我跟随

开始书写前,不知道起个什么名字。
所以不起名字,直接写。

现在的我,整个身体很懒,昨天大姨妈来的第一天,我比任何一天都累,只想找个地方安静地待着。

晚上去朋友家聚会,小贝最喜欢的地方,因为兄弟聚在一起,可以打游戏,踢球,聊天。这三个人,长大了,来去我骑电动车,小贝骑自行车,他在前面踩,我在后面紧紧跟随,看着他小小的背影,我的内心是欢愉的,这么个生命,这辈子与我有关系。神奇,感恩,我的多少情绪是因为他而波动的呢?

夜间十点多的路上,灯光璀璨,行人少,车少,体验着少有的安静,感受着夜的魅力,路边的景观造型,灯光设计犹如自家的庭院,幽静雅致,当时心中跑出一个念,这是我家的阳台该多好啊?哈哈哈哈,小妞,你想什么呢?

有一段路,小贝说,妈妈你看好啦,我准备骑蛇形了,左右扭转的S型前行,我也跟随了,车灯也是S 型的,他发现了我的跟随,随即停下来问,妈妈,你也跟我走S型啊?
是的,
那我还有很多绝招,你看好啦,
哒哒哒,骑行时跳跃,伸腿,拎车头全来了。每个还有一个独特的名字,蛇形,龙抬头,滑翔机……
这是12岁的男孩在向我展示他的世界,
没有刻意地问,也没有刻意滴去探索。
因为这样的随性,我发现了我的无知,我选择跟随,我陪着你。

安静下来想自己,我尽然是这样子的,孩子的成长,我跟随,我好奇地去看见,这个你也会啊,你是怎么做到的?
这些话变成了我的日常语言,我变成了那个喜欢问十万个为什么的人。

根本原因是我是女生,男生的世界不是很懂,只是简单的吃喝拉撒已经不能走进内心深处,那我秒变迷妹却是可以的。

我的儿子,我崇拜他。

就像我对老公的崇拜一样。
虽然在一些我擅长的地方,不如我意,我还是有情绪和不满意,但是渐渐也会放下的。

同事很惊奇,你家都五年级了,你怎么还是云淡风轻地面对。
我被问的一愣一愣的,我应该怎么样?每天忙的风风火火,不错过任何一个字,任何一道题?任何一个培训班?任何时候的表现吗?

我听到自己内心的声音,我做不到,我也做不了。我不行,我承认自己做不到。

经历过重症监护室的门外反思,我已经放下焦虑不安的心和一些奢望,过好醒来的每一天,认真地过。

就像今天,小贝催促我出门,说是电梯来了,我被催的心烦意乱,哐,大风替我关上了门,惊醒,钥匙还在鞋柜上。老公出差,没带家里钥匙,婆婆在老家。

我第一时间斥责小贝,出门的时候你催什么催啊,烦死了。你自己走过去打球,我要解决眼前的这个问题。

打电话给老公,告诉他这件事。此时内心反而平静了,这事,长这么大,没遇到过,今天遇到了。老公说他联系了朋友,会找人来开锁。让我放心。

能力杠杠滴,再也不是以前那句话了:我又不会搞,我也没有办法唉。怎么办啊?
可能解决的办法有千千万,对于我第一个办法是告诉老公,然后再做决定。

我骑车出去找小贝,他已经快到门口了,继续送他到球馆。什么也没说,估计他也挺自责的。

开锁师傅不到一分钟帮我打开了门,我拿到了鞋柜上的钥匙,重新锁上门,飞快地去找儿子,在楼下,遇到老师,忙着打电话的老师,不一会就挂了电话,跟我说孩子背默课文的表现,真是怕什么来什么,我静静地听着,应和着,这样的烦躁躲避是不是不上课就可以结束掉?

我飞快地到篮球馆,给小贝摇晃着我的一串五彩的钥匙,小贝看到后立马像是满血复活的斗士,练习一气呵成,球也进了篮筐。
此刻,我升起觉察,自己是多么的平常,随意地将喜怒哀乐惧一揽无遗,功力尚浅,继续修行,偷不得懒。遇事不能任由事态发展,这样的控制能力有待加强。


图片发自简书App

回家的路上,我让小贝猜,我在小区遇到了谁,猜了几回,他猜到了。就有了下面的对话。
妈:我在想,是不是结束课程,就不要听老师的反馈了?
贝:嗯
妈:结束之后,肯定还有其他课程的反馈出来的?
贝:是的
妈:那怎么办呢?因为你一直是学习的状态,肯定还会遇到更多科目的老师,怎么办啊?
贝:那就解决它,来一个灭一个,来两个灭一个,够本。(我也不知道这数学是怎么算的)
妈:具体应该怎么做呢,妈妈只能是个钟的作用,其他也起不到作用,帮不了你啊。(我实话实说)
贝:我自己知道的,一共加起来有四十分钟。

当我怕什么来什么的时候,我是焦躁的,就想到立即结束,这样啥也不用烦了,生活中的很多事情,都是用这样的方式处理的,还以此作为自己的人生信条,信守着自己的小世界。

原来拓展才是缓解和引导这些事情的最好方法。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容