请不要从别人的嘴里认识我

图片发自简书App

         在别人嘴里的我们,总是会有无数个版本。

         昨晚临睡前,接到朋友打来的电话,她一上来就哭哭啼啼地问我: " 我就是搞不明白,是不是姑娘家都不能太优秀?"

         我问,怎么了?

         朋友接着跟我说了她的情况。她在城市工作,前段时间清明假期自己开车回了趟老家扫墓。和亲友们聚餐的时候,也说了自己有买房的打算。没想到她离开之后,老家的人就开始说闲话了,穿得一身大牌不说,还在一线城市买车又买房,一定是被包养了吧。

         但实际上,她只是一个踏踏实实靠着自己努力工作的姑娘,每一分钱她是凭自己的本事挣的。为了方便见客户,上个月底刚刚提了部二十多万的车代步。最近也在着手向银行按揭贷款买房,平时也会注重穿着搭配。没想到自己所追求的体面生活,也能落下话柄。

         朋友的老家属于小地方,那里的人的思想观念还趋于保守和传统,料想一个姑娘家,年纪轻轻就能挣这么多钱,绝对是傍上哪个大老板了……

         在别人嘴里的我们,总是会有无数个版本。

         不少人对于我们的印象,往往都会先入为主地代入自己的主观评判。很多话经过他们口中,多少也会存在着一些添油加醋,以讹传讹的成份。所以在这个过程中,我们难免会遭受到各种莫名其妙的误解。

         人活于世,我们每一个人总会遭遇到误解,也会困扰于外界对于我们的那些不实评价。于是我们努力地想向别人澄清自己,然而大多时候,并没什么实际作用。

         后来你发现,有些根深蒂固的误会并不是靠解释就可以解决的。你再也不想费尽心思地取悦谁,你们爱怎么想就怎么想吧,我还是愿意做那个真实而不完美的自己就好。

         理解你的人,从来不需要解释,不理解你的人解释再多也是徒劳无益。

         所以,请别随便向别人打听我。只有善用你的双眼和内心去接触,去感受,你才会发现站在你面前的这个我,远比想象中要纯粹自然。而那些在不了解一个人的真实情况下,凭着几个标签就对着他人评头论足的人,除了证明自身思想不够成熟以外,也确实会给当事人带去莫大的困扰和伤害。

推荐阅读更多精彩内容