人会不受原生家庭的影响,没有人在成长的过程中会不受任何环境影响的长大,一味的以一刀切的方式斩断与周围人、事的链接,只能说明这个人心中积压了太多的情绪,无法排解,只好自欺欺人

几乎所有的人在成长的路上,都不可避免的会当爸爸妈妈,他们都带着各自原生家庭的习气,然后不知不觉的影响另一半和后代,或多或少会有不够圆满的地方。

每个人都习惯站在自己的角度看待问题,然而其实问题并无好坏,取决于看待问题的角度,人类历史上最有价值的发现莫过于人类可以通过态度的转变而彻底的改变生活。

面对原生家庭给自己带来的一些不好的影响,我想最好的应对方法是“看见它,觉察它,面对它,然后与它和解”




《都挺好》聚焦苏州一苏姓人家,围绕一家五口学习,工作,生活发生的各种矛盾展开。

苏母:太阳狮子,月亮摩羯,上升狮子

——掌权者,强势,偏心,御夫,虚荣,隐藏的爱

一开始便是家中最高权力女神苏母的去世。苏母由《知否》中小公爷的母亲饰演,角色性格与《知否》中的郡主有些类似,是家中实际的掌权者,说话说一不二,强势,不同的是在《都挺好》中,苏母所在的家庭是一个非常普通的家庭,虽说没有自小在皇宫中长大的背景,但是苏母的心气儿仍然是一水儿的高,大儿子清华毕业之后,在家自学两年考上美国名校,苏母卖了小女儿的一间房,也要供儿子留学,原因是“街坊四邻谁不知道明哲在家考学,这考上了又不去,岂不是让人笑话”。

苏母偏心,大儿子是家里的骄傲,可以卖房子供他出国;二儿子嘴巴甜,哄的老母亲心花怒放,也可以出钱给他旅游,订婚,买房结婚;而面对小女儿苏明玉,却是实实在在的重男轻女,让小女儿给二儿子洗衣服,卖了小女儿的房子供老大读书,面对小女儿的质问,苏母的回答是“房子是我们的,卖不卖还需要你同意吗?”最终,在家里受尽委屈的明玉在18岁与家里彻底决裂,不回家,不要钱,不管苏家事儿,不是苏家人。


现在各大网络平台对于此剧的讨论多集中于苏母的重男轻女以及强势上,但是其实苏母也有爱的一面,但是或许被忽视了

其中一集是苏母得知明玉在超市打工,于是急匆匆赶到超市想让明玉别做了回家,明玉倔强的说我不用靠你们,可以自己养活自己,苏母嘴上的说辞是街坊四邻都知道你在这里打工,我还要不要脸了?然而当两人推搡之间,明玉将苏母推出去,苏母回头的神情分明除了震惊之外,还有一丝不可置信,她不相信她的女儿真的这么生气,她不相信她的女儿说与苏家断绝关系竟然不是一句气话,她不相信明玉心里真的如此恨她,所以才会有震惊夹杂痛苦的眼神。并且苏父也说过,你妈是很强势,但是她也知道自己做的不对,只不过拉不下脸来。

图片发自简书App

图片发自简书App


所以苏母只是一个生活以及成长在没有太多文化的大环境里的普通女人,那个年代的父母不知道何为尊重,何为表达,所有人都重男轻女,所以她也重男轻女,如果一定要说她不爱明玉,我觉得有失偏颇了




苏大强:太阳双子,月亮处女,上升巨蟹

——精明,两面三刀,贪图享受,谨小慎微,明哲保身,深谙生存哲学

图片发自简书App


苏父是目前更新的剧情中最让人不快的角色了吧,相比苏母,我对苏父这个角色的讨厌程度有过之而无不及。

这是一个太过精明的人,在最开始的两集里,苏父虽然在苏母的强势打压下不敢言语,唯唯诺诺,但是那时我对他是有好感的,因为他知道明成的油嘴滑舌,吃饭的时候苏母给两个儿子夹鸡腿,他会给明玉夹一个,在明成要钱旅游,明玉要钱上培训班的时候,会说“读书好,好好好”,会在明哲考上斯坦福的时候由衷的高兴...然而他的形象在苏母去世后来了180度的大反转

自己买鸭脖子吃中毒了,默不作声的态度让明哲误以为明成没有照顾好他;明玉问他是不是老二给他脸色看了,他会装可怜说“也不是经常”,惹兄妹二人大吵一架;用明成两口子还给他的钱去做投资,却对所有人隐瞒,明成夫妻俩关心的问起,他会倒打一耙的说“你们其实是不是不想还钱了?”,在投资被骗之后一个劲儿的撒泼耍无赖...

