一个健康的生活到底要花多少钱

打工族的梦想是一夜暴富,然后过上无忧无虑的幸福生活。有钱,在某些时候办起事儿来,确实方便,比如不用拼命攒首付,不用在大城市里租一个十平米的小房子蜗居,不用为柴米油盐而发愁等等。站在金字塔尖的人,古往今来始终是少数,绝大多数人穷其一生还是挣扎在社会底层。有钱,是不是就幸福了?他们的生活就是健康的吗?十万的牛排和几十块的牛排,难道两者的营养价值就不一样?

南山科技园

有钱,能够让生活更有品味,这一点我认同,但是,我更关注的是健康,我就想知道过一个健康的生活到底要花多少钱,是不是一定腰缠万贯才行。

深圳,算是国内一线城市了。我就按照在深圳中心---南山的物价标准,从衣食住行的角度,算一算一个人过一个健康的生活月消费到底是多少。

服装,一个月买两件衣服,一双鞋子,衣服一件150,鞋子150,再花50买袜子鞋垫。总计500,按照高预算,再加300,每月800。

牙膏、洗衣粉、洗发水、沐浴露、纸巾等日用品,每月300。

护肤品,男生使用较少,这里就按照女生的标准来计算,每月500。

早饭,一杯牛奶3-5块,一份包子或面条5-8元,我就按照最高标准,20元。

午饭,这边有很多的自选餐,两荤一素,价格在15-20之间,科技园区的美食城价格稍贵一些,大概20-30元,按照高标准算,50元。

晚饭,还是按照午饭标准,50元。

周末加餐,每周一次,一次300。

租房,南山科技园,算得上是深圳房价最高之一的地方,单间,基本2000打底,就按照较高标准算,房租每月4000(含水电以及管理费等,这个价格在南山随便挑)

交通,正常情况下乘坐公共交通出行,深圳的地铁起步价2元,一般跨越半个深圳也不会超过10元(10元可以从龙岗坐到南山),这里就按较高标准一趟20元,一天来回40元。

出门打车费,深圳起步价10元,一般出行5-10公里,按照一次50的价格,每月10次,合计500。

假定每半年进行一次较远途旅游,费用预算为5000(这个价格足够去国内任何一个景点),平摊到每月不到1000元,就按照1000元计算。

其他

日常淘宝与其他消费,每月2000。

总计: 800+300+500+(20+50+50)31+3004+4000+40*31+500+1000+2000= 15260元/人/月

这样的消费标准,在一线城市绝对能够过的健康而又相对舒适了。这个价格可能对于一些普通打工人而言,还是有些高,但也绝不是遥不可及,更何况我这里都是按照较高标准计算的。可以看出,即使在一线城市,过一个健康的生活,花费也并不是特别的高,那么,那些想着暴富的人到底是为了健康生活还是为了面子?这是个问题。

---- 2021-06-21

推荐阅读更多精彩内容