张幼仪:人生不怕错爱,就怕你爱得起放不下爱,伤人又伤己

01

西服小脚女人张幼仪,被徐志摩抛弃。成为民国第一个"文明离婚"先例。

张幼仪15岁嫁给徐志摩,她爱他爱得小心翼翼,生活中处处以他为重,洗手作羹汤,穿针引线把衣缝。

可是,徐志摩并不懂得珍惜她。当她刚有第二胎的时候,徐志摩催她赶紧办离婚手续:林微因就要回国了,我一刻都等不了。

她面对徐志摩的抛弃,张幼仪发觉再恳求也无用,所以她坦然放弃:你去找更好的太太吧。

徐志摩若是生活在现代社会,那也算的上渣男一个。婚内出轨也就罢了,面对身怀六甲的妻子竟然如此冷漠无情。

最遗憾的是,张幼仪第二个孩子最后夭折了。

不过,正是婚姻让张幼仪意识到:人生在世,谁都不可靠,只有靠自己。她学习金融,成为银行副总裁;云裳服装公司总经,学习设计成为服装公司总经理。最后遇到了生命中的白马王子-医生苏纪之。

02

对于前夫徐志摩,张幼仪并没有过多的怨恨。她接受自己不是徐志摩的最爱,但她依旧帮助徐志摩赡养他的父亲;与徐志摩共同合作,创办服装公司。徐志摩遭遇空难,徐志摩的妻子陆小曼面对噩耗不愿接受现实,张幼仪知道后,主动承担起徐志摩后事的料理。

同样是"被抛弃",汪峰的前妻葛荟捷,与张幼仪的做法却全然不同。

葛荟捷19岁嫁给汪峰,为他生下一个女儿后两人分道扬镳。离婚后,葛荟捷并不像张幼仪一样,努力自我成长。面对汪章幸福的婚后生活,葛荟捷不是祝福而是各种怨念与吐槽,称汪峰欺骗感情,骗生,不负责任。

也许葛荟捷认为这样做能让对方有一丝丝的愧疚感。但实际上,她越是这样做,越让对方的反感。

03

有人说:报复一个人最好的办法就是自己过得比对方好。显然,葛荟捷没有意识到这句话的真谛。而是因爱成恨,她活生生把自己变成一个“李莫愁”。

爱情,特别奇怪。你越是向别人祈求爱情,对方越是躲闪;你越是谩骂,对方越是厌恶。但终究不变的是:他已经变心了,他不爱你了。

如果你能坦然放手,可能还会像徐志摩评价张幼仪那样:她很强大,什么也不怕。

是的,你应该强大。如果你心心念念的人不爱你时,你不会因此失去人生的方向,而是勇敢做自己生活的掌舵人。


小  小

今天头条专栏作者

一点资讯特邀作者


本文首发约我读书吧  约我读书吧:约我读书,共享书香!

推荐阅读更多精彩内容