写给自己,一个八零后的中年妇女

96
潘小丫
2017.03.26 22:13* 字数 1405

前几日在朋友圈里看到家乡的一个朋友发的一段文字,她去肯德基给儿子买汉堡包,听到两个穿着校服的情侣吵架,大致内容不提,只最后一句吓得她花容失色,只因那个女孩对男孩说了一句:你为什么要喜欢那个九五年的老女人?

说实话,我看了后心里也是一惊,九五后就是老女人了,那我算什么呢?恰巧今日在某公众号里看到一段文字,是联合国的调查报告,说九二后都已经步入中年了。不管愿不愿意承认,我们真的已是步入中年,正如爬山之人已登至顶峰,住后便是走下坡的路了。

图片发自简书App
细细想来,时间真的走得好快,仍记得自己是稚子之时,父母尙年轻,常去外公外婆家吃晚饭回家,趴在父亲背上装睡,只为不愿走那段沾满了露水且时常有蛇出没的乡间小路。而今,外公外婆已故去,母亲中风有后遗症,父亲双鬓白发丛生,我也已生四子,我们又如何敌得过岁月的消逝?


岁月是把杀猪刀,刀刀催人老。很多往昔的记忆仍在眼前,仿若就发生在昨天,怎么却已走了这么远?同窗好友,偶尔提及,竟是已相识近二十年了,多么恐怖的数字。躺在身边的人,尤记得相识当日的样子,却已在相爱相杀的纠缠中走过了十年。年轻的模样,只刻画在时光深处的回忆里,还有存在QQ空间的相册里。

图片发自简书App

我闭目沉思,童年的自己是什么样子的呢。嗯,是跟着姑姑上山摘花,下河摸鱼,是去田里抓泥鳅,上树摘果子,我就像个跟屁虫似的成天跟着比我大四岁的姑姑到处跑。那时候,春天田野里遍地都是红的黄的野花和油菜花,美得不像话,树上桃红柳绿,漫山遍野不知名的小花开得正欢,我像条放养的小牛,整日里四处游荡,无比快乐。

青葱岁月里,我是那个意气风发、任性妄为、张扬明朗的小女子,乐观活泼的性格像块吸铁石一样,结识了一大帮知己好友。我们秉烛夜游,在满天星光下畅所欲言,对着月亮结义金兰,何等恣意,何等痛快,当真是无愧于青春,那是我人生中最快乐最放松的时光。

步入社会,如鸟儿飞出牢笼,深感自由的可贵。虽然找工作吃了不少苦头,却仍觉得能自食其力真好,许多以前不敢做的事情现在终于可以无所顾及地为所欲为了。只是,自由和责任是结伴同行的,所有的轻狂都要付出代价的,从此以后便开始学习为自己的行为买单,为自己的人生负责任。而那时的我太年轻,也没有兄长之辈提醒,像个勇往直前的小火车头,始是撞得伤痕累累,心神皆倦,才知道成人的世界需要太多的付出和岁月的沉淀。

二次步入婚姻,终于学会了不再做白日梦,不再依赖任何人,身上锐利的棱棱角角也是被岁月打磨得光滑圆润。学会了取舍,学会了隐忍,学会了平静坦然的接受命运的安排,也学会了不再抱怨,最终学会了面对现实。

图片发自简书App

而今,一切安好,如同窗边那安静绽放的玫瑰,颜色淡雅,亦无花香。我不知道,学会了从容地接受生活给予我的所有好与坏,是不是说明我已安全地度过了更年期?我也不知道,这一程风吹雨打的人生路上,那么多困难挫折依然没有把我打倒,是不是说明我已经真正的成熟了?

八零后的我,纵使已加入中年妇女的行列,我依然可以纵情地欣赏这世间所有美好的事物与风景,依然可以和最亲近的朋友打闹嬉戏像个孩子一样,心有信仰,便无可惧。

对于老去,不再如当初那般惧怕了,岁月无情却公平,曾经的不甘与困惑如今都已经释怀,恩怨情仇统统皆已放下,过往是非尽是随风而逝。虽仍为金钱劳累奔波,亦只为赡养父母和孩子,图一个安身立命之所。纵使这样渐渐老去,也无遗憾,岁月沉淀下来的情愫,已足够滋养我渐渐衰老的身心。

此生已无大志,唯有小小梦想,每日忙碌奔波,闲来读书写字,运动健身,虽是虚度光阴,与人闲聊无炫耀的资本,亦是心安。

红尘其实挺好,修行亦非只能在庙堂。守着自己最珍视的人,凡事尽心尽力便好。余下光阴,整理厨房,清扫庭院,为家人洗手做羹汤。只待院子里毎日花开时候,泡一杯香茗,捧一本好书,悠悠然的度过一个人的下午时光,如此这般便好。

图片发自简书App
情感、思念
Web note ad 1