考试周撞上兼职任务加重期,为什么复习效果反而比以前更好?

01

6月底开始一直到7月中旬,我都是处于期末考试周。往年考试周我的复习时间,差不多都是提前一个月开始,今年也不例外。

但相比于以往的复习准备时间,今年又有大不同。

今年我开始兼职,同时由于一些特殊情况,恰好任务最重的时间段处于6月底到7月中旬,刚好和考试周撞上。

兼职加上复习,强烈的时间缺少感迫使我不得不采取一些措施以节省时间。

02

卸载手机里平时花费时间最多的app

我平时在手机上花费的时间很多,但具体用来干了什么,做出了什么事情,往往我说不出来,我花了几天观察了一下手机里我花费时间最多的几个app。比如用来看小说、逛论坛的UC浏览器,比如微博。数量不多,但它们占据了我大量的时间跟心力,所以首先被我卸载掉。

跟老板约好工作时间

我的兼职工作还蛮有灵活性的,是公众号内容排版推送,工作内容都是提前准备,到点准时发送就行。我跟老板说好工作时间是早上9点之前,晚上10点之后,白天分别在中午、下午抽出一部分时间筛选留言、开白。有时候事情太多,就熬夜补上,白天复习的时间是坚决不能动的。

手机定时

平时我看书,看一会儿就会拿起手机玩,稍不注意这玩儿就是1个小时左右。每次玩了手机之后,再看时间,内心无比悔恨,有内疚又难受。对于我而言,看书时玩手机的一个重要原因就是,我总觉得有人会找我,我会错过一些重要事情。虽然这些都被一次次事实证明是自作多情,但依旧改不了。

不过这一次,为了不挂科,我给手机定了闹钟。早、中、下午、晚上各一个,分别是提醒一天的复习时间开始,中午吃饭,下午吃饭,晚上回寝室。在关闹钟的同时,一般会留20~30分钟处理微信、QQ的消息。

03

这基本上就是我这段期间的主要时间安排。以前我的复习时间是早上8:30开始,晚上不限制截止时间,给了自己和别人一种时间花的好多,一定复习的很好的错觉。但往往,快临到考试时间时,整个人都很慌,背过的内容回想起来一片空白,上考场,很多时候稳拿分的简答题跟名词解释题是连蒙带编。

而这一次的期末考试,临到考试时间,整个人都很淡定,该背的内容非常熟练,看到标题就能张口说出来,无比流畅,让我有一种背神附身的感觉。

考试时,感觉特别好,这真的是我读大学以来,第一次所有考试科目,回答的最淡定感觉最好的一次,想了一下这段时间的复习。发现自己跟以往最大的不同是专注,因为时间紧迫,所以复习的时候很专注,完全没有看手机,没有让手机干扰自己,记住内容的速度也比以往快很多倍。想想以前,背一会儿拿出手机看一会儿,美名其曰休息,一天下来复习效率极低,效果极差,最后不得不熬夜加班复习。

以前总听到别人说专注的重要性,但那时因为没有体会过专注带来的好处,我都只是听过就过,直到自己真正尝到了因为专注而带来的收获,才明白它的好。

让我们一起给自己创造专注的空间。

推荐阅读更多精彩内容