我向新年下一个订单:想得到,除了行动别无选择

今天是2018年2月26日,坐标宁波,天气晴朗。这是我新年的第一篇日记。

这篇新年文稿原本昨天就该发的,可是,我的拖延症又犯了。没有deadline的束缚,就容易随心所欲。

以后就这样吧,每周日推送,整理每周的生活与成长。

每次出去都会冒出各种各样的想法,但这些想法总是停留在脑袋里,过眼云烟,随风飘散,我怕这样的日子久了,便活成了一台无滋无味的机器。

用文字记住生活的场景,留住内心最真的感受,未来或许会有不一样的感受。

                                     

                我终于满足了去年的胃

我身边很多朋友都知道,我喜欢下厨房。

前两年,我闲置在家,每天都在看食谱,做美食。美的食物总容易让我产生拥有的欲望,这种欲望不只是吃,还得会做。


方小呆的厨房:手工草莓牛轧糖

在厨房里,聆听锅碗瓢盆的声音,看着青红蓝绿的蔬果变了模样,那份宁静与自在是任何时候都无法比拟的。我喜欢来自舌尖上的诱惑,喜欢美食带来的享受。它带来的不仅仅是身体上的果腹,还有生活的品味和精神的享有。

方小呆的厨房:手工雪花酥

雪花酥是去年的网红,有颜有料的它在朋友圈传得很火。从11月开始,我便开始念叨了,连食谱都看了很多版本,对比了很多版本,也收藏了很多版本。念念叨叨,一直临近春节了,我才火急火燎地买齐所有的材料:草莓干、越蔓莓、坚果、包装纸……


方小呆的厨房:手工雪花酥

要不是时间催促,我想雪花酥还停留在我的幻想中吧。然而,我似乎还很擅长。

但当雪花酥出炉的最后一刻,我品尝到了美食的美好,再次感受到完成一件事情的享受,那真是棒极了。而此前,就算拖得自己不耐烦,仍然不去改变。

年前,我进了瑶瑶姐的社群,我发现她的精力简直太旺盛:看书,写作、练字、学英语……时间对每个人都是公平的,只是有的人管理时间,有的人是被时间管理。


            新年回家,是想念,也是孤独

一年的奔波,其实还挺想家的。不知道,电话那头的爸妈生活怎么样,是不是又老了许多。每次看到爸妈老去的样子,又看看自己一事无成的样子,便会觉得愧疚。因为他们老了,而我还没能力给他们。

出嫁之前,我还是家里的主人;出嫁后,再回家,就是“娘家”了,我也变成了“客人”。

然而,每次回家仍会带着欢喜,却很孤独。我已深处柴米油盐酱醋茶的生活,回到家乡,除了准点的一日三餐,还有面临买房,买车,工作,生儿育女等各种敦促。

你看XX都在长沙买房定居了?你们赶紧把房子买了,我就放心了。

你看XX的两个孩子都那么大了,你们再生一个。

你看XX工作安安稳稳,现在工资上万了,你们啊,别蹦跶了。

……

我懂得父母的用心,可我只想停在一个安静的港湾,享受欢笑与温暖。这个时候,我总是躲在一角,默默地听着,默默地看着,然后插不上一句话。

                         

        我向新年下一个订单:20天瘦8斤

入群第41天,过完年,我才发现这里真的是卧虎藏龙。这两天,大家把各自的新年目标一说,我顿时一哆嗦,有点想找个地洞去躲藏。

看着大家信誓旦旦地许下的愿望,等着2018走到年尾时来兑现。英国有家公司曾经做过调查,92%的人不能在一年中完成自己的新年愿望。也就是说,每十个人只有一个人能完成。

我的愿望是:

帮助25人减肥成功

副业年收入3W+

再瘦10斤

每周一篇公众号文章

相比其他人的新年目标,我的目标似乎是轻而易举就可以达到,甚至算不上目标。可我想一步一步往前走,一点一点厚积薄发。时间是公平的,你付出过的,都会在未来的某一天回馈给你,是好,还是坏,都取决于自己。

我的新年订单已经出发了,等到年尾,我要一个个签收。你呢,向2018年下了什么订单?开始行动了吗?

方小呆的厨房∣关照生活与梦想

推荐阅读更多精彩内容