产品设计之提升交互等待体验

当我们进入一个应用或在应用中切换跳转时,经常遇到网络延迟或者加载过慢导致需要等待一定时间到场景。优化等待体验,减少用户因等待而产生的焦虑情绪,是产品设计中需要考虑的重要重要因素。 

一、交互等待对情绪的影响

绝大部分人对等待的忍耐都是有限的。一般来说2s内页面做出反馈,用户心情是愉悦的;8s以外的反馈,用户的心情往往是较早甚至愤怒的。

    但是对于某些场景下的等待,等待时间却不是越短越好。比如智能音箱,过快的响应会给用户带来轻浮感和抢话感;而一个过慢的响应会给用户带来迟缓感和愚钝感。因此需要针对用户的心理仔细分析,找到最佳的等待时间。

 本文主要跟大家聊聊,未经设计技术或者设备性能差造成的频繁过长等待流程的优化和改进。 

二、影响交互等待的因素

客观因素:

设备性能(如CPU好坏、内存大小等)、网路环境(网络的快慢)、软件性能(代码质量)等;

主观因素:

用户的心理状态感知。无所事事的等待比有事可干的等待感觉要长;心情烦躁时的等待感觉比实际等待时间要长;不确定的等待感觉等待时间更长;没有解释说明的等待感觉时间更长等等。

三、提升体验的途径

1.提供明确清晰的状态认知。

提供明确清晰的状态认知,主要是告知用户现在处于什么状态,后续可能出现的等待状态变化及预期结果。

例:

(1)爱奇艺缓存视频时,清晰告知用户已经完成多少,下载速度是多少;


(2)支付宝提现成功界面会给用户一个预估到账的时间。


2.增加用户在等待过程中的掌控感

在交互等待过程中,如果用户可以根据自己的需求主动掌控响应的等待过程,从而顺利完成任务操作的话,等待体验会更好。

一些产品在等待过程中采用的是模态的交互形式,用户只能一个任务一个任务的完成,显然增加了等待的负面情绪。


3.不同的等待场景选用合适的交互形式

根据用户不同的使用场景,我们可以选择合适的交互等待形式来优化等待体验。例如:即时通讯工具微信,消息列表中的内容采用顶部栏的加载方式,这样做的好处是消息内容的加载不会打扰到用户的操作,弱化了用户对加载等待的状态心理感知;


Tips:加载方式最为常见的就是H5页面打开时的进度条。 有研究表明,同样的加载时间,人们从心理上觉得变速加载(不论是先快后慢,还是先慢后快)所用的时间比匀速加载所用时间更短。所以常见案例中一般都采用变速加载而不采用匀速加载方式。

4.给用户适当的补偿与奖励

对于价值高的等待,用户能接受的等待时间更长。

(1)芒果电单车扫多个不成功时,给予红包补偿;

(2)外卖超时未送达,会给用户红包补偿;

5.分散注意力,转移等待

分散用户注意力的方式常用都为GIF动画加载。目前很多app结合自身品牌形象做了做成更多情感化动效。

例如:京东APP购物车下拉加载的动效就是一个快递箱飞到快递小哥手中后,快递小哥拿着箱子快速奔跑的动画效果,生动有趣,一方面获取用户注意力缓解等待焦虑,另一方增强品牌形象;


6.提供交互等待的解决方案

当用户长时间等待或者交互异常时,情绪是比较挫败和焦虑的。在优秀的异常页面上,我们可以看到其异常不仅有提示,并且给予合理都解决方案;

四、总结

交互等待是人机交互中不可避免的,在客观因素没有明显变化情况下,可以通过设计手段对用户心理等待时间进行干预,减轻用户等待的负面情绪,从而提升交互等待体验。

如果本文对您有帮助,记得点赞哦~

欢迎加我微信公众号一起学习交流:ID:Moria233

如需转载,请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容