漫步青春∣青春,我愿为你驻足

备注:本文参与#漫步青春#征文活动,作者:徐丽敏,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发布。

                                                       作者:徐丽敏

                                                    青春,我愿为你驻足

人生如白驹过隙,匆匆而过,唯有不负青春,才会不负人生。-题记

  曾经,我还只是一个稚嫩的孩童,慢慢地我长大了,褪去了稚嫩,变得成熟了不少。那时的我,经常幻想着长大,因为长大了我就会有更多的自由,会向更远的地方去追寻梦想,那是多么美好。

  现在,我真的长大了,挥手告别了童年,笑着迎接青春。青春,一个多么美妙的名词,多少人被她迷住,然而她却是短暂的,一瞬间就消失了,来不及抚摸,来不及去亲吻。青春,我们只是路过,青春,我们不想错过,我们曾低吟浅唱,但却无法改变那旋转的年轮。原来,在这段路程里,我们只是一个过客,虽然曾经在这里经过,却只留下几只浅浅的脚印,那矿泉水般的生活,犹如那枝丫间细碎的阳光,犹如那湛蓝的天空,我们来不及珍惜,她却这样不留痕迹的记得在我们面前消失。即便如此,我还是要努力去挽留她。

  席慕蓉将青春视为一本仓促的书,含着泪一读再读。我知道我们都无法挽留她,但是我们可以让她丰富多彩,我愿意驻足去欣赏青春的美妙。青春是一座乐园,我们怀抱着梦想,激情来到这里,清唱着欢快的歌。这里,有太多太多的东西我未曾见过,有太多太多的东西我需要带着上路。也许,在这追寻的过程中,我会摔倒,弄得遍体鳞伤,但我仍不会放弃追随你的步伐,甘之如饴。有快乐有苦累,才能组成不遗憾的青春。

  青春因梦想而精彩。梦,奇妙而美幻;梦想,华丽而精彩。黎巴嫩诗人曾说,我们已经走了很远,以至于忘了当初为什么出发。那颗怀揣着梦想的初心是否已经被丢掉了?如果你不幸丢掉了,那么现在捡起来也不晚,人不能没有了梦想,一旦丢到了梦想便不知所措,失去了前进的方向,没有了动力。梦想就像是黑夜里的灯塔,照亮你前行的路,它又像火,点燃熄灭的灯。我们约好了要一起出发,背上行囊,头也不回,去远方追逐深藏在我们心中已久的梦,我不会后悔和你们一起出发的。总之,梦想是我们前进的动力,是我们最高的追求。

  青春充满着激情。每一天的太阳都是新的,当清晨第一道阳光照到身上时,我们每一个人便被激活了,带着那份激情走向不同的地方,去学校,去工作地点,亦或去远足,穿梭在为生活而奔忙的人群中,虽然渺小,却是带着青春的活力。激情,不需要太高亦不能太低,适度的激情会让我们的生活更加的生动。一张白纸固然洁净,但它没有留给我想去欣赏的冲动,如果添上几笔构成一幅美丽的画,我会不经意的被它吸引。青春就是那张白纸,需要用激情来添上几笔。

  青春少不了担当,少不了责任。在长大的过程中,一个个的包袱需要我们背起,这是我们必去要做的。人生亦有加减法,该加的东西必须要加上,该减的东西必须要去除,担当必须有,责任不可少。回望我们走过的路,父母为我们承担了太多的东西,该是为他们卸下担子的时候了。小时候,你们为我撑起一把伞,长大了,我要为你们撑起一片天。我的青春我要做主,我要让它更充实。

  从宽度上来说,青春没有边境,任由我们畅游。在这场遨游中,我们结识了一群真挚的伙伴。我们也有磕磕碰碰,也有争吵,但到最后我们还是开开心心的玩耍。虽然,我们会有分离,会有说不出的不舍,但我们相信我们还会相遇的。在这场遨游中,我找到了我想要的书,不知是谁在唱春花秋月,不知是谁在凭栏吊古,不知是谁在乘船采莲……我在这里收获了许多许多。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我不会停止我探索青春的步伐!

  明月装饰了你的梦,而你装饰了你的别人的窗。青春也需要装饰,而我们是最好的装饰品。所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,年轻的你只如云影略过。既让留不住,那就好好珍惜,既然不想错过,那就驻足下来好好珍惜。为了梦想,为了激情,为了担当,为了友谊,为了知识……让青春焕发出光彩,让人生活出精彩。

  青春,令人向往的乐园,我愿为你而驻足!

推荐阅读更多精彩内容