重大选择的复盘

在过去几年中有几个选择,的确是非常不合适的。其实当时是想逃避自己面临的一些状况,对现在状态的窘迫的无能为力。

其实这个选择是一种逃避。以为换一种方式问题就能解决,殊不知,换了表面,根源的东西其实并没有改变。

对工作上的不满意,实际是因为自己一直只是在做一些表面上的工作,或者整天就在忙忙碌碌一些不重要的事情,所以自己没有积淀,没有更多的去实践,去接触,大量的深入和了解。所以得出的判断想法,甚至结果都是经不住考验和推敲的。

这样没有好的成绩单,没有在自己的专业上形成积淀,因此对自己的工作没有自信。这并不是换一个地方能够解决的问题。而当时,我就认为换一个地方换一个方式,这个问题就能够解决。

只有加强自己的综合能力和认知,心智,那无论做什么,结果肯定都是好的。

现在仔细思考其实我欠缺的,并不是把某一件事情做好的这个结果,而是持续性的,能很多事情都做好的能力或者状态。

在重大选择方面,一直都是我的短板。很多决定并不是因为有了解,而是就觉得无所谓吧,应该不会太坏吧,是用感觉来做决定。而感觉大部分时候是根本不靠谱的。为此,我现在也付出了沉重的代价。

因此,没有深入了解就没有发言权,并且,没经过深层思考和逻辑判断就不能轻易做出决定。

所以,缺乏刻意训练的习惯或者意识,会本能的去追寻自己觉得快乐的东西,避免痛苦。但只有痛苦才让我真正的成长,痛苦是让我离开了舒适区。因此需要改变的是:不是去做让自己感觉良好的事情,而是去判断和选择对自己地的确有成长的事情。痛苦是必然的,但是,痛苦才能成长和蜕变。

推荐阅读更多精彩内容