帮助家长成为孩子的同盟军

好妈妈成长团李建丽原创分享第52天总70篇(第四期第9天,晋级班第41天第1篇)——咨询篇

        最近的咨询中,常常能看到初三或高三考生特别焦虑的父母,他们希望调动改孩子的学习积极性,把考前状态调整到最佳,结果往往适得其反。

      那我们做些什么就对这些焦虑的爸爸妈妈们有帮助呢?

      在和父母们实战演练的过程中,我运用《家庭中的正面管教》中“帮忙改变的SKILLS”,效果很不错。

      第一句话“你的希望是什么?”帮助家长思考在孩子考前这一段时间,自己真正想要的孩子的状态是什么样的,澄清自己的目标。

      第二句话“那你现在所说的和所做的对你实现目标有帮助吗?”帮助家长思考自己目前的言行对实现目标是否有用。如果没有用,就不要固着在这件事上。家长往往会不好意思地说,不仅没有用,有时还起反作用。

      第三句话“如果没有用,做点别的事情。”或者也可以说“那我们讨论一下,我们做点什么对实现目标有帮助?”引导换点别的事情做。家长是最了解孩子的,也是带着答案来的。通过思考,他们常常能说出好几种不同的应对方法。这时咨询师可以适当而及时的赞美鼓励,安抚他们的情绪,从而产生我能感,并看到希望。

      第四话“哇!我就知道你们有办法!那你们愿意试试吗?从什么时候开始呢?需要如何提醒自己呢?”咨询师可以带着肯定的眼神看着焦虑的爸爸妈妈,给他们鼓励和约定。这个时候,他们的焦虑就下来了,能量就上升了,就能看到希望了。

      通过这四句话,家长看到自己的行为不仅不能帮助自己实现目标,有时还背道而驰。于是愿意放下固有的做法,寻找新的解决之道,做孩子的同盟军,真正与孩子并肩作战。