自然能量

图片发自简书App

最近很苦闷,走出抑郁又面临着严酷挑战,很多事,很多愁,千头万绪,一团麻线,斩不断理还乱。

长期逃避而积攒下来的心理压力,一旦被泄洪,就像瞬间而来的海啸,来不及反应,就带着灭绝一切的势头,一浪高过一浪的扑面而来,挣扎不得,逃跑不得,只能装死卧倒或者换一种思路,以退为进了。

我是一个离不开大自然的人,哪怕每天见到一些寻常花草,能偶尔看一眼天空,呼吸一口新鲜空气,对我都是一份心理的满足。

但是陷入压力的人,就如钻进了死胡同的困兽,只想着如何尽快摆脱压力,尽快一件一件解决问题,但是,越急越不得要领,越有压力越想不出办法,压力于是越积越大,当压力的阀值已经飙升到临界点,各种身体状况就如约而来,除却各种身体不舒服,还睡不着,食无味,心急如焚,但是越是这样,越动力缺乏,脚步难移,这是一个不易摆脱的怪圈。

于是我想放下一切,去大自然,去踏青,去赏花,想去抱抱大树,晒晒太阳,去触摸久违的宽广厚重的大地……然而每次想出门的时候,就会想到要做的事,就会想到面临的压力,于是一次次拖延,一次次沮丧,越来越焦躁不安,越来越不想做事。

趁着阳光明媚,昨天果断去了一次野外,赏花,喝茶,晒太阳,一个人极尽任性慵懒的享受着春天所有的绚丽和明媚,在花语蜂蝶之间,什么都不想,什么都不做,直到夜幕低垂,灯火四合,才一路步行骑车地铁哼着小曲慢腾腾回到家。

看似浪费了时间,心情却得到了最大的满足,精力异常充沛,回来接着上课,听完课意犹未尽 ,接着干活,干完活又接着学习,在临睡前,突然想出来好几个点子,于是振奋感叹不已,大自然真是我最好的疗愈场。

其实,生命本来就源于大自然,在人类远古时期,人类的所有日常活动都是在野外进行的,暴露于阳光和雨露之下,在最自然的环境里接受着本能的进化和反应。

但是现代人,随着城市化进程加快,越来越多的人因为生计和欲望缘故,被迫进入城市格子间,户外运动越来越少,无论睡觉工作还是休闲,大部分时间都被局限于室内或者一些人造空间里,越来越远离大自然,远离大自然本来纯净的阳光、绿色和空气。

再加上文明社会科技进步而来的各类信息辐射和电磁干扰,人类自我探索和觉知的敏感度越来越低,有些人甚至于趋向麻木,有些敏感的人则越来越焦虑不安,这种不同程度的伤害显化在肉体上,就是越来越多的人,要承受越来越数不清的病痛折磨。

这不得不让我们思考,我们究竟为了什么而活着,如果远离了给我们养分和力量的大自然,那么就是渐渐失去了回溯本源的能力,那么人类的未来也只能趋向于和恐龙同样的灭绝境地。

接下来的5g时代,享受便捷快速信息浏览的我们,也要知道,这恐怕又是科学对于人类灵魂的一场浩劫和创伤。但凡有所觉醒,为了生命的重塑和能量的回归,我们除了节约和保护环境,还是要定期返回大自然,到没有手机信号的区域,多听听鸟鸣和飞瀑的旋律,多闻闻野草和花朵的芳香,多靠近大山和大树的怀抱,在云朵和天穹之下,感受那份属于自己生命源头的频率,慢慢去寻找到那个丢失了太久的自己。

自然万物本就一体,我们的能量都来自大自然,也许我们本就是起伏的山脉,变幻无常的云朵,纵横交错的河流,晶莹剔透的雪精灵,也许我们就是那一朵花,那一片叶子,那一粒清新的微尘……