第二课

上次课老师讲气功,大家觉得很玄妙和高深,其实这是一层窗户纸,一捅就破。我们身体的运动是一个综合运动,抬胳膊,有关节运动,肌肉运动,意识运动吧,这是个组合运动,现在我们去掉关节运动,去掉肌肉运动,现在你用意识把手抬起来,能抬起来吗?不能,但我们想让胳膊微微动一下,是可以的,其实你发现,我们一呼一吸,身体都在动,好,记住,这个运动就是气动,气运而动。

我们写字,也是个综合运动,有关节和肌肉运动,现在我们把放松自己,有意识把关节运动,肌肉运动放弃,按常理,你是动不了了吧,这时,你体会用呼吸带动笔尖,可以哪吗?很好,做得很好,这个力量就是你写字用的最小力量,也就是如果你用水笔写字,这个力量也够了,但用铅笔,这个力量不太够,所以,要带点肌肉运动,那么我们在些强调,咱们练字不主张用铅笔,这和同学们在学校不一样,为什么在学校要用铅笔?只因为铅笔写的字可以擦除,因为孩子小,很不容易把字写好,写不好看,擦了重写。但由于铅笔的硬度不一样,你得使力,于是乎孩子们下意识用力写字,结果是所有的握笔姿势都不正确,这样的后果很糟糕,第一,字写不好,第二,关节受损害,第三,今后很难改正!老师我也是这样过来的,经过很久才把握笔姿势改过来,但食指反关节畸形后遗症还在,还有的同学握笔是一把抓,结果使得笔尖没有了灵活度,写字一定很累。再加上大量的作业,孩子更累。

咱们看看古代亿孩子们怎么写字,首先用毛笔,这个力度很轻,你用大力不行,第二,五指握笔法,五指握笔是十分省力的方法,这样握笔你没办法用大力的,也十分符合人体力学。现在给同学们说,有同学学过写毛笔字,一定会反驳我,老师,不对,写毛笔字握笔很难,我总是握不好,这是因为我们握惯了铅笔了。

现在我们不去评价学校规定大家是用铅笔这个事,但咱们的课堂上,我主张大家用水笔,钢笔或现在各种水笔,颜色以黑色为佳。

出墨很流畅,再通过练习,我们可以写得既快又好。

第二就是握笔姿势了,同学们都得改,正确的握笔姿势大家都知道,但一写起字来,全变样,怎么办?首先我们要有知错的意识和改的决心,一旦意识到错误,也不要自责,立马就改,如此反复,一定会掌握正确的握笔姿势的。