或许苏父一直就是这么样的一个人,在苏母还在世的时候,苏母深深知道苏父的为人,才将他紧紧的管着,苏母的去世,让苏父放飞了自我。




苏明哲:太阳狮子,月亮狮子,上升摩羯

——自私,自卑,外强中干,打肿脸充胖子,愚蠢

图片发自简书App

为什么说明哲是一个自私的人,读书时期的明哲聪明,优秀,是家中的长子,被父母寄予了厚望,明哲果然也不负众望,考取了清华,成为全家人的骄傲,是明玉从心底里崇拜的哥哥。

然而也是这个哥哥,为了去美国读书,在家中自学两年,虽说为了梦想是一件非常热血的事,但是明哲两耳不闻窗外事,二弟欺负三妹,他看不见,苏母对妹妹的打压,他看不见,出国十年,明玉与家里决裂,他毫不知情

终于在美国拿到绿卡站稳脚跟却又失业之后,丝毫不考虑妻子的处境,只想着做孝子,要接苏父来美国,要给苏父买房子,连明玉都能明白大嫂一人独自在美国带孩子的艰辛,他却看不见

这种自私又打肿脸充胖子的背后心理,是自卑心理在作祟。或许在家自学的两年受了不少邻居的白眼,或许在国外求学的时候碰到过不公平与歧视,或许仅仅只是“长子”这个头衔,就让他必须承担一些“责任”而无暇他顾

总的来说,明哲是一个愚蠢的人。





苏明成:太阳射手,月亮双子,上升双子

——油嘴滑舌,贪玩,享受,心中有爱,不啃老

图片发自简书App


面对郭京飞扮演的苏明成,大多数人都会觉得这就是一个油嘴滑舌的纨绔公子哥儿,拿了父母那么多钱还不自知,媳妇儿知道自己小两口用了父母那么多钱都觉得羞愧的无地自容,可这哥们儿就是不觉得自己有错。

但是在我看来并非如此。

这里我有一个小小的脑洞:我们都知道人习惯于站在自己的角度看待问题,理解事情,由此造成的误会不胜枚举。在剧中老二老三对于苏母的记忆南辕北辙,除开苏母的确有重男轻女的思想,但是也不至于反差如此之大,明玉想起母亲只有愤恨和不满,而明成提起母亲,则常常眼泛泪光,我想后面或许还会有一些细节浮出来,拭目以待吧

说回明成,为何说他心中有爱?原因有四

一:他对苏母的油嘴滑舌

小时候的明成是典型的“会哭的孩子有糖吃”,他在苏母面前耍乖的那一套在多数人看来都是别有目的,但是冷静客观的想一想,他对苏母这样仅仅只是为了要钱吗?像我这样在父母面前嘴硬的硬骨头宁愿饿死也不会说一句软话,我妹就是甜甜的会撒娇会转弯的性子,说实话我是羡慕她的。所以在我看来,明成虽说油嘴滑舌,但是心中还是爱苏母的

二:他对朱丽的爱

剧中有一幕是明玉去图书馆找苏父拿生活费,苏父说这周末让她回家吃饭,明成订婚,那时候明玉还在上大二,应该是18岁左右,现在我们看的故事是2017年,以明玉现在的成绩,应该是在30出头,那么明成和朱丽在一起至少是已经十年了,但是明成对朱丽仍然呵护备注,经过七年之痒,对自己的妻子仍然始终如一,他心中是爱老婆的(后面剧透貌似两人产生很大矛盾,后面再说)

三:他对苏父的爱

苏母去世,苏父暂住明成家,两口子在一起十年,很少在家里开火,但是为了苏父,他们每天起早做早餐,晚上买菜做晚餐,平时两口子花钱大手大脚,为了还钱,节衣缩食,所以我认为明成还是讲道理,有良心的(毕竟以我自己为例,也是饿死不愿动手做一顿饭的)

