接个电话被骗走90万


90万,就一个电话就被骗走了。你觉得这是故事?可惜不是,这是事故。

今天早上一上班,正在擦地,忽然听见同事拿着电话猛飙家乡话,越说越激烈,最后听到了两句:这日子还得过,谁也别再刺激她了,别想不开比什么都好!

等挂了电话,同事气愤的大骂:千刀万剐的骗子,缺德带冒烟儿的龟孙,真tm坑死人。

稍稍平复了一下情绪,同事告诉我说,自己的弟妹被骗了90万,就在昨天,接了一个电话,钱就全被转走了。已经报案,但是据说钱已经到了境外,追回的可能性几乎为零。

同事老家是唐山一带的,家里不算富裕,但也有点闲钱。弟弟和弟妹做着点小生意,平时手头不缺钱,温饱有余,父母跟着弟弟弟妹住,日子过得也算是美滋滋。

大概五六年前,父亲听说镇上有人搞融资,回报很丰厚,一开始老爷子还是长了个心眼儿,觉得这事儿不太靠谱。但是那段时间家家都在讲这个事儿,很多人投了钱进去,下个月就返现,随时可以取走。老爷子就动了心思,觉得这比存银行合适,而且这么多家都入了钱进去,似乎也没见出什么问题。于是老爷子决定少拿点钱试试,亏了也无关痛痒,赚了就当个酒钱。没想到放了1万进去,很快就赚了,随时可以连本带利取走。看来没有风险,老爷子一激动,又放进去了2万,结果还是一样,下个月又赚了不少。老爷子禁不住诱惑,跟家里商量了一下,决定干把大的,家里人也觉得这事儿好像风险不大,就凑了十几万,加上原来的一共15万。第二个月又稳赚,一家人喜气洋洋,走路都有点六亲不认,又舍不得往外取钱,还觉得很遗憾没有余钱再入点儿。谁知没高兴几天,第三个月忽然听说取不出来钱了,而且找不见管事儿的人。老爷子慌了神,赶紧去问,联络了几家一起投了钱的人,都是一筹莫展,办公地点撤了,人也不见,电话打不通,钱就这样没了。老爷子当时躺了很长时间,差点气死。

那件事的创伤刚刚平复,谁知道骗子又来了。

昨天同事的弟妹接到一个电话,对方自称是公安局的,正在追踪一个诈骗团伙,对方郑重的说该团伙已经锁定了不少目标,正在利用高科技网络手段窃取银行账户的存款。公安局借助刑侦手段破译出了部分名单,正在紧急挨个打电话转移账号上的钱,争分夺秒,和骗子比速度。然后问弟妹是不是某个账号上钱不少?赶紧把那个钱多的转移到安全账号,事不宜迟,赶紧按照指令操作起来吧。

弟妹一听也急了,来不及跟家里人说,怕耽误了事儿,就一步一步按照对方说的进行了一番操作。完了之后,弟妹忽然觉得不对,这要是骗子怎么办?赶紧查银行存款,发现上面已经没什么钱了,90万不见了踪影,消失了。

弟妹赶紧报了案,弟弟气的哇哇大叫,要不是别人拉着,估计弟妹早被打趴下了。弟弟说看着她鬼鬼祟祟的接电话就觉得没好事,气人的是居然也不说一声,就自己听人家的话把钱都转了。

90万对于一个这样的普通家庭,差不多是全部的积蓄了,这下子全打了水漂,能不着急上火?这弟弟估计连杀人的心思都有了。如果再加上之前老爷子投资失败的十几万,这一家子光是因为遭遇骗子,就损失了100多万。


骗子都有话术,不由你不信,一般都是连吓唬再抚慰,说是帮你反诈骗,其实他就是骗子。同事还告诉我,说之前听说过这样的事儿,当时有人已经完全听信了骗子的话,正在一步一步操作中,结果骗子多说了一句话,被骗的人忽然产生了怀疑,当场挂断了电话。情形应该大同小异,但是骗子在指挥着当事人操作的时候,忽然问了一句,你的护照……。当事人一愣,自己从来不出国,根本没有护照,顿时起了疑心,想了一下,果断挂了电话,避免了损失。

骗子手法层出不穷,防不胜防,还是有必要科普一下江湖常见的骗局。除了成熟的骗局,千衣无缝的话术,骗子精湛的演技也是不得不服。据说骗子被逮住了之后,当面表演,连警察都佩服的五体投地。

常见的骗局有长途车上易拉罐中奖;或者以贬值的津巴布韦币说是德国马克、欧元,诱惑不懂的人兑换;路边卖假古董,假古画等等。这些骗局有个共同点,一般都是四五个托儿,一起飙演技。遇见这种骗局,如果不想占便宜,就不会上当。

至于这种电话诈骗转款的,骗子先是给你制造一种紧张危急的气氛,让你因为害怕损失没有时间去认真思考,这种危害最大,涉案金额也大,不得不防。

大家听说过什么类似的骗局没有?分享出来科普一下吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和老爸经常聊天,甚至就一个话题会聊到深夜,但平时生活中,我们却很少打电话聊天。 还记得上学时,没有现在的微信,手...
    陈晓依阅读 330评论 2 6
  • 初夏的热情在六点的街头早早的喧闹,一日不断变化的温度让我总是不知道该长袖短袖还是需要外套。一如很多个平常的日子,我...
    葬墨阅读 643评论 26 21
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 11,144评论 0 15
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 3,736评论 27 51
  • 首先介绍下自己的背景: 我11年左右入市到现在,也差不多有4年时间,看过一些关于股票投资的书籍,对于巴菲特等股神的...
    瞎投资阅读 1,720评论 1 8