你喜欢什么样的求婚?


·

这个双十一,除了满屏的购物狂欢充斥着我们的视线,最为精彩的大概就是那几个求婚秀了。我的微信好友并不多,但是在双十一的前一晚,就有四场求婚秀出现在了我的朋友圈。

他们选择这一天,都是想宣示:亲爱的,嫁给我,一同走向属于两个人的生活,彻底结束某种意义上的单身。

每一场求婚秀尽管人物不同地点不同剧情不同,但相同的是场面很大,布置华丽,摄像师、参与的人群以及围观的观众把俩人围了个水泄不通。

每个人举着手机见证这一场高调的求婚秀,女主角一定是惊奇状且感动的掩面而泣。还有一定少不了的三样:戒指、玫瑰和单膝跪地。

不知道为什么,现在这样的求婚秀越来越多。一场比一场的阵仗更大,玫瑰更多,钻石更亮,似乎每个人都在卯足劲儿的把仪式感做的更足。让人看不透这场求婚秀到底是求给爱人看的还是求给大家看的。

··

我一直认为恋爱本身就是个比较私密的事儿,求婚也最好是俩人之间的事儿,或者有三五个知己好友也足够了。毕竟还有婚礼足够给我们机会把仪式感给做大做强。

求婚不同于婚礼,它应该是细腻的,是属于俩人之间的一种小情愫。而不是放在大庭广众之下的一种展示,也不是别人的拍手叫好,更不是一场以爱为名的集体趴体。

记得看电影《心动》,里面有个情节。

金城武把戒指放进玻璃杯里,跟梁咏琪说:“你辛苦归辛苦,什么时候嫁给我。这杯水喝了就是答应。”

这种简单又不失感动的求婚小桥段,才是求婚的正确打开方式吧。

是一种水到渠成的自然,又是一种激荡内心的波澜。

···

我和身边很多女性好友探讨过这个问题,她们几乎无一例外的表示:求婚要有,每个女人都希望被求婚。但是求婚不需要众人的围观,不要没头脑的在广场上铺一堆花瓣,点一堆蜡烛,不要众目睽睽之下被一群陌生人怂恿着亲一个,不要在那么多人面前喊着我爱你,嫁给我,跟声嘶力竭的立誓一样。

太!尴!尬!了!

每个女人都希望自己的求婚是独特的,而不是千篇一律的。也不是场面越浩大就越代表着真心。通常那种不易察觉的小心思才是最真诚的。

我身边有个已婚好友,结婚很多年了,每次说起当年她的那场求婚,总是抑制不住小幸福从心底流露出来。

那天,两个人一起逛街。逛了一下午,好友穿着高跟鞋特别累,脚有些发胀,俩人便在商场的座椅上坐下来休息。

男朋友让她把鞋子脱了,他给揉揉。好友说:第一次有人给捏脚,走路走的脚好疼啊。

男朋友说:那你嫁给我吧,天天给你捏。

说着就从口袋里掏出了戒指,好友说她那刻的感觉其实是懵的。过了几秒钟,她回到:你什么时候买的戒指啊?

男朋友指着楼下说:就那会儿你去卫生间,刚好旁边就是卖首饰的啊。买的太匆忙,也不知道你喜欢不喜欢,不喜欢的话咱现在就可以去换。

好友笑了笑说:那看你捏的舒服不舒服了。

这时男朋友狠狠摁了好友脚上的一个穴位,好友疼的大叫了一声,响彻商场。

男朋友说:再不答应,我可要按更疼的穴位了啊。

好友哭笑不得的伸出了手。

一场并不华丽,也不感动,甚至都没有玫瑰的求婚,好友却说那时是最让她能感觉到幸福的时候。

有时,发现越是恬淡不刻意不经意的求婚,感情反而越是能细水长流。越是看似平淡,反而越是生活中沉淀下来的最醇厚的那一部分。

相反,越是搞得红旗招展人山人海,她往往不是因为你的求婚隆重被感动了,而是因为在场的人太多,她不好意思直接拒绝你。

····

我曾看过娱乐圈“沈腾求婚王琦,结束12年爱情长跑”“文章求婚马伊琍,想要以后靠谱”的新闻。公布于众且场面盛大的求婚,却被人诟病为“作秀”。

沈腾和王琦恋爱12年,一个女人在一个男人身上付出了最宝贵的时间。之前在节目上沈腾面对催婚,显现出不情愿的态度,为广大网友所不满,一时间舆论铺天盖地。

尽管“文章事件”已过去很久,其实很多媒体依然抱着看热闹的心态,一直在找寻文章马伊琍过得不如意的蛛丝马迹。

两个人分别各自用一场求婚向媒体向网友展示:我们有爱,我们很好。

其实这种求婚在向各自爱人表达真情实感的同时,也是秀给大家看的。因为往往想要掩盖住一种声音,才会需要更大的声势。往往你曾经写过一首有错误音符的曲子,才更需要写一首壮丽的曲子才证明自己的才华。

求婚不是一场秀,真的不需要那么多的人见证。不需要虚张声势,也不要需要花团锦簇。爱的够不够,自己知道就好。

当然每个人的喜好不同,有人就是喜欢被隆重绚丽的求婚,也值得尊重。

只是有时候,有些事留给自己俩人折腾才更有意思。

说到底,求婚的仪式是点缀,相伴一生才是主题。

别把求婚过度包装,就像月饼一样,当我们买的主要是包装的时候,那么它也就不是原来那个味儿了。

《老友记》里,钱德勒对莫妮卡说“我以为开口的时间地点很重要,后来才发现,唯一重要的是你,让我得到超乎想象的幸福。所以如果你愿意,我愿意用下半生,让你跟我一样幸福。莫妮卡,你愿意嫁给我吗?”

愿每个姑娘都有一场充满小心思、小惊喜、小感动,让你很多年后回想起来依然能从内心深处觉得美好的求婚。

这也是我渴望,我喜欢的求婚的方式。不需要惊天动地,但求真心真意,我想,这样才更容易感动我。


推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,570评论 2 6
  • 写这几段回忆式的小总结的心情起初心里是美美的,然后逐步逐步有点小焦虑,因为随着你的慢慢长大,似乎很多东西...
    Jeanhwa阅读 158评论 0 0
  • 季节到了,你们说等待的秋风将要带大家远行,于是奋力挣扎着,终于在那个风吹起的清晨,脱离了树梢。 原来这就是自由,缓...
    李诗民阅读 54评论 0 2
  • 这是我每天一篇原创文的第53篇原创文,我是吴小丽,一个努力成长的家长。 今天经历了一场激烈的火山爆发。 缘由起因来...
    我是吴小丽阅读 62评论 0 0
  • 昨天做了一个梦。梦到我又穿越回了准备大三报名的时候。 为什么是这个节点呢?可能是因为大二到大三期间,是最没有压力的...
    秋之木禾阅读 24评论 0 0