四:他对上司的尊重的恭敬

在剧中明成的上司出现过两次,一次是一闪而过没有台词,但是从明成后面的描述中知道上司肯定他,第二次便是带着他参观工厂。两次的小细节能看的出来明成上班并非混日子,而是有在认真工作,并且语气中对上司也很尊重,这样的工作态度,待人接物,说明成吊儿郎当,我觉得不太妥当

明成啃老在剧中目前来看是一条主线,但是我却认为明成并非啃老。

因为在明成的角度来看,苏母给他的钱都是一个母亲喜爱儿子的表现,并且老大常年在国外,老三与家里老死不相往来,这么多年都是明成小两口时不时的回去陪伴二老,现在的年轻人有几个愿意经常回家听父母唠叨,长伴膝下?

并且在后面的预告中我们也可以看出来,他有在努力还钱,但是苏父告状,只说明成拿钱,只字不提还钱的事,这对明成也很不公平



苏明玉:太阳摩羯,月亮狮子,上升狮子

——倔强,外冷内热,忠诚,女儿心思

图片发自简书App


来到剧中最重要的一个人,苏明玉。她是贯穿全剧的主角,只有她有回忆的戏份,来让观众明白整件事的来龙去脉(然而也正是因为只有她有回忆,所以其实会不会有可能这份回忆其实有失偏颇,并不客观呢?)

我们还是按照已有的剧情来分析。

明玉从小在苏家受到了非常难以忍受的不公平对待,以至于在18岁的时候与家里决裂,断绝一切来往。也正是因为早早地出来打工,所以遇到了生命中的贵人——蒙总。

明玉对蒙总尊敬,甚至是崇拜,是比家人更像家人的存在,所以无论柳青如何分析,无论众城集团如何内斗,她都始终不为所动,誓死捍卫师傅的心血, 保住众城。

然而在石天冬面前,明玉却像换了一个人,任性的一次又一次的说“叫我小仙女”,还会说“人比菜好吃”,撩弟技巧一流,小女生的心思一览无遗。

对其他人她总是照顾的很周到,给大哥找工作,自己垫资六万块就为了解开苏父心结,大哥一家回国提前订好酒店公寓,等等不胜枚举。

看到这里至少是很庆幸的,虽然从小到大遭遇许多不公,但是明玉却长成了一个明辨是非,懂事理的人。




柳青:太阳天秤,月亮白羊,上升天蝎

——冲动,没头脑,负能量,虽然很帅

图片发自简书App


柳青这个人物不得不提,看到现在为止,非常想说一说柳青这个人物。

柳青这样的人物在现实生活中比比皆是,有着帅气的外表,撩妹技能也一流,但是在工作和生活中却充满了负能量。

不知道你身边有没有这种人,平时的时候嘻嘻哈哈大大咧咧,但是但凡有点什么事儿,他就如临大敌,一通分析,最终的结果一定是“完了”,并且抽丝剥茧,福尔摩斯上身,找各种证据证明“我们要完了,早做打算”。

这种人遇到事情心浮气躁,只看到事情有蹊跷的一面,永远看不到转机的另一面。并且还要大肆宣扬,弄得所有人惶惶不安。所有人都跟他一样如临大敌,他便找到盟友,安心了。

其实,未完待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 《都挺好》收视和口碑双爆,除了演员精湛的演技、贴近现实的剧情,也少不了大量细节的功劳。这些细节刻画着人物的形象,推...
  • 提示:本文围绕电视剧《都挺好》中的人物来写,涉及剧透,不想被剧透的朋友可以看了电视剧后再来看文章。 这些天看了近期...
  • 雪的世界 陈寓哲 正月初六晚上,爸爸妈妈带我去万达广场看电影《大闹天宫》,出来时已经十点多了,我已...
  • 死神一直在窗外徘徊,时不时亮起他的镰刀,让我不要得意忘形。
  • (时令咏) 文/菊 【原创】 日丽天地明, 季春上下分; 艳阳耀沃野, 花俏时争春。 (丁酉年.春分日) 与之共赏...