独处,就一定孤独么?

图片发自简书App

晚上时针刚过九,悦就推门回来了。她说自己去吃老乡家的重庆火锅了,吃得好嗨。下午只听她说是要出去吃饭,出去嗨,还以为和往常一样是约好了基友嗨到十一二点呢,没想到是一个人,还是一个人的火锅。

突然想到网友发的一个人去海底捞,店员热心在对面放个玩偶陪自己吃饭。他可能只是想一个人去顿火锅而已,他也可能是没有约上人但是等不及想吃火锅而已,但是往往“一个人”在别人眼中就是“孤独”。

前一阵,悦给我们做了个“孤独等级测试”——

图片发自简书App

然后她就笑嘻嘻地在我们面前说:“我就差没一个人搬家一个人做手术了,但是我一个人去吃火锅去K歌也没有感觉到什么孤独啊,自己更嗨啊,嗨到爆,想怎样就怎样,放飞自我,哈哈哈”

就是在那一刻,我对这个曾经让我嗤之以鼻的姑娘有了前所未有的敬畏。

一开始不太喜欢她是因为她作为独生女,并且也差不多是个小富二代,开学伊始和我们三个村里来的姑娘相处不太那么融洽,说话略微尖酸刻薄,有种舍我其谁的不可一世感,也有些让我们听起来略带讽刺,好在相处了半个学期,彼此的性格也都磨合的差不多了,女生嘛,谈吃谈穿谈化妆,就足以拉进彼此间的距离了。

渐渐的,我也开始意识到可能自己最开始心里对她的防备感太强了,毕竟大家的生活环境不同,价值观人生观不一样情有可原。不修饰别人的过去,专注于共同的现在就好。

我又重新审视了一下面前的这位姑娘,不到一米六的个子,爱说爱笑爱闹,勤于实验又专于睡懒觉,有功夫就出去嗨,这个一样姑娘竟有如此强大的内心,可以一个人开心出去逛,回来依旧笑谈风声。

因为我就是那样一类人,觉得“一个人”就等于“孤单”的人。

图片发自简书App

紧接着我就说,“3.31我要一个人去看嫌疑人X的献身。”然后,3.31号上映那天晚上,我一个人买了票看了晚上7点到9点的那场,一个人骑车回到学校,一路上拍路灯,拍斑马线,拍路灯下的自己,不亦乐乎。一周所有的不愉快统统被抛到远远的,这段夜路是我走过的最最舒心最最不害怕的路。

孤独,是生命的常态。

或许我们每个人独处时内心都或多或少空落落,大多数人称之为孤独,而在你自己存在的狭小空间里把平时所做之事发挥到极致,我称之为充实。

“现代人的崩溃是一种默不作声的崩溃。看起来很正常,会说笑,会打闹,会社交,表面平静,实际上内心的烦心事已经积累到一定程度了。不会摔门砸东西,不会流泪歇斯底里,可能某一秒就累到极致了,也不说话,也不真的崩溃,也不太想活,也不敢去死”

今天网上看到的一段话,很真实很贴切地描述了现在这个快时代一些人们的心理状态,包括我可能真的在某天某个时刻,上一秒笑的像个白痴,下一秒唉声叹气郁闷到无法自拔。

这个世界上所有的人都像陀螺每天不停的旋转着旋转着,有的人重复着同样的轨迹,有的人转来转去还是要回到最合适的轨道上去,前提是每个陀螺都需要被绳不断地抽打,每个生命都需要压力动力目标刺激。万一,绳断了,陀螺停止;失去动力,个体也就如同行尸走肉,直到生命殆尽。

图片发自简书App

话比较杂,内容略乱。

就一个中心思想:人必须学会独处,必须耐得住寂寞。独处是门艺术,学好了可以一人拥有全世界,学不好,就等着抑郁吧。

最后,我一个人去看过两次电影了,下次想试着一个人去吃海底捞,因为我对对面要放的那只玩偶真的很感兴趣呀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秘密花园通往哪里 —《秘密 花园》导读课 提交人:凝固的火 在做这次分享之前,我一直在犹豫与抗拒作这次分享,一...
    凝固的火阅读 757评论 0 0
  • 从小长到大,我没去什么地方玩过,目前为止,只去过深圳,广州,江西,四川。 我是高二的暑假去江西的,去那里兼职暑假工...
    爱自由的王敏敏阅读 270评论 0 0
  • 今天看到一段话 从来没有什么孙悟空,也没有什么西游记,师徒五人,其实只有唐僧,其他四个,都是唐僧的心魔。途中的磨难...
    阿立立哥阅读 85评论 0 0
  • 我们每个人所看到的世界就像盲人摸象一样,我们每个人只看能看到世界的一部分。因此我们教误以为世界,就像我们眼睛所看到...
    上善若水在路上阅读 71评论 1 0
  • 16岁的我,某一天,一个夕阳西下的傍晚,那个我暗恋了3年的男孩子,从我家前面的马路上经过,曾经多少次看到都会心跳的...
    京城逍遥客阅读 659评论 5 7