爱上一颗智齿生长的过程

东野圭吾是这样比喻明知不可能的爱:“就像故意去按发炎的智齿,从疼痛中获得莫名的快感。”而我对智齿的爱,就是这样朦朦胧胧。

近来睡眠不佳,口腔左下颌根部的牙隐隐作痛,扰我清净。这种痛感充斥着我的大脑神经,使我夜不安寝。原来,一颗智齿生长的过程是如此痛苦。

记得我在高中的某一天,突然牙疼。当时以为只是上火导致的,所以并没有在意。泡点菊花茶,偶尔来点消炎止痛药,渐渐地也就不疼了。后来,我惊奇地发现我居然在长牙齿。我感到纳闷:一般不都是小时候才换牙,我都这么大了,怎么还长牙?上网一查,原来我长的是智齿。于是我开始疯狂百度智齿的危害,年少的心到底没有表面看起来那样云淡风轻。

那段时间,我忧心衷衷。那颗智齿就像一粒种子从土里发芽,我能感受一种力量从牙龈里迸发出,牙肉里的坚硬慢慢。总忍不住用舌头去舔,结果越来越难受。

看着那颗牙一天天长大,面目可憎。一直困扰着我由于新牙一直不能完全突破牙龈的阻碍,牙齿和牙龈挨着的地方就一直没完没了的发炎。每天吃饭吃东西也难免不会碰到,当时也不知道要怎么办才好,就一直忍着,牙龈也一直受着“虐待”,甚至一度牙龈都被嚼烂了。我的注意力全部集中在那颗智齿上,就像害怕一颗炸弹随时会爆炸一样。

很怕别人笑话我脸腮肿得像瓜一样大,毕竟女孩子都是爱美的,而且有青春期在作祟。每次牙疼时,就会想到《无心法师》里岳绮罗的那句:张显宗,我牙疼。明明拔掉智齿就可以解决一切的,但我还是犹豫了。难以适应医院的消毒水味儿以及对拔牙的恐惧让我短暂地忘了智齿的疼。于是,就这样一拖再拖,我也就这样默默忍受着。现在回想起来,一个人的忍耐力竟然如此强大。一向怕疼的我真的很佩服那时的自己。

终于,趁着学校放假,我回了趟家。在家人的陪同下,我鼓起勇气,拔了那颗困扰我已久的智齿。现在想想,当时的自己就像慷慨赴死的战士,随时做好了壮烈牺牲的准备。在进牙科诊室前,我还是犹豫了一会儿。

从医院回家的路上,我的嘴是麻木的,心里五味杂陈。没了那颗智齿,我感到轻松却又不习惯。这种感觉就像少了某样东西后的那种怅然。原来,一颗智齿生长的过程也不过如此。

智齿带给我的是多么痛的领悟。这种痛是进脑子的,同样也是刻骨铭心的。遇事忍过则喜,忍不了,该放弃时就应该放弃。这是那颗智齿也是生活带给我的感悟。

渐渐地,我发现我已经爱上了一颗智齿生长的过程。我想,这就是所谓的爱恨交错人消瘦吧。和智齿相爱相杀的这段经历真算得上“弥足珍贵”的了,但我真的不想再经历一次了,毕竟长智齿真的很疼。

原来有点些事痛过了也就会慢慢淡忘,时间真是一剂治愈的良药。但是我并不想忘,但记忆总会有模糊的那一天。于是我想通过这些文字,记录我的这段经历以及我的内心感受。

人生总会有烦恼痛苦的时候,只有经历苦痛才能成长。感谢那颗智齿陪伴我度过了艰难的高三。就像那段时光里,有很多温暖的人和事,在我的天空里熠熠生辉。他们陪你走过一路坎坷,跨过那条名为青春的河流,目送你走上人生的康庄大道。而你在日后也将成为他们眼中别样的风景 。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚过完年回来,事儿就特多,一天忙得脚不沾地,回家就想睡觉,作业、看书都有点懈怠了。虽然手脚在忙,但脑袋里还想着我的...
    小曺1017阅读 1,459评论 1 1
  • 记得是研一的暑假,第一次感觉到我的智齿开始在长。它每次大抖精神地长一次,我就哭笑不得地忍耐好多天,最短一周,最长两...
    天空披上五月蓝阅读 324评论 2 3
  • 1 当小情人蜜萝姑娘给我发信息的时候,我正在床上躺尸,这次不是弄完了事儿以后的精疲力尽。 这次是绝望,一下子拔掉了...
    冲浪小鱼儿阅读 1,878评论 225 80
  • 大二下学期这年,我变成了一个不爱笑的人,身边一朋友拍拍我肩膀给我说:狗子,自打我我认识你这七八年来,从没有...
    邓布利多吃肉阅读 699评论 1 4
  • 我是一颗智齿,有着很可爱的名字。呵呵!讨厌!人家叫多多。 可能很多牙的命运从一生长就开始注定。 ...
    美西xyy阅读 84评论 1 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,076评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,825评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,961评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,228评论 10 3