一别两宽,各自安好

图片来源与网络,侵删

“人最大的烦恼就是记性太好,如果把所有的事都忘掉,以后每一天都是新的开始,你说多好。”2016年的第一天,我把《东邪西毒》的这句台词贴在朋友圈。我小心翼翼的对你怀念,却装作漫不经心。

2018年,我行走在人潮涌动的大街上,努力的回忆你变得模糊的脸,悲伤的情绪如同冬天暗沉的天气悄无声息的扑来。原本以为人最大的烦恼就是记性太好,后来才发现原来时间才是最伟大的遗忘制造者。

方城我已经很少想念你了,那种你刚离开的强烈的思念已经由浓转淡。

【1】

很长的一段时间里我都不敢去电影院,因为当周围黑暗起来,当放映室除了电影的声音安静的如同寂静的黑夜的时候,我总是会义无反顾的想起你的点点滴滴,你的笑颜,你的声音,你的搞怪。记得那时看到电影恐怖情节的时候,你总是一只手紧紧抓着我的胳膊,一种手半捂着眼睛。每当这个时候,我总觉得看你要比看电影有趣。曾经以为彼此会陪伴一辈子,至死不渝,直到后来的我们各自离去。

书上说念念不忘必有回响,可如今你开始慢慢地在我的记忆里消失殆尽。我吃饭的时候不在想你,开车的时候不在想你,看电影的时候也不再想念你,呵,果然人都是善变的。

我无意中从朋友的微博里看到你的婚礼照片,你还是那样美丽动人,笑容明媚。你身侧的那一位显得微微发福,我觉得他配不上你。可是他看你的眼神,让我心生妒意。

看过一篇影评上说:如果不嫉妒你身边的异性,如何证明我爱你。可如今我这般又算的了什么。

你删除了我的微信,走的决然,我也愤愤离去,那时候我没想过,一个转身我们就此成了陌路人。

你不知道我们分别后,怕被你发现,我时长开着朋友的车,悄悄的停在你公司的拐角处,按耐住蠢蠢欲动找你的心。你在扣扣给自己留言:我喜欢上一个人,我希望我爱的时候可以撕心裂肺,走的时候可以干干脆脆。

所以你是真的走了,对我避而不见,不通过我的微信,不接我的电话。你曾给过我很多机会,可是我从来都没有珍惜。你对我的爱恋也在我的无所作为后变得心灰意冷。

我们一起种的花已经变得枯萎,阳台对面的广告牌也早已更换,连我们经常光顾的小店也因为城市拆迁了换了地方,方城你走后一切都变得物是人非。

可是我以为就算你离开了,我对你的爱也不会消亡。我以为我们的感情已经深入到了我的骨血,密不可分。

可是生活已经压得我喘不过气了,我失去了你还是的努力的生活。我对你的感情和眷恋,我对你的奋不顾身,也在繁琐的生活中潜移默化直至变得烟消云散。

我不知道这算不算是成长,可是这让我很难过。

【2】

你的名字已不再是我的禁忌,朋友们无意提到你的名字的时候却还是会下意识的看我的脸色,他们的小心翼翼总会让我深抱歉意,我总会自然而然的翻看手机,假装没有听到他们的谈话。他们总是深呼一口气巧妙的开始下一个话题,我的朋友们总是这么可爱。

我从我们共同的朋友小张发的朋友圈里,看到你在公司年会上的视频,你笑颜如花的在台上行云流水的念着台词,微微一侧头风情万种。我知道你真的过得很好,完全开始了新的生活了。

方城就算我们分开了,我也真心希望你过得好,只是当我打出这句话的时候我多少有点想热泪盈眶,我不悲不喜,可是抑制不住那种从心底漫出来的那种孤独的无力感。

我生性沉默寡言,不善言辞,可能跟年幼时候的独处有关。你生性活泼,常常把我的逗得喜笑颜开,你总是揉着我的头发说,唐北楠这样就对了,你应该多笑一笑,那时候我望着你清澈的眼,我以为那是永远。

你不知道我最喜欢是你明媚的笑容,可以融化整个冬天的寒冷,我最喜欢你的拥抱,喜欢你身上淡淡的香水味道,就算不讲话我也最喜欢和你静静待在一起,只要你在我身边我就可以退掉满身的疲惫和倦意,永远期待明天。

【3】

越是珍贵的东西,我们总是攥得越紧,却又如同紧握沙子一样溜走的越快。

后来我们是如何分开的,我不知道,无数个小小的恩怨汇集成海,我们变得埋怨彼此,我觉得你尖酸刻薄,你觉得我不可理喻,彼此加班回去,吃饭咀嚼的声音都会让对方心烦意乱,亲密无间的我们变得面目全非,我们都不再是最初自己的模样,那时候我们还不懂这个社会的残酷,总是把自己的不顺心归结于彼此,我们张牙舞爪,嚣张跋扈,像2只相爱的刺猬,却又无法彼此拥抱,你说你累了,我说我也是,我们挣扎了很多次,可是后来我们还是分开了。

最后一次见你,我喝醉酒的时候跑到你家门口,我借着酒意紧紧抱着你。我给你道歉,我想挽回。可是你说:“唐北楠,你知道的,我已经订婚了,我们回不去了。”艳艳的的夏日,从楼道过来的穿堂风,让我醉意全无,我松开你转身离去,我一脚踏入现实,燥热的空气,让人心绪难安.....

我行尸走肉的行走在这钢筋水泥建造的森林里,迷失自我,望着城市万家灯火,却在没有一盏等我归来,我以为我废了.....

可是两年后的清晨,我面无表情的钻进地铁,在人满为患的地铁,精神抖擞,脑袋里思索的是工作上的诸多事宜,果然时间用它独有的刻薄方式,让念念不忘的东西也在这念念不忘中就这么忘记了。

书上说:再美好也经不住遗忘,再悲伤也抵不过时光。

【4】

我开始频繁不断的相亲,认识了一个姑娘,她叫夏小米,总是画着精致的妆容,说话软声细雨,生活的极其自律,不吃甜食不喝饮料。和她在人群鼎沸的餐厅用餐时,总会引起邻桌人的微微侧目。确实她很美丽,我们两个都是为了家长的逼迫有目的相亲而相亲,我觉得和她成不了恋人,或许可能成为朋友,毕竟同是天涯沦落人。

在我们第三次见面的时候,我们去了湘菜馆,其中我点了一盘红烧肉她连续吃了6块,我多少有点目瞪口呆。她露出笑容,缓缓地说:我很喜欢喝奶茶,可如今担心变胖喝杯奶茶都要斟酌再三,可是却依旧这么肆无忌惮的吃红烧肉,想来我对奶茶仅仅是喜欢,对红烧肉确实真爱。说完她对我微微一笑,我想她曾经肯定也深爱过一个人,因为她简短的一句话却充满了人生的葱白,我的心跳慢了一拍,我不知道怎么形容那种感觉,只是过往来势汹汹的迎面扑来,我又想起了你方城,嘈杂的餐厅,耳朵轰鸣,头脑有些眩晕,那种感觉恍如隔世,就好像你前一刻还坐在我的面前,一瞬间岁月的长河轰然倒塌,时光流转,一切的事物都开始有平缓变得错综复杂,而我们也背道而驰,越走越远直到消失不见,时间真是残酷。

夜晚的风,从车窗涌了进来,夏小米坐在副驾驶,头发被风吹得微微凌乱,我侧头看她,她回我一个灿烂的微笑,在等红绿灯的时候,我从后座把玫瑰拿出来,递给她的时候,她欣喜若狂,我说“夏小米,我们试试吧。”我在她的微博看到她以前发的状态,她说:“我已经到了可以给自己买想要东西的年龄,却还差一个送玫瑰的人。”所以我早已蓄谋已久,我想安定下来了。

夏小米欣然接受,我们都在这个物欲横流的社会上,学会了遵循正确的生存法则,变得面目全非而又无比现实。

我生日那一天下了很大的雨,没想到夏小米冒雨送来亲手做的蛋糕,我吃着蛋糕,忽然觉得我爱上了眼前这个美好的姑娘。

【5】

日子过得行云流水,每天行走在人满为患的大街与无数人擦肩而过,可是总会有人不同,比如此刻我忽然驻足回头,一眼望到同样回头的你方城。

我们彼此相望,回忆就像凶猛的野兽,已势不可挡的姿态奔涌而来,我们站在车水马龙的大街,来来往往的人群斑驳了我们的视线,心脏剧烈的跳动,我们好久不见,想走过去问你过的好不好,最近怎么样?

千言万语,终不过相视点头一笑,转身各自离开,我回过头,抹了一把脸,才发现我早已泪流满面……

推荐阅读更多精彩内容