江歌被害884天后,刘鑫开始反击了

文 /  在风  

订阅号 / 莫问大叔

开始反击的刘鑫


可怕、震惊、扭曲——这是当年轰动一时的江歌案给我最强烈直接的感受。

如今,受害人江歌已经去世884天,但很多人不知道,事情远没有真正结束。

就在这两天,江歌、江歌妈妈、刘鑫,又一次登上热搜,引无数人侧目惊叹:“人到底能狂到什么程度?”

4月6日,刘鑫先在微博上,表示对江歌的怀念:

随后,又点赞了另一个博主@冷眼萌叔 辱骂江歌妈妈的微博:“阿姨,血馄饨好吃吗?”

这个赞,不知是何居心,但也能感觉得出,刘鑫对江歌妈妈,这两年来一直都存在着敌意。

紧接着,又放言道:“你快点跟我对簿公堂吧,我还等着你回答这些问题呢。”

言辞之直接冷漠,令人咋舌。

犹记当年案发时,江歌是在自己公寓门口被陈世峰所杀害,身上惨遭11刀。

陈世峰是刘鑫的前男友,当年其实是来找刘鑫的,是因为求复合遭拒才心生报复。

而江歌从喊救命到死亡的时间里,“好闺蜜”刘鑫一直就在屋内,却始终没有开门。

而刘鑫对此的解释是,“我没有锁门,我也不知道外面发生了什么,以为是有人在闹着玩。”这个解释当年令人匪夷所思,可无论是出于害怕自保,还是另有原因,这场意外,都与刘鑫脱不了干系。

(案件分析)

那个善良的女孩江歌,为此丢了性命,而那个把一手养大她的妈妈,又怎么能不绝望,不愤怒?

《局面》的采访里,江妈妈首谈见到江歌尸体的那瞬间

可刘鑫却在几天前发私信给她,内容令人惊愕。

想象一下,自己的闺蜜被自己前男友捅死了,两年后却对闺蜜的妈妈说出这样的话,何其可怕。

同时,@冷眼萌叔 更被怀疑是刘鑫的小号,或是团体组织行为,在近期更新的微博里,有一条更是令人寒毛竖立:

“我这有好多你女儿的生前照片,可惜你没有,我急死你!”

人到底可以有多坏?

我为你雪中送炭,你却愿我家破人亡。这个真实故事听起来让人心寒。

正在牢狱的陈世峰


都说“因果报应”,但在江歌案里,加上了各种新社会的砝码与规则之后,变得说不清道不明。

当年,我们愤怒的是:

陈世峰反复修改证词,一会儿说刺中了江歌脖子的左边,一会儿又说刺中了江歌脖子的右边。

甚至说,真正刺中的9刀与死因无直接关系,所以不算杀人。

但法医鉴定:江歌脖子上的伤多达11处,最致命处的伤口有二次伤害,也就是说,陈世峰在最致命的左动脉处,插进去拔出来,然后又插了进去!

当年,我们质疑的是:

江歌遇害后,检方提供的刘鑫的报警录音来看,她清晰明确用日语回答过,她锁门了。

可是,面对江歌妈妈的质疑,她却说:“我真的没有锁门。”

(局面采访视频)

当年,我们难过的是:

江歌遇害413天后,陈世峰被判有期徒刑20年。

如果对日本监狱有了解的朋友,就知道在日本监狱,服刑者主要被分配六种工作:木匠、印刷、缝纫、金属、皮工、农业。包一日三餐,晚餐后就可以回牢房。在睡觉前,有2.5个小时自由时间。

在庭审最终陈述后,陈世峰向江妈妈下跪磕头道歉。

江妈妈对他大喊:“我不接受!”

当时这位母亲崩溃了绝望了,大喊道:“我请求法官判陈世峰无罪!当庭释放!”

对于很多人而言,虽然这个结果早已预料,但真正宣布后,还是有点难以接受。

正如听到江歌妈妈请求法官当庭释放陈世峰一样,我先是有点懵逼,然后就被一股深深的绝望包裹。的确是绝望了啊。

江歌美好的生命、江歌一家的幸福,陈世峰仅仅用20年的自由就抵过了!而且都不一定真的在里面蹲满20年。

都说为母则刚,但她也只是一个柔弱的女人,能为女儿做的都做了,还能怎么样?

苦苦坚持的江歌妈妈


这个案子已经过去了884天,凶手已被判刑,舆论已经平息,人们不再那样愤怒,甚至渐渐淡忘了这个案件。

但,还有一个人一直努力地奔走呐喊,绝不放弃。

她就是江歌妈妈。

她说,她会起诉刘鑫,不可能会放弃。

但当年支持的人们,却有了不一样的声音。

他们渐渐觉得,事情都过去这么久了,还在纠缠,烦不烦啊。

他们渐渐觉得,凶手得到惩罚了,江歌妈妈还要怎么呢。

他们渐渐觉得,刘鑫才是最可怜的那个。

而江歌妈妈则瞬间成了“众矢之的”。

知乎有个提问:为什么越来越多人不喜欢江歌妈妈?

答主@胖猫咪scofield 高赞回答是:

因为江歌妈妈没办法满足你所有关于“正义”、“圣人”的人设期望,暴露出了普通妈妈的欲望与世俗。

你没有女儿,也没有女儿遭难,没有碰上冷漠无情的现实,人生的世事无常和世界的冷漠还没能波及到你。你两耳不闻窗外事,每天温饱满足了开始娱乐,明星才是你喜欢这种情感的主要来源。

而江歌和江歌妈妈的遭遇,不过是你刷微博知乎刷到的一个猎奇事件而已,你开始时付出一些关注,然后转发来抒发一些廉价的同情,当事件发酵时,你突然发现你无法感同身受,发现陈和刘也不是那么无法理解,你觉得何必呢?坐下来过好生活不也挺好的吗?为什么要做那么多动作呢?一定是作秀吧!

因为你的明天可以继续过,江歌的遭遇只是一个互联网上消遣时光的事件而已;而对于江妈来说,她失去了对未来的所有希望,以及未来的经济来源——这些本来都是寄托在江歌身上的。

没事,你不喜欢江歌妈妈,也没人喜欢你。

人间不值得的江歌


写到最后,不禁想起那个美好善良的姑娘江歌。

当年刘鑫在日本走投无路时,找到她,求她收留自己,江歌虽然犹豫了,但还是请她到自己家里住。她想的是,异国他乡,大家都不容易。

日本的消费水平很高,刘鑫几乎不买日常用品,都是用江歌的。其实平时江歌自己一直省吃俭用。

在江歌妈妈要打电话给刘鑫妈妈商量的时候,江歌第一时间拦住妈妈说:刘鑫不希望自己谈恋爱的事情被家里知道。

只是,再想想案发那晚,那冰冷的血泊,再想想如今,那句“阿姨,血馄饨好吃吗?”这一句句锥心的嘲讽。

世道变坏,是从小人狂欢开始的。

正因如此,从江歌身上,我看到了人性的美好。从江歌妈妈身上,我看到了无数母亲的身影,她们普通平凡,可是为了孩子,她们从不示弱屈服。

我们都知道,善良不能被这么践踏!

■作者简介:在风,莫问大叔主笔,个人签名:聪明是最靠不住的东西。✎原创作品,转载请后台联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 整理群群主吼我写整理总结,再不写把我头衔清零。清零无所谓,但是在群里收获,必须听群主话,何况我就是在鞭策里成长的。...
    Happy欢颜阅读 1,620评论 7 29
  • 11.1.中午拿到复旦大学附属肿瘤医院的病理报告,立马赶往同济大学附属肺科医院,办理入院手续。 肿瘤科住院部主治医...
    爱如禅阅读 2,145评论 69 30
  • 冬雨滴滴敲打窗, 披衣闭户悠思量, 游丝阵阵入茶里, 清淡再添几分香。 松竹摇空写呐喊, 梅挺芳姿傲娇扬, 枯木待...
    乐观红尘阅读 181评论 2 8
  • 书本4.2——避免缩进错误 比较简单,不详写了,继续偷懒中......
    TianAff阅读 34评论 0 0
  • 姓名:龚珊珊 公司:宁波大发化纤有限公司 《六项精进》301期感谢组学员 【日精进打卡第64天】 【知~学习】 《...
    Miss曲奇阅读 8评论 0 0