曾经我的学生如今我的老师

刘学文教授发的朋友圈

清晨散步回来。

朋友圈里跳出几张照片,是刘学文童鞋发来的有关最新建筑的照片。

刘学文教授曾经毕业于吉林艺术学院美术系,赶巧我那时还是美术系的青年教师。如果我没记错的话,给刘学文上色彩课也是我为本科学生首次独立讲课,那时候我的教学态度相当认真,我在讲课前走访历届的色彩教学的老师,收集了一大批教学资料,并且总结编写了本科学生色彩教学讲义,虽然没有出版,当时也属于美术系首次印刷吧,就是那种用打印机复印的那种。

呵呵呵呵呵(很牛逼的样子)

我可以不好意思地说,这份讲义至今还保留在自己的保险柜作为纪念,因为对于我来说好像比金钱更重要……好像是撒谎了。(大笑)

嘿嘿嘿嘿嘿

就是在那次色彩教学中,刘学文童鞋给我留下了深刻的印象,他是我在讲色彩课中最得意的学生之一。在那一年的学生习作比赛中,刘学文的课堂作业拿了好几个一等奖,应该是获得奖项最多的同学。让我这个指导教师都跟着得意了好些日子哈!

哈哈哈哈哈哈哈哈

不过刘学文另外给我留下深刻印象的原因,却是性格与相貌。当然毕业之后,听说他娶了我在大学时期班主任的女儿为妻。这也是让我忘不了刘学文的原因之一,仿佛一切都是天意吧。

刘学文高高的个子,仪表堂堂。但是却出人意料的腼腆,好像讲起话来总是不好意思的那种。当然可能也是错觉,因为毕竟他的形象过于高大,往往让人仰视,当年追求他的女孩子一定很多吧?所以他才变得十分低调!

这就是当年我对他的印象。

好像是去年吧,通过别的同学我们取得了联系,这让我非常感动,在中国已经失联的同学,远隔千里之外竟然在手机上见面了,不能不说是时代的奇迹……我仍然觉得这是天意。

这时候的刘学文童鞋已经是东北师大的教授了,我理所当然应该喊他一声老师了,当时在手机的视频里我已经不敢认识他了,当年风华正茂的小鲜肉已经真正的成年了,当时他激动地说:李老师,我是刘学文呐!我几乎都不知道说什么好了,我只说了一声:

“你可是我当年最喜欢的一位学生。”

......

现在想起来当时的情景,仍然让我热泪盈眶。岁月虽然似一把杀猪刀,但是它依旧是成就了一代又一代的青年人。近来在微信了解了刘学文同学的一些近况,知道他在教学方面做出了很大的成绩,让我都在为他骄傲。就像当年学生作品比赛一样,我可以骄傲地跟微信里朋友们说:

“这是我曾经教过的一位学生!”

哈哈哈哈哈哈

并且一定会做出一副很牛逼的样子,老顽童既使是吹牛也需要资本诶!

嘻嘻嘻嘻嘻嘻

谢谢刘学文童鞋的努力,你让我这个老头子的脸上,仿佛又增添了无限的光彩。当然我也相信刘学文教授的潜在能力,在他的面前有无限的可能性。

我还是坚信自己的信念:

任何一位比较好的学生,都不是老师教出来的。所有的成绩只能证明他自己的天分!刘学文在他上大学的时候就显露出了自己头角。是金子在任何地方都会发光滴!年轻人努力不用怨天尤人,决定一个人成功的因素只能是他自己,一位天才只要经过不懈的努力,成功,那只是早晚的事情!

我相信刘学文是一个天才。

我想总有那么一天我会对自己的朋友们说:

“你看这件获奖的作品的作者,曾经是我教过的学生。”

我骄傲!

哈哈哈哈哈哈哈哈


2021年4月30记于五一劳动节前夕

愉快的对话

推荐阅读更多精彩内容