写给宝宝两岁生日的一封信

堂堂宝贝,你好!

今天是你两岁的生日。时间过的可真快啊,当初你刚从产房里出来的场景,还历历在目。刚出产房的你,满脸红彤彤的,胖乎乎的,足足有7斤6两,家人都说你跟跟爸爸很像。你妈妈经历了生的疼痛,但是仍然很坚强地看着你和爸爸微笑,妈妈说听到你的第一声啼哭她也忍不住留下了欣慰的泪水。

紧接着,我们一家人就在医院的病房里面住下了。妈妈身子很虚弱,但还是坚持让你练习吮吸乳汁。在你学会之前, 爸爸、姥姥、姥爷承担起了泡奶粉的重任。刚开始没有经验,泡的奶粉你吃几口就不吃了。后来才知道,你比喜欢喝浓一点。慢慢的,爸爸掌握了泡奶的技巧。在医院呆了两三天,妈妈和你的身体状态都很好,于是我们就顺利出院了。

后来,妈妈开奶,你也学会了吃奶。从此以后,你就天天偎依在妈妈的怀抱里面,幸福的不得了。不过可苦了妈妈,坐月子期间还有因为你晚上吃奶、撒尿而半夜醒来多次。那时候,爸爸刚好正处在博士答辩紧张的准备期间,只好白天去学校准备材料,晚上回家陪着你们俩。

后来,爸爸的假期也到了,很不舍地离开了你们。再一次回来,你已经半岁了。你的第一次爬行,可好玩了,小腿劲真大,蹭蹭蹭地往前爬,你还好喜欢往床下面爬,不知道为什么,可能是认为床下面更好玩吧。等爸爸再次回家的时候,你已经会在大人的辅助之下走路了。你最喜欢爸爸弯着腰,扶着你的小手,和你一起往前走。你走的速度极快,真所谓是“还没学会走,就开始想跑”。可能,人类天生是存在追求速度的基因的吧,所以那些运动员们才会追求更快、更强。

再一次回家的时候,你已经学会走路了,会说简单的爸爸、妈妈之类的话了。爸爸这次回家有一个艰巨的任务,就是把你、妈妈、姥姥、姥爷接到济南了。济南的房子虽然面积不大,爸爸已经尽自己所能把房子布置好了,买了两张大床,两个柜子。床是实木的,柜子是爸爸在网上淘的二手实木的,咱家肯定是零甲醛,就害怕影响到你的健康。还买了一个超大容量的洗衣机,这样咱们全家的的衣服就能随时洗干净了。

来了济南之后,首先爸爸带你们去省电视台吃了一个大餐,然后去附近公园逛了一下。正是在这个公园里面,你第一次看到了长在树皮下面的蜗牛,从此见到图画书上的蜗牛一眼就能认出来。随着你的日益长大,你也学会了很多词汇,还学会很多动物叫,小猫小狗小鸡小鸭等等你都会。你最喜欢咱们小区的那只小狗和小猫了,每次都追得它们落荒而逃。

在你生日之前,爸爸特地给你买了一套幼儿园专用的桌椅,这样你在就吃饭、玩耍就有I帧自己的桌子和椅子了,再也不用拿装满书的纸盒子当作凳子了,也不用把自己当成桌子了。随后爸爸还买了一个可升降的小黑板。上次去美术早教机构参观的时候,爸爸发现你最喜欢那个教室里面的黑板了,拿起粉笔就画了一个抽象风格的画,然后煞有介事地说“画小马”。这次爸爸给你买一个小黑板,还有五颜六色的彩色粉笔,你就可以随时发挥你的绘画才能了。

你来济南之后,随着爸爸见你次数的增多,你对爸爸可是越来越亲了。每次爸爸一回家,一敲门,你就在门口已经等爸爸了,门一开一看到爸爸,你就喜笑颜开,笑的眼睛都快没了。然后你就开起了“找爸模式”——爸爸还没坐下来,就拉着爸爸的手,让爸爸陪你玩、给你读书,连爸爸吃饭的时候你也要爸爸放下碗筷陪你玩,爸爸如果去洗手间的时候,你就在门口敲门,就怕爸爸突然离开家不陪你玩了。两岁的你在妈妈的教育下,已经能够背诵将近二十首唐诗了,你抑扬顿挫地背诵唐诗的样子,简直是太可爱了。

两岁的生日,爸爸亲自在附近给你订购了一个蛋糕,亲自去取回家。你可喜欢吃蛋糕了,不过蛋糕要慢慢吃哦,甜食吃多了容易得蛀牙。吃完蛋糕后,爸爸拿来相机给你照了很多张照片,为这个生日留下了难忘的记忆。

好了,就写这么多吧。祝堂堂宝宝生日快乐,也祝咱们一大家子日子越来越好,宝宝越来越聪明!

                                      爱着你的爸爸

                              写于堂堂两岁生日之际

推荐阅读更多精彩内容