29岁大龄单身女青年辞职去读研

1

29岁大龄单身女青年辞职去读研,舍弃奋斗了6年的职位,是你会这么做吗?

简单说一下我的情况吧,985本科毕业之后先在家乡的国企待了3年,然后辞职来了北京,目前在北京一家医疗公司做软件开发的工作,职位做到了高级开发,薪水还算满意,比上不足比下有余吧。

如果不出意外,不换工作的话,大概今年底也能凑个家乡省会的首付买个房子,在北京工作月供的压力应该不大,然后再干个几年,再没有对象的话就一个人回省会工作了,看起来也是条中规中矩的路线。

但是,我这个人特别没有安全感,身为一个程序媛,很怕35岁以后找不到工作或者找不到好工作,还要跟年轻的小伙小姑娘们竞争,对于我来说是件挺恐怖的事。心里一旦有这个想法和焦虑就会胡思乱想,于是去年大概10月份我决定读研了。

很幸运的是我被录取了,有学上了,超级开心!

2

虽然自己已经想的明明白白的,但是还是有些焦虑的,还没敢跟家里人讲。大家都知道今年受疫情影响,很多人都失业了,还有些人降薪,日子还蛮艰难的。很多人都在说今年有份工作做着就已经不错了。尤其是我们这个属于医疗行业,旱涝保收,蛮稳定的,今年因为疫情我们的业务量还增多了,保住工作就意味着未来几年吃喝不愁还能攒些钱。

而我在这个时候选择辞职,全职去读书,显然有点逆势而为,很怕家里人不同意。不过我的很多决定都是自己做的,我相信爸妈最后还是会支持我的。只是面对未来,父母越来越老,很怕自己赚钱的速度赶不上他们衰老的速度。

那么做出这个决定,我是怎么考虑的呢?一方面就是我刚刚说的没有安全感,怕被淘汰掉。第二个原因是目前的工作主要是系统软件开发,说白了就是搬砖的,而且我做的语言方向公司和岗位都比较少,薪水也普遍低。这个工作做了6年也有些疲倦了,作为一个985毕业的学生做这个工作总觉得愧疚,本应该可以做些更有技术含量的工作,所以也想趁读研转换方向。不论是工作还是继续深造,我觉得都会比现在的前景好。紧跟着时代,被淘汰的概率低一些。

第三个原因呢,自己还是有一些情怀在吧,想要继续深造。工作了之后更珍惜读书的机会,这些年也更加明白自己适合做什么,没有刚毕业的迷茫,我觉得我准备好了从头开始,找准一个方向持续的深耕,把它做成一生的事业。

3

每次,想做一件事担心会不会太晚的时候,我就想,种一棵树最好的时候是十年前,其次是现在。我还年轻,还有无限可能,不能被社会的普遍模式套牢了,要勇敢的追寻内心,想好了就去做,干就是了,总比后悔强。

喜欢点赞关注我,分享学习工作经历,踩过的那些坑,跟我一起成长吧。