别不服气,你讨厌的人都比你过得好

96
沈甸甸
2017.03.08 13:25* 字数 1206
总有属于你的一束星光


高中的时候,你讨厌那些说话嗲嗲的女生,你觉得她们只会围着男生蹭蹭小便宜,但是那些你讨厌的人现在已经大多结婚生子,做起了全职太太,生活幸福。而你年纪一大把,依旧单身,做着每日重复且毫无希望的工作。生存空间不断被人压缩,却毫无反击之力,连说一句“老子不干了”的勇气都没有了。

大学的时候,你讨厌寝室里的室花,每天只知道睡懒觉,起床后便开始梳洗打扮,然后一整天都见不到人影。你和她对比,你觉得自己比她好学多了,不仅按时上课,还每天去泡图书馆,就算刮风下雨,你也会说服自己,多看点书,境界就比别人高一些。然后毕业之后,寝室几个聚在一起聊天,室花仍然光鲜亮丽,而且听她的谈吐,得体,优雅,带着你模仿不来的自信与洒脱。这是长久优越的生活所浸染出来的,靠你一步一步用知识堆积似乎很难企及。

工作了,你依旧是办公室最底层,就算已经在单位有几个年头了,但是上面有领导,下面刚毕业的小年轻是领导的侄女,你依旧是个孤立无援的人。

如此种种,让你觉得这个世界的不公,为什么你比别人努力,却怎么也得不到别人所拥有的万分之一。别人轻轻松松就能得到的,你连做梦可能都梦不到。

其实,你有没有想过,不是你不够努力,而是你的努力毫无目的。

读书时代的那些女生,可能学习成绩没你好,但是人家的眼光比你看得长远,(无论是不是眼光问题,或许也只是人家误打误撞,定了最切实际的目标),他们的目标就是嫁给一个好男人,然后终生衣食无忧。所以他们在学生时代就懂得投资自己,买各种化妆品、各种漂亮的衣服,所以在毕业之后,轻轻松松地过上了自己想要的生活。


图片发自简书App


而你的目标是什么,能用一句话概括吗?

看很多的书?去很多的地方?还是过自己想过的生活?

你看,没有一个是具体的,所以你像水中的浮萍一样,虽然漂泊很久,却依然还在漩涡中挣扎。

所以,从今日起,定一个能具体实行的目标吧!

如果你的目标是看很多的书,那么在这一刻,请把它具体化。比如说一年看10本书,假如你还有五十年的寿命,那么你的目标就是看完500本书,每看过一本书,就记录下来,写书评,或者摘抄笔记,将这些文字与时间刻进你的生命里。如果你的生活多了一些仪式感,那么生命也将给予我们厚重感,这些是你在没有拥有前想也想不到的。

如果你的目标是去很多的地方,那么今天摊开地图看一看,你想去哪里,是国内,还是国外。如果一年一趟国外,那么你现在可以计划下需要准备多少旅游的经费。每天存一点点,到了出发的那一天,就像是完成了使命一般。

如果你的目标也是嫁一个可靠的人,走过漫长的后半生,从今日起,就收起你的愁容,露出你最自信的微笑。

改变其实很简单,只要你的身上有一丝突破以往的裂痕,阳光就会直射进来,这一束微弱的阳光,会在你的生命中越来越明亮。

从今天开始吧,把你的目标具体化,把你的人生具体化,让她按照你的想法去进行,而不是你被她推着走。

请记住,只要有一丝的裂缝,阳光便会透进来,所以不要用旧的习惯,把自己包裹地太严密,当你出不去的时候,别人也就进不来了。

日记本
Web note ad 1