6岁女童遭生母施暴致秃顶:为什么父母无能,受伤的却总是孩子!

01

最近,一6岁女孩小星(化名)遭到生母虐打的新闻,在网上引起热议。

小星今年刚上小学一年级,从第一天上学开始,老师和邻居就发现小星的脸上、身上一直存在着各种各样的伤痕,比如:脸上的指甲印,头上的秃顶,乌紫的手指,耳蜗上的血痂……

老师一直追问小星发生了什么,小星总是沉默不语。直到前几天,小星的伤势比原来严重多了,她才告诉老师是被妈妈打的。

说出真相后,小星害怕地和老师说:“老师,求求您,不要告诉妈妈,否则回去会打的更厉害的。”

有些看不过去的邻居,几天前找到小星的家,想问一问小星妈妈为什么一直打小星。

到了小星家后,看到她妈妈抱着弟弟和姐姐在做作业,而手指有伤的小星居然在洗菜。在大家的逼问下,其母终于承认“因为小星不听话,气不过用指甲掐的”。大家也就此教育了小星妈妈一番,希望她停止这种行为。

过了两天,邻居李女士在小区大门口看到了错过校车的小星。

经过询问,小星称妈妈知道自己迟到,但是不允许她坐别人的车,要求她走去学校。而从家到学校这段路,成年人都要走半个小时。

同时李女士发现小星身上又添了新的伤痕,于是她猜测是因为有人找上门,惹恼了妈妈,让小星又挨了打。

最终,在李女士的再三劝说下,小星上了李女士的车。而李女士在和小星的聊天中发现,小星成绩优异,乖巧懂事,不是那种不听话的孩子。

事情曝光后,有人报了警。目前,小星妈妈已被依法采取刑事拘留措施,而小星姐弟三人,也被当地政府接管,负责他们的生活,同时请了专家对他们进行心理疏导。

当记者打电话采访在外地打工的小星爸爸时,小星爸爸听闻家里发生的事情后,态度冷漠让人心寒。

他淡定的说:“婆媳关系不是很好,她可能觉得小孩更喜欢爷爷奶奶所以生气吧。平日里,妻子尤其针对小星,在家时经常以不听话为由对其进行殴打。我拦过,有一次甚至把她关到门外不让她动小孩,但是没有什么用,我出差之后打得更严重了。”

他还说自己是家里唯一的经济来源,不能回去,要在外打工赚钱。他承认家中经济压力很大,而妻子殴打女儿可能也有经济方面的原因。

02

看到这里,我想到了日本作家伊坂幸太郎说过的一句话:

“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”

这种考试不及格家长其实从未离开我们的视 野:

2015年4月,微博上有人曝料称,“一男童遭受父母长期虐待,致使性格大变,出现畏惧人群等心理行为。班主任及任课老师在多方努力无果后,试图寻求网络帮助。”

今年5月份,有人在网上发布了一段视频。

一个看着才两三岁的小女孩趴在水泥地上哭,身边是个双手环抱胸前的年轻女子。围观的路人不少,有人上来想拉孩子起身,女子却一把把对方推开,紧接着一脚踩在了孩子身上。

围观的人看不下去,都劝女子住手,但女子越来越气。大声说:“我生下来养不活,我就要这样子!我的小孩,我哪怕……”

今年年初,一对夫妻长期虐待自己孩子6岁女儿的事情被曝光,这对夫妻对年幼女孩施 行的“酷刑”让人发指。

他们不仅用铁丝打孩子、让孩子跪在钉子上、还用毛线穿孩子的耳朵,最残忍的是,竟多次用烧红的火钳烙女孩的屁股、嘴唇等。

根据联合国儿童基金会推断,在中国,受虐儿童可能高达1000万。

2014年上半年,媒体曝光的虐童案有104起,因被虐待而死的儿童有47人,其中近一半施暴者是孩子的父母。

可以说,亲生父母已经是虐童的主力军了。

综合各种父母虐童案,我们可以发现这些父母都有以下的共同点:

性情暴躁、控制不好情绪

很多施暴的家长都表示自己脾气比较暴躁,看到孩子调皮捣蛋就来气,控制不住就打了孩子。

生存压力大

很多施暴者经济能力较差,面对的生活压力大,时常感觉孩子是自己的累赘。当巨大的压力无处释放时,就容易迁怒于孩子。

童年有被父母虐待的经历

不少施暴者表示,自己小时候也是在父母的棍棒下成长的,所以他们潜意识里认为打骂孩子是正确的,这能让孩子更听话。

家庭不和睦、夫妻关系紧张

当婆媳之间、夫妻之间关系不和谐,有些家长就会将孩子作为出气筒。

03

有些家长可能会说:“孩子那么不听话,谁能总是脾气那么好,谁能做到不打骂孩子?”

其实每个家长都知道自己的问题所在,很多时候只是忍不住而已,只是脾气不好而已。那么不妨试试以下几个方法,学习控制一下自己的脾气:

接纳脾气不好的自己

很多家长知道自己脾气不好,不愿意接受这个这样的自己,觉得自己是个不好的家长。

但是有时候越想改变的事情越难改变,就像越想忘记的事情往往记得最劳牢。

所以,你应该先接纳自己,认可自己的脾气,然后在慢慢地一点点去改变。

将脾气发泄到其他地方

每次当想对孩子发脾气时,一定要让自己冷静下来,不要冲动。

随后回忆孩子孩子平时可爱的样子,听话的表现,消除自己的脾气。如果还是不能控制,则应将自己和孩子隔离开,出去外面运动或者大声喊出来,将脾气发泄到亲人以外的地方。

经常反省自己

大家都是第一次做父母,难免有做的不好的地方,应该不断反省自己,比如:

孩子这么调皮,是不是我的教育方法有问题?

如果我打骂孩子,对孩子的心理有没有什么影响?

孩子无理取闹,是不是因为我有什么地方做错了?

有些时候,遇到问题,站在孩子的角度想想,多关注事情发生的原因而不是结果,就会发现其实很多脾气是没有必要的。

打骂其实是最愚蠢的教育方式。

这不会让孩子更加听话,只会让他变得胆小不自信,甚至变成一个自私冷漠的人。

希望每个家长不再采取打骂的教育方式,而是给孩子多一点体谅和理解,多和孩子沟通,了解孩子的想法。

希望每个孩子都能被这个世界温柔对待,每个父母都能在为人父母的考试中得到满分。

推荐阅读更多精彩